Рецепт теста для ржаного хлеба

Фотография теста для ржаного хлеба.

Тесто для ржаного хлеба

От: isendirs1999

домашняя кухня, тесто для ржаного хлеба, тесто, Простой рецепт, шестнадцать порций

Рецепт теста

Как на счет домашнего ржаного хлебушка? Потрясающий рецепт!

До последнего времени в 99% случаев дома выпекался белый хлеб. Но после того как попался этот рецепт, ржаной хлеб у нас теперь готовится по несколько раз в неделю. Ну очень вкусно! Попробуйте приготовить рецепт теста для мантов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 15 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 203 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим тесто для ржаного хлеба

Ингредиенты

  • Ржаная мука - 600 г
  • Пшеничная мука - 250 г
  • Дрожжи - 40 г
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1.5 ч.л.
  • Патока - 2 ч.л.
  • Вода - 500 мл
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Инструкция

  1. Просеиваем ржаную муку в емкость. Отдельно просеиваем белую муку. Берем часть белой муки (полстакана) для опары, а все остальное всыпаем к ржаной муке.

  2. Готовим опару. В теплую воду (три четверти стакана) добавляем сахар, патоку, муку и живые дрожжи. Перемешиваем и размещаем возле батареи или в другом теплом месте.

  3. Пока опара не поднялась, в ржаную муку кладем соль и все перемешиваем. Когда опара будет готова, вливаем ее в емкость с мукой и солью. Добавляем масло и оставшуюся воду и вымешиваем тесто (не менее 20 минут), время от времени отбивая его об стол.

  4. После того как получится однородный ком, необходимо, накрыв тканью, поставить тесто в теплое место. Когда оно поднимется, тесто следует еще раз вымесить и уложить в форму. Перед тем как начать выпекать хлеб, следует дождаться, когда тесто снова поднимется.

  5. Приятного приготовления!

На заметку

Недавно пробовала тесто на сметане. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
uredlalas
uredlalas

Сделала тесто для ржаного хлеба впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

nurit
nurit

Кстати, когда я первый раз попробовала тесто для ржаного хлеба, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

yeleonora
yeleonora

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

itedong1984
itedong1984

А реально это кто-нибудь готовил?

tanyusha81
tanyusha81

Isendirs1999, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Снежанна Герасимчук
Снежанна Герасимчук

Довольна тестом для булочки. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

etioloor
etioloor

Ну и красота тесто для ржаного хлеба!!!
Обязательно попробую сделать!

Понкратова Алена
Понкратова Алена

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

resen
resen

Просто замечательно…

nartsisova_83
nartsisova_83

Isendirs1999, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт теста для ржаного хлеба!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!