Фотография капучино.
От: sofiya
итальянская кухня, капучино, кофе, Простой рецепт, три порции
Рецепт кофеКапучино - известный на весь мир напиток, состоящий из кофе и взбитого в пену молока, был придуман в Италии. Его название в переводе с итальянского означает "капюшончик". Говорят, что назван он так в честь монахов-капуцинов, которые носят светло-коричневые одеяния с капюшонами и белой отделкой.
По легенде капучино и был придуман этими монахами. Они очень любили кофе с молоком и заметили, что если молоко взбить, то получается красивая воздушная пена, и пить с ней кофе очень приятно. А потом уже в 17 веке монах-капуцин Марко Д'Авиано открыл способ производства молочной пены при помощи водяного пара.
Но подтверждений тому, что все это было именно так, нет ни в одном документальном источнике.
**********************************************************************************************
Есть и еще одна симпатичная легенда о капучино, которая мне очень нравится.
В ней говорится, что капучино изобрели.козы! Да-да, самые обыкновенные козы!
Давно известно, что именно эти животные открыли людям кофе, так как они очень любили поедать его листья, веточки и плоды, и их хозяева заметили, что после такого "обеда" козы всегда находились "в приподнятом настроении".
Вечером их надо было доить, а если козы целый день поедали кофе, то вполне уместно предположить, что доились они после этого не молоком, а КАПУЧИНО!
***********************************************************************************************
Близкий родственник капучино - латте маккиато, отличается от него соотношением кофе и молока в напитке и способом приготовления.
Итальянцы обычно пьют капучино по утрам на завтрак с булочкой или cornetto (корнетто - это тот же круассан на итальянский манер). И правильно делают: напиток этот не только очень вкусный, но и питательный и заряжает энергией и хорошим настроением на целый день!
Конечно, далеко не у всех дома есть специальный аппарат, так называемая "кофе-машина", для приготовления кофе по-итальянски и взбивания молока.
Но капучино вполне можно приготовить и без этого аппарата,
нужно только знать несколько секретов.
Сappuccino - Секреты приготовления капучино Попробуйте приготовить рецепт пирожного чашка капучино. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт кофе Молочные напитки Энергетические напитки Рецепт итальянской кухни
Классический итальянский капучино подается в белой керамической чашке. Выберите чашку, в которую будет входить 3 кофейных чашечки жидкости. Капучино будет состоять из 1 кофейной чашечки крепкого кофе и 2-х таких же чашечек молока. Если же нет кофейной чашечки, то просто измерьте сколько жидкости входит в вашу чашку для чая и поделите на 3 части. Например, если в чашку входит 150 мл, то для капучино будем брать 50 мл кофе и 50+50=100 мл молока
Для капучино обязательно нужно хорошее молоко - свежее, цельное, необезжиренное и, желательно, с коротким сроком хранения. Такое молоко будет лучше взбиваться в пену. (обезжиренное молоко тоже можно взбивать, но пены будет меньше и она нестойкая, т.е. быстрее оседает) Отмерьте 2 части молока и влейте их в кастрюльку. Теперь нужно приготовить кофе. Как известно, кофе, который нужно варить, намного вкуснее растворимого, но если нет времени, то можно использовать и растворимый. Приготовьте его так, как вы любите, но кофе должен быть достаточно крепким, т.к. мы будем разбавлять его молоком. Для 1 порции капучино - 1 кофейная чашечка. Наливаем его в чашечку горячим, сразу же кладем сахар, перемешиваем и оставляем. Я его обычно чем-нибудь накрываю, чтобы не остыл.
Теперь о самом главном - о технике взбивания молока. Для взбивания нужен обычный погружной блендер и высокий контейнер или стакан. Сначала молоко нужно нагреть, но ни в коем случае не до кипения. Молочная пена начинает взбиваться от +35 до +60 градусов, если молоко перегрето, молочные протеины разрушаются и взбиваться оно не будет! Температуру нагрева можно проверить кончиком пальца, если чувствуете, что молоко становится горячим и вы уже не можете опустить в него палец, нужно снять его с огня. Наливаем нагретое молоко в высокий контейнер или стакан для взбивания и взбиваем блендером, движениями вверх-вниз, стараясь, чтобы молоко не слишком закручивалось в воронку и не образовывались слишком большие пузыри. А сколько же по времени его нужно взбивать? Да насколько у вас хватит терпения. Но не слишком долго, а то и молоко и кофе остынут. Минуты 2 будет вполне достаточно.
Вот такая получилась пена. На фото я взбивала молоко на 2 порции капучино, получилась 1/3 часть пены. Если взбивать молоко только на одну чашку, то может получиться и 1/2 часть. Из этого делаем вывод: лучше не готовить несколько чашек капучино одновременно.
Даем готовой пене постоять минутку. Вливаем в чашку кофе и затем молоко с пеной.
