Фотография бастурмы.
От: Ева
домашняя кухня, бастурма, бастурма, Простой рецепт, пять порций
Рецепт бастурмыПопробуйте приготовить рецепт лаваша в духовке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Пусть вас не пугает долгое время приготовления этого деликатеса! Личного времени весь процесс займет не больше 20 минут! А в итоге полезный и вкусный продукт, который сделает комплимент любой хозяйке (или хозяину)! Есть несколько способов приготовления бастурмы, я ее делаю так.
Для бастурмы нужен длинный кусок говядины, который можно разрезать пополам вдоль волокон, получится 2 куска вырезки. В посуду насыпать слой соли, уложить мясо, засыпать сверху солью так, чтоб мяса не было видно и убрать в холодильник на 4 суток, каждый день сливая сок, который вытянет из мяса соль.
После чего достать и хорошо промыть под проточной водой мясо, полностью смыв соль, завернуть в тряпочку, положить в холодильник под пресс на 4 дня, переворачивая 1 раз и меняя тряпки каждый день. Потом убрать пресс, оставить мясо в холодильнике еще на 2 недели, продолжая менять тряпочки и переворачивать кусочки (на них может быть небольшой белый налет, пусть это вас не пугает, это соль!). После чего достать, проткнуть и нанизать мясо на веревочки.
Приготовить покрытие. Налить в чашку воду, всыпать потихоньку чаман, размешивая хорошо массу. Добавить сумах, все хорошо перемешать, оставить набухать минут на 30.
Затем намазать хорошим ровным слоем каждый кусочек и подвесить в хорошо проветриваемом помещении на 2 3 дня (я прикрываю марлей).
После снять готовую бастурму, убрать веревочки, тонко нарезать.
Уверяю! Это гораздо полезнее и вкуснее магазинных колбасных изделий!
Приятного аппетита!
Недавно пробовала сладкие пушистые дрожжевые пирожки с начинкой из моркови. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за рецепт! бастурма супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Очень круто получилось!
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Бастурму давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне харчо по-грузински. Должно получиться вкусно!!!
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала бастурму.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Рецепт бастурмы суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Попробовали сегодня бастурму, просто класс!!!
Так захотелось бастурмы, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Буду смело готовить бастурму на праздники!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю бастурму)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))