Рецепт машкичирей — узбекской каши с фаршем и овощами

Фотография машкичирей — узбекской каши с фаршем и овощами.

Машкичири — узбекская каша с фаршем и овощами

От: Краснокутская Анастасия

домашняя кухня, машкичири, каши, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт каш

Основа рецепта Машкичири практически у всех одинаковая. Но мне нравится готовить это блюдо не с кусочками мяса, а из фарша. И лук я пассерую на смеси растительного и сливочного масла. Попробуйте приготовить рецепт монастырской каши. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 45 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 160 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим машкичири — узбекскую кашу с фаршем и овощами

Ингредиенты

  • 300 г маша (бобы мунго)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 25 + 30 г сливочного масла
  • 250-300 г мясного фарша (можно пожирнее)
  • 3 средние луковицы, нарезать полукольцами
  • специи: перец черный душистый, паприка сладкая, кинза
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 морковка, на средней терке
  • 2 ст.л. перцовой пасты
  • 3 крупных помидора (сок)
  • 3 л воды
  • 150 г риса
  • соль по вкусу
  • 1 луковица, спассеровать в сливочном масле с паприкой
  • 1/2 пучка укропа

Инструкция

  1. Маш промыть, замочить в чаше с холодной водой, оставить на 30 минут.

  2. В глубокой сковороде или в казане разогреть растительное масло и 25 г сливочного масла. Обжарить фарш, 15 минут. Добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Как только лук стал золотистого цвета, добавить специи, чеснок. Обжарить 5 минут, после чего добавить тертую морковку. Жарить еще 10 минут. Когда появился сок, добавить перцовую пасту, сок от помидор, 3 литра воды.

  3. Добавить в казан маш и варить, пока он не раскроется. Затем всыпать рис и влить еще немного воды, если нужно. Варить на среднем огне, часто помешивая. Как только маш и рис станут мягкими (через 15-20 минут), ВАЖНО ДОБАВИТЬ 30г СЛИВОЧНОГО МАСЛА, посолить. Накрыть крышкой, выключить, дать постоять 10 минут.

  4. Для украшения я нарезала крупно лук и спассеровала его на сливочном масле со сладкой паприкой. Добавить лук в кашу. В конце полить саму кашу маслом от жарки лука и украсить рубленым укропом.

На заметку

Недавно пробовала кашу гурьевскую. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Саша Жидкова
Саша Жидкова

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Краснокутская за рецепт!!!

nelya99
nelya99

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о машкичирях зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

kotsur_74
kotsur_74

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

milyutina_75
milyutina_75

Так и хочется приготовить!

irisha85
irisha85

Вкуснятина, обожаю машкичири
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Краснокутская :)

Галя Кунакова
Галя Кунакова

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Улья Стекачева
Улья Стекачева

Хороший сайт, зайду еще.

adnane1985
adnane1985

Есть новый рецепт http://mothersrecipes.ru/kashi/yachnevaya-kasha-s-farshem.