Рецепт киселя из толокна

Фотография киселя из толокна.

Кисель из толокна

От: Жуликова Юляша

домашняя кухня, кисель из толокна, кисель, Простой рецепт, двенадцать порций

Рецепт киселя

Необычное и полезное постное блюдо? Используй старинный рецепт!

Этот кисель готовила еще моя прабабка. А сейчас с большим удовольствием готовлю его и я. Это очень полезный и вкусный напиток. Я люблю мягкую и нежную текстуру киселя без закваски, дополненную любым ароматным вареньем, а муж больше любит кисленький кисель, приготовленный на закваске, с медом. Попробуйте приготовить рецепт клюквенного киселя. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 д 12 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 25 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим кисель из толокна

Ингредиенты

  • #Толокно овсяное - 250 г
  • Вода - 3 л

Для закваски:

  • Вода - 2 л
  • Овсяная мука - 0.5 стак. (200 мл)
  • Сухарики - 50 г

Инструкция

  1. Готовим кисель без закваски:

  2. Готовится кисель из толокна очень просто. Вода подогревается до температуры 30-35 градусов и в нее маленькими порциями постепенно вводится предварительно просеянное толокно. Во время этого процесса смесь нужно постоянно и интенсивно помешивать, лучше всего венчиком, чтобы не образовывались комки. Готовую основу оставить настояться в течение 12 часов, а затем процедить через мелкое сито, вскипятить и разлить в подготовленные тарелки/чашки.

  3. Густота киселя зависит от количества толокна, а его вкус можно насытить, дополнив его закваской, что готовится отдельно.

  4. Приготовление закваски:

  5. Процесс приготовления закваски для киселя тоже предельно прост. Для этого нужно залить полстакана овсяной муки двумя литрами холодной кипяченой воды, добавить ржаных сухарей и оставить "созревать" на 2-3 суток при комнатной температуре. У вас получится субстанция, состоящая из нескольких слоев: верхний прозрачный, далее - более мутный и осадок. Верхний слой - это квас, его нужно слить (приблизительно 1/2 от общего количества). Что останется, то и будет закваской - ее нужно процедить через мелкое сито, а хранить в холодильнике.

  6. Перед использованием закваску встряхивают, а впервые вводят в кисель в количестве не превышающем 2 ст. л., т. к. она достаточно кислая. Далее вы сможете самостоятельно регулировать количество необходимой для вас закваски. Кисель с закваской также настаивается в течение 12 часов.

  7. Готовый кисель (с закваской или без) подается в тарелках/чашках с добавлением меда, варенья, сахара или топленого молока.

  8. Приятного аппетита!

На заметку

Недавно пробовала кисель из клюквы. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
usham
usham

Да да вкусняха)

edadr
edadr

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Галя Шапиева
Галя Шапиева

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

anyuta89
anyuta89

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Лаврикова Ириша
Лаврикова Ириша

Как вкусно! Я полюбила кисель из толокна с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

Катерина Мурылева
Катерина Мурылева

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

dederat1990
dederat1990

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

loginova_96
loginova_96

Кто-нибудь интересовался mothersrecipes.ru/napitki/kisel/ochischayuschii-kisel?

anna
anna

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

napalkova_71
napalkova_71

Какая красота…

raya87
raya87

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Анька Маклашина
Анька Маклашина

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

adnane1973
adnane1973

Спасибо за рецепт киселя из толокна, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

karnakova_99
karnakova_99

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

lyuba
lyuba

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.