Рецепт плова в мультиварке

Фотография плова в мультиварке.

Плов в мультиварке

От: Вита Макаричева

домашняя кухня, плов в мультиварке, плов, Простой рецепт, десять порций

Рецепт плова

Доброго времени суток! Сегодня мы будем готовить плов в мультиварке.

Так как способ приготовления несколько отличается от классического, то и плов получается не совсем такой как, например, в казане. Но все же при приготовлении плова в мультиварке, мы постараемся сохранить основные принципы рецептуры данного блюда.

Хотя, я родом далеко не с востока, поэтому очень сомневаюсь, что владею хотя бы половиной всех премудростей приготовления настоящего плова, так что сразу прошу прощения если не смогу учесть всех тонкостей приготовления, и буду признательна всем, кто сможет подкорректировать данный рецепт или поделится дельным советом или опытом. Но, в любом случае, плов по этому рецепту получается очень вкусным!

Главное в плове - это зирвак!

Зирвак - это основа плова. Зирвак - это то, без чего плов превращается в обыкновенную рисовую кашу с мясом. А так как мы все-таки готовим плов, хотя и в мультиварке, то для начала мы с вами приготовим зирвак.

Хорошо разогреем растительное масло. В идеале это должна быть смесь растительного масла и топленого жира (курдючного), если мы готовим плов со свининой и не имеем ничего против данного вида мяса, то можно использовать свиное сало. Количество жира и масла напрямую зависит от жирности мяса. Чем более жирное мясо, тем соответственно меньше жира.

Обжариваем мясо на разогретом масле, мясо нужно обжаривать небольшими порциями на сильном огне. Наша задача зарумянить мясо, чтобы весь сок остался в середине. При обжаривании мяса в мультиварке, возможно будет стрелять жир, так что иногда этот процесс лучше выполнить на обыкновенной сковородке.

Затем нужно обжарить в том же масле репчатый лук до золотистого цвета, а затем добавить морковь, и так же обжарить ее. После этого возвращаем к овощам мясо, добавляем специи, заливаем свежим кипятком и тушим зирвак в течение 30-60 минут в зависимости от вида и качества мяса которое вы используете.

Для плова важны пропорции!

Очень важно правильное соотношение продуктов при приготовлении плова. В основном это касается основных ингредиентов. Итак, количество репчатого лука и моркови должно соответствовать количеству мяса. А вот количество риса, может несколько изменяться, я обычно использую вполовину меньше рисовой крупы относительно мяса. Например, 900 г мяса и 400-450 г рисовой крупы, но тут возможны варианты.

Специи

Говорят, что плов без зиры – это не плов. Мы поверим опытным людям и обязательно добавим в плов зиру, а кроме зиры добавим еще специи по вкусу, в моем случаи это тмин, кориандр, куркума, черный молотый перец, немного барбариса., можно так же добавить паприку. При этом специи мы сначала добавим в зирвак, а потом ближе к концу приготовления плова, вместе с головкой чеснока, для лучшего аромата. Попробуйте приготовить рецепт шаха плов в мультиварке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 1221 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: Обед, Ужин

Похожие рецепты

Готовим плов в мультиварке

Ингредиенты

  • Мясо (свинина) 900 г
  • Рис (басмати) 400 г
  • Морковь 450 г
  • Репчатый лук 450 г
  • Чеснок 2 шт.
  • Вода 800 мл
  • Растительное масло 70 мл
  • Зира 0,5 ч.л.
  • Специи по вкусу (кориандр, барбарис, куркума, тмин...) 1 ч.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Черный молотый перец 3 щепотки

Инструкция

  1. Мясо порезать средними кусками, желательно выбирать мясо не слишком сухое но и не слишком жирное. 

  2. Лук и морковь очистить. Лук порезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой. Очень удобно морковь сначала разрезать вдоль на ломтика равной ширины, а затем нарезать ее средней соломкой под углом. 

    плов в мультиварке
  3. Для начала мы с вами приготовим некое подобие "зирвака". Зирвак это основа плова. Мясо обжариваем на разогретом растительном масле на сильном огне. Помимо масла можно использовать смалец. Мясо обжариваем быстро, самое главное чтобы оно обжарилось с наружи и весь сок остался в середине. Если мяса много, то его следует обжаривать небольшими порциями. При желании эту процедуру можно выполнить при помощи обычной сковородки. 

    плов в мультиварке
  4. Обжаренное со всех сторон мясо вынимаем из мультиварки.

    плов в мультиварке
  5. На масле на котором мы обжаривали мясо обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.

    плов в мультиварке
  6. Затем добавляем к луку морковь и так же обжариваем ее до легкого золотистого цвета.

    плов в мультиварке
  7. Овощи должны быть в полуготовом состоянии.

    плов в мультиварке
  8. К обжаренным овощам добавляем предварительно обжаренное мясо, соль, черный молотый перец, зиру и остальные специи по вкусу. Слегка обжариваем мясо с овощами вместе в течение 2-3 минут.

    плов в мультиварке
  9. Добавляем свежекипяченую воду и выставляем программу "Тушение" продолжительностью 30-60 минут. Время тушения может меняться, тут все зависит от того какое мясо вы используете.

    плов в мультиварке
  10. Тем временем нужно подготовить рис и чеснок. Рис хорошо промыть в проточной холодной воде не менее 7-8 раз. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. При этом рис нужно осторожно перемешивать рукой, но ни в коем случаи ни мять и не перетирать его, так как это может повредить рисовые зерна. Чеснок очищаем от верхней шелухи.

    плов в мультиварке
  11. Добавляем к тушеным овощам и мясу промытый рис.

    плов в мультиварке
  12. Выравниваем рис и выставляем соответствующую программу в вашей мультиварке "Плов", "Рис", "Каша". Вода должна покрывать рис на 1-2 пальца.

    плов в мультиварке
  13. Через 15-20 минут открываем мультиварку и добавляем чеснок. В центр помещаем целую головку чеснока, а по краям засовываем зубчики из второй головки чеснока. Сверху посыпаем рис небольшим количеством зиры и прочих специй.

    плов в мультиварке
  14. Плов можно выключить немного раньше чем решит ваша мультиварка, если вы видите что рис стал мягким и рассыпчатым.

    плов в мультиварке
  15. Пока плов горячий его можно осторожно перемешать. Перемешивать нужно так что бы не повредить структуру риса. 

    плов в мультиварке
  16. Получилось очень вкусно! А у вас?

    плов в мультиварке

На заметку

Недавно пробовала плов из говядины в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
pelekh_86
pelekh_86

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Барнева Алла
Барнева Алла

Я приготовила плов в мультиварке на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Конон Галя
Конон Галя

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

strugina_86
strugina_86

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

selenigi
selenigi

Можете прокомментировать плов с тыквой в мультиварке?

Катерина Мурылева
Катерина Мурылева

Я еще не делала плов в мультиварке, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

lida
lida

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

norsits
norsits

Спасибо, Вита!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим плов в мультиварке как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

tidadya2001
tidadya2001

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

lomes
lomes

Уже делала два раза получается обалденно.

ithedind1984
ithedind1984

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))