Рецепт соуса ткемали

Фотография соуса ткемали.

Соус ткемали

От: Непогодина Светлана

грузинская кухня, соус ткемали, соус ткемали, Простой рецепт, десять порций

Рецепт соуса ткемали

Ткемали - грузинский соус, подается к рыбе, мясу, птице, картофелю. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива (алыча), но можно сливу заменить другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.

Я делаю ткемали из красной и желтой сливы, рецепт довольно простой. Но результат превосходный, чудесный, пряный аромат и вкус этого соуса, ммм

Любители знают, о чем я говорю Попробуйте приготовить рецепт рисовой лапши с курицей ткемали и карамелизированной морковью. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 9 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед, Ужин, День рождения, Новый год, Рождество, Семейный праздник

Готовим соус ткемали

Ингредиенты

  • алыча 1 кг
  • чеснок 2 зуб
  • соль крупная 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • кориандр молотый 2 ст.л.
  • перец красный горький по вкусу
  • зелень по вкусу

Инструкция

  1. Сливу нужно освободить от косточек, кожицу оставляем (именно она даст цвет и кислоту). Затем помещаем очищенные плоды в кастрюльку и на маленьком огне, помешивая, доводим до кипения.

  2. Добавляем соль, сахар (по вкусу. обязательно пробуем.). Даем покипеть минут 5, чтобы плоды окончательно разварились, стали мягкими и дали сок.

  3. Теперь добавим перец и кориандр, так же попробуем на вкус. Ткемали не должен быть очень острым, это скорее кисло-сладко-соленый соус и очень важно сбалансировать этот вкус.

  4. Осталось добавить мелко нарубленный чеснок и зелень. Я использовала петрушку и кинзу. Даем покипеть соусу 1-2 минуты и выключаем огонь. Затем погружным блендером прямо в кастрюльке измельчаем соус. Я разливаю в бутылочки охлажденный соус, затем храню в холодильнике.

  5. Можно разлить горячий соус в стерилизованные банки или бутылочки, если делаете много.

На заметку

Недавно пробовала соус сэн сой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
itorit1981
itorit1981

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

atind
atind

Огооо спасибо девочки.

Женя Безносикова
Женя Безносикова

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Лера Поцейко
Лера Поцейко

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт http://mothersrecipes.ru/supy/sup-kharcho/kharcho-iz-baraniny-s-tkemali.

Марианна Рябков
Марианна Рябков

Готовила вчера соуса ткемали по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Редкоусова Анюта
Редкоусова Анюта

Я делала соус ткемали по рецепту Непогодина, мне понравилось.
Даже брату, который соус ткемали не любит,понравилось!

dariya
dariya

Очень своевременно выставлен рецепт. Непогодина, Спасибо!