От: женя
домашняя кухня, овсяный кисель, кисель, Простой рецепт, пять порций
Рецепт киселяПопробуйте приготовить рецепт клюквенного киселя. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт киселя Полезные напитки
Овсяный кисель очень полезен для здоровья, в частности для повышения иммунитета и похудания. Готовят его разными способами. Предлагаю один из вариантов - кислый, который подают с растительным маслом и солью или со сметаной (если не в пост). Особенно к овсяному киселю подходит черная четверговая соль (покупная или самодельная).
Чаще любители кислого овсяного киселя встречаются среди взрослых, дети же от него, мягко говоря, не в восторге)
Подготовьте овсяные хлопья любого номера, черствый ржаной хлеб и воду.
Залейте овсяные хлопья теплой водой, воткните в эту массу кусок черствого ржаного хлеба и оставьте на 1-2 дня скисать (чем дольше хлопья будут киснуть, тем кислее будет в конечном итоге овсяный кисель). Мне нравится тот вкус, который получается через 2 дня, т. е. покислее.
Когда овсяные хлопья постоят, процедите жидкость. Получится жидкая масса (овсяная водичка) и густой жмых, который может в дальнейшем использоваться в качестве закваски для следующей порции киселя.
Перелейте сцеженную жидкость в кастрюлю и при постоянном помешивании доведите ее до закипания. Получится густая масса, разложите ее по мискам или баночкам и дайте остыть.
Овсяный кисель готов. Хранить его лучше в закрытых емкостях (с не очень плотно пригнанной крышкой), иначе верхний слой "заветривается" и покрывается непрезентабельной коркой.
Подают кислый овсяный кисель холодным с растительным маслом, сметаной или... да с чем угодно подают. Главное, чтобы вам нравилось!
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Вкуснятина неописуемая!!!
Сейчас пойду готовить)))
Женя, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Вот сейчас по Вашему рецепту, женя, делаю это чудо чудное;)
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что овсяный кисель не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту овсяный кисель, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Не рецепт, а песня!!!
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит овсяный кисель, оценили.
Подруги спрашивали о очищающем киселе. Посоветуйте хороший рецепт.
Женя!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!