Рецепт мармелада

Фотография мармелада.

Мармелад

От: zmoj

домашняя кухня, мармелад, мармелад, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт мармелада

Мармелад из терна делается очень просто. Можно сказать, что делается само, а вы только выполняете подсобную техническую работу: моете, нарезаете, включаете или выключаете, размешиваете, наливаете, посыпаете и раскладываете. Попробуйте приготовить рецепт мармелада из тыквы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 239 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим мармелад

Ингредиенты

  • Сливы синие 300 г
  • Сахар (песок) 270 г
  • Сливочное масло 2 г
  • Яблоки (160 г) 3 шт.

Инструкция

  1. Мармелад из сливы типа терн совместно с яблоками типа антоновка (правда, там еще затесалось одно маленькое невзрачное яблочко неизвестного происхождения, но на чистоту породы мармелада это не повлияло). И то и другое брал на глаз в объемном соотношении примерно 1:1. Сливу нарезал на половинки и червивые выбрасывал без сожаления. Яблоки очистил от шкурки (жалко, конечно, но шкурка плохо варится и в мармеладе становится инородным телом). Нарезанное сложил в подходящую миску

  2. Засыпал сахарным песком примерно такого же объема, как и сливы. В дальнейшем будет возможность довести сладость до желаемой кондиции, а сначала лучше не переборщить. Вот практически и все. Дальше работала микроволновка.

    мармелад
  3. Поставил на полную мощность и варил примерно 20 минут до полного раскисания фруктов и загустения массы. За это время пару раз доставал из печки посудину и размешивал ложкой содержимое. Не увлекайтесь большими количествами продукта, из своего опыта могу сказать, что оптимальный вес всей субстанции не должен превышать 700-800 грамм. После того, как фруктовая масса загустела, поставьте печку на режим половинной мощности и снова дайте массе повариться примерно столько же времени, не забывая доставать ее и размешивать. Попробуйте на вкус и, если будет кисло, прибавьте сахару. Когда почувствуете, что мармелад почти сварился - а это видно будет по густоте и по тому, как схватывается он на остывшей ложке, которой вы его размешивали, поставьте печку в режим 10-15% от максимальной мощности и варите еще минут 15 до полной готовности. Все эти танцы с бубнами нужны для того, чтобы загустевшая масса не начала у вас гореть от перегрева.

    мармелад
  4. Достаете подходящую пластиковую коробочку (у меня была полиэтиленовая коробка для хранения продуктов), промазываете пальчиком дно тонким слоем сливочного масла (страховка - чтобы не прилипло), наливаете туда густую горячую массу, разравниваете поверхность ложкой и даете ей остыть на воздухе примерно сутки.

    мармелад
  5. Потом осторожно постукиванием и покачиванием бортов коробки вытряхиваете пластину мармелада на доску, он достаточно сухой и практически не липнет к рукам.

    мармелад
  6. Посыпаете его сахарным песком, притоптываете сахар ладошкой (желательно через пленку), даете постоять так еще некоторое время.

    мармелад
  7. Далее аккуратно разрезаете на полоски, а потом на квадраты, макаете торцы в сахарный песок и складываете в коробку, перекладывая слои пекарской бумагой или промасленной калькой, чтобы не слиплось. Ну вот теперь окончательно все. PS Кстати, где-то на середине процесса можно добавить в массу цедру лимона или лайма и мелко накрошенный кружочек или два лимона (срежьте белый ободок!). Добавляет тонкую и благородную ноту.

    мармелад

На заметку

Недавно пробовала мандариновый мармелад. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Мудрова Софья
Мудрова Софья

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Уральцева София
Уральцева София

Zmoj, рецепт замечательный, спасибо!

Оля Хажина
Оля Хажина

Делала мармелад на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

comonomyo1976
comonomyo1976

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Марианна Рябков
Марианна Рябков

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

nedis1976
nedis1976

Посмотрите здесь тоже про мармелад из апельсина.

polina78
polina78

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

antonina97
antonina97

Рецепт просто бомба!!!!
мармелад готовить просто и не долго!

lana
lana

ДА!!! zmoj, огромное спасибо, за рецепт мармелада.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.