Чтобы проверить, получилось ли у вас капучино, попробуйте насыпать на пену немного порошка корицы или какао. Если он остался на поверхности и не утонул - у вас получилась неплохая пена!
Проба вторая: насыпать немного сахара на пену (на фото коричневый сахар), если не утонул - браво! Ваш капучино близок к оригиналу!
Ну, а если вы кладете на пену кусочек сахара, и он тоже не тонет......Может быть вы уже "взбили безе"? Капучино готов. Можно посыпать его сверху какао или корицей (уже не для проверки, а для вкуса) и...наслаждаться нежным кремовым напитком.
Поговорим немного о "Латте-арт" или искусстве украшать капучино, которое тоже впервые появилось в Италии, а сейчас приобрело большую популярность во всем мире. С помощью нежной молочной пены можно создавать различные рисунки и надписи на капучино и таким образом, подавать его красиво и элегантно!Поищите в Интернете видеоролики для "latte art", и вы увидите, что профессиональные бармены творят с капучино настоящие чудеса! Мне всегда хотелось повторить нечто подобное и дома, Давайте поучимся украшать капучино вместе! Следует заметить, что пена полученная с помощью блендера в домашних условиях, гораздо более воздушная и рыхлая чем та, которую получают в кофейном аппарате. Поэтому повторить полностью все трюки итальянских барменов, увы, не получится. Теперь раскрою несколько секретов "латте-арт".
Первый секрет состоит в том, как вы наливаете молочную пену в чашку. Лучше всего и взбивать и затем наливать молоко с помощью высокого контейнера или кувшинчика, или молочника (у меня это высокий мерный стакан) с носиком. Сначала, держа этот контейнер в руке, круговым движениями нужно слегка перемешать пену с молоком. Если наливать пену быстро и держать при этом контейнер близко к чашке, вся пена окажется сверху белой шапкой.
Если же держать контейнер высоко над чашкой и наливать осторожно, получаем светло-коричневую поверхность.
Если начать наливать высоко, а в самом конце приблизить контейнер к чашке, получаем белое пятно пены на кофейном фоне.
Зная это, наливаем так, как нам это нужно и украшаем!1. Украшаем какао или корицей. Это самый простой способ. Выливаем пену в чашку, вырезаем в листе плотной бумаги дырку любой формы (у меня это сердце), держим близко над чашкой бумагу, и посыпаем какао или корицей. Получается рисунок.
2. Для выполнения надписей и узоров на пене можно использовать остатки кофе, которые остаются в чашечке (особенно, если вы делали растворимый кофе). С помощью палочки напишите или нарисуйте сверху все, что хотите.
Эти рисунки тоже выполнены в той же технике.
С этой же целью можно приготовить шоколадный соус и использовать его для украшения точно так же. Для этого немного шоколада натереть на терке в чашечку, поставить чашку в горячую воду, чтобы шоколад растворился, и разбавить его водой. Соус должен получиться жидким. Использовать его для декорирования нужно еще теплым.
Продолжаем говорить о латте-арт... 3. Узор "сердечки" Влить молочную пену медленно, держа контейнер на дальнем расстоянии от чашки, чтобы поверхность капучино осталась коричневой. Остатками пены в контейнере с помощью ложки нанести несколько пятен на поверхности. Палочкой провести окружность через все белые пятнышки.
4. Узор "ракушка" Налить пену в чашку как в предыдущем случае. Ложкой выложить оставшуюся пену так, как на фото.
Кончиком палочки провести окружность по спирали начиная от центра. Именно из-за этого узор и называется "ракушка" - делаем завиток как на улиткиной раковине.
Вот, что получается.
5. Узор "ракушка" с шоколадом. Выполняется так же, но добавляются линии, сделанные теплым шоколадным соусом (пока он не остыл, если начнет застывать, то не получится ровный узор).
Ну, вот пока и все секреты. А если вы еще не устали от моих "чашечек", то для вас еще один рецепт: Шоколадный капучино.
На одну порцию капучино - в нагретое молоко для взбивания добавьте 20-30 г тертого на мелкой терке шоколада и взбивайте молоко вместе с шоколадом. Дальше влейте в чашку кофе и затем взбитое "шоколадное молоко", как и для обычного капучино. Готовый напиток посыпьте остатками тертого шоколада. Не забудьте, что в этом случае можно обойтись без сахара или добавить его совсем чуть-чуть, т.к. шоколад уже сладкий. Такой капучино будет иметь мягкий шоколадный вкус! P.S. А детям можно предложить не капучино, а просто взбитое молоко, добавив в него немного какао или тертого шоколада. Думаю, что от такого "Шоколадного молока" с аппетитной пенкой они не откажутся!
Комментарии к рецепту
Приготовила капучино-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Большое спасибо!!!
У sofiya очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Блюдо просто супер, готовила капучино впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Спасибо за рецептик капучино!!!
Муж был в восторге.
капучино, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Спасибо за вкуснатищу!!!