Рецепт домашнего кетчупа

Фотография домашнего кетчупа.

Домашний кетчуп

От: ungat

домашняя кухня, домашний кетчуп, кетчуп, Простой рецепт, две порции

Рецепт кетчупа

Домашний кетчуп - удачная, в прямом и переносном смысле слова, альтернатива готовому покупному кетчупу. Его отлично готовить на даче, срывая томаты прямо с куста или, если куста нет в собственности, из покупных в сезон овощей Попробуйте приготовить рецепт зефира домашнего. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 5 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Вегетарианство: Строго вегетарианские рецепты

Готовим домашний кетчуп

Ингредиенты

  • 2,5 кг помидоров
  • 3 средние белые луковицы
  • 60-80 г коричневого сахара
  • 100 мл красного винного уксуса
  • по 10,5 ч.л. черного перца горошком, целой гвоздики и семян кориандра
  • 1 разломанная палочка корицы
  • 2 ч.л. соли

Инструкция

  1. У помидоров вырежьте плодоножки, мякоть порежьте дольками. Лук измельчите.

  2. Сложите помидоры и лук в кастрюлю с толстым дном, тушите на слабом огне под крышкой 40 мин Периодически помешивайте.

  3. Получившуюся массу протрите через крупное сито, верните в кастрюлю, доведите до кипения. В маленький марлевый (или холщовый) мешочек насыпьте все пряности, завяжите и опустите его в кипящую массу. Готовьте, пока масса не уварится до половины объема, 20-30 мин

  4. Добавьте соль, сахар и уксус и варите еще 5-10 мин

  5. >Достаньте мешочек с пряностями. Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки и сразу же герметично закройте. Остудите. Храните в холодном месте.

На заметку

Готовый кетчуп мы признаем еще меньше, чем готовые бульонные кубики и майонез. Производители говорят, что он полезный, потому что в нем много содержащегося в помидорах ликопена. Только почему-то не сообщают, что получите вы нужную дозу этого ликопена, если будете съедать по стакану кетчупа в день вместе со всеми прилагающимися добавками и консервантами. А вот домашнего кетчупа ешьте сколько хотите, хоть по 2 стакана!

Можете добавить в кетчуп больше специй - тогда он будет более пряным. Если вы любите острое, вместе с луком измельчите 2-3 острых красных перчика чили, оставив в них семена и удалив только плодоножки.

Недавно пробовала домашний мармелад. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
entengero2000
entengero2000

Сейчас пойду готовить)))

anna79
anna79

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Маня Жаркова
Маня Жаркова

Вкуснятина, обожаю домашний кетчуп
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, ungat :)

olesya88
olesya88

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

istelas
istelas

А на приготовление домашнего кетчупа меня вдохновил рецепт mothersrecipes.ru/sousy/ketchup/ketchup. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

Галя Шапиева
Галя Шапиева

Спасибо за рецепт домашнего кетчупа, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

bershatskaya_71
bershatskaya_71

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

shidlovskaya_93
shidlovskaya_93

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

unesich
unesich

Делала домашний кетчуп на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

dedrirti1986
dedrirti1986

Спасибо, ungat!
Ваш рецепт домашнего кетчупа всё-таки самый лучший из всех!

stukacheva_71
stukacheva_71

Ungat, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт домашнего кетчупа.

ulyurded
ulyurded

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

arisha88
arisha88

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Катя Калибри
Катя Калибри

Ungat, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))