Рецепт гурьевской каши

Фотография гурьевской каши.

Гурьевская каша

От: hithes1979

домашняя кухня, гурьевская каша, манная, Простой рецепт, две порции

Рецепт манной

Гурьевская каша настоящее блюдо императорской кухни. А там, как вы, наверное, уже догадались, обычную еду не кушали. Именно по этой причине всем знакомая манка превратилась в гурьевскую кашу. Даже сегодня это блюдо считается настоящим деликатесом. Готовить ее не так-то просто, но, каков вкус! Просто не передать!

Мы расскажем, как приготовить гурьевскую кашу в домашних условиях. Это очень вкусное и полезное блюдо. Готовится такая манка на чистом молоке с добавлением сухофруктов и орехов.

Пошаговый рецепт приготовления гурьевской каши с фото мы представили ниже. Из него вы во всех подробностях узнаете специфику приготовления этого традиционного русского блюда. Мы подобрали один из классических рецептов готовки. Вы же вольны добавлять в манную кашу свои любимые фрукты, чередовать прослойку манки и пенок с вареньем или джемом.

Приступим к готовке! Попробуйте приготовить рецепт каши на завтрак. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 600 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 54 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим гурьевскую кашу

Ингредиенты

  • Молоко коровье 1,3 л
  • Манная крупа 100 г
  • Грецкий орех 50-60 г очищенных
  • Изюм 20 г
  • Сахарный песок 4 ст.л.

Инструкция

  1. Для приготовления такой манной каши нам необходимо заранее подготовить орехи. Их, если приобрели неочищенные, сначала избавляем от скорлупы. Затем нам также необходимо избавиться еще и от тонкой коричневой корки. Чтобы шкурка легко отставала, зальем орехи в глубоком блюдце кипятком не менее чем на 3 минуты и потом очистим ореховые ядра. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 10 минут. Сливаем воду и сушим на чистом кухонном полотенце.

  2. Измельчаем ядра орехов, как показано на фото. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Высыпаем орехи на чистый сухой противень, присыпаем несколькими ложками сахара. Выпекаем в течение 3 минут.

    гурьевская каша
  3. Все в ту же духовку, нагретую до 180 градусов, отправляем один литр молока в подходящей жароустойчивой посуде. Следим за образованием на поверхности молока плотной пенки. Вынимаем форму из духовки, аккуратно снимаем пенку с молока и выкладываем ее на отдельную тарелку. Снова отправляем молоко в духовой шкаф. Повторяем все манипуляции, пока не получится 6 плотных молочных пенок.

    гурьевская каша
  4. Теперь приготовим манку. Для этого в кастрюлю доливаем все оставшееся молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. Высыпаем манку, добавляем 2 столовые ложки сахара, перемешиваем и варим до готовности.

    гурьевская каша
  5. В отдельное блюдце отсыпьте немного орехов. Остальную часть вместе с изюмом засыпаем в манную кашу, перемешиваем.

    гурьевская каша
  6. Перед подачей нам предстоит еще немного запечь манку, поэтому для сервировки используйте подходящую посуду, например, глиняную. Заполняем тарелку последовательно слоем каши и слоем из молочной пенки. Верхний слой каши посыпаем столовой ложкой сахара и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Томим кашу в духовке примерно 10 минут. Следите за тем, чтобы сахар не изменил свой цвет.

    гурьевская каша
  7. Готовое блюдо украшаем измельченным орехом, еще можно украсить кусочками фруктов или ягод. Манная каша гурьевская готова.Приятного аппетита!

    гурьевская каша

На заметку

Недавно пробовала кашу гурьевскую. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
edyanc1983
edyanc1983

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

sasha83
sasha83

А я всегда готовлю с hithes1979 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

ithedind1984
ithedind1984

Пойду готовить надеюсь получится!!!

roza
roza

Делала гурьевскую кашу на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

adsimucel
adsimucel

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

ahernar
ahernar

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать гурьевскую кашу на её день рождения:)))
hithes1979, огромное спасибо за ваши рецепты!!

atseras
atseras

Добавила в закладки овсяную кашу mothersrecipes.ru/kashi/ovsyanaya/ovsyanaya-kasha, чтобы потом не искать.

elyonti
elyonti

Блюдо просто супер, готовила гурьевскую кашу впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

angelina99
angelina99

Сейчас пойду готовить)))

Азатян Маша
Азатян Маша

Пасиба))
по рецепту делаю))

itillilin1989
itillilin1989

Hithes1979, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант гурьевской каши.
Мне он нравится больше других.