Рецепт ухи из головы и хвоста

Фотография ухи из головы и хвоста.

Уха из головы и хвоста

От: entent

домашняя кухня, уха из головы и хвоста, уха, Простой рецепт, одна порция

Рецепт ухи

Бывает ситуация, когда для полноценной ухи не хватает рыбы. Например, вы купили замечательных свеженьких маленьких судачков, которые очень просто готовятся. Их всего лишь надо разделать на филе, вытащить реберные кости, обсушить, поперчить, посолить, слегка сбрызнуть лимоном и обжарить по паре минут с каждой стороны (зависит от толщины кусков). Вкуснейшая нежнейшая рыбка. Но как быть с оставшимися скелетами и головами? Вот для этого существует способ, когда при малом количестве рыбы можно добиться очень неплохих результатов! Попробуйте приготовить рецепт ухи из головы осетра. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 42 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим уху из головы и хвоста

Ингредиенты

  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 1
  • лук репчатый - 1 шт.
  • гвоздика - 3 шт.
  • рыба - 1 кг
  • пшено - 3 горсти
  • петрушка - 1 пучок
  • лавровый лист - 3 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный - 10 шт.
  • томатная паста - 1 ч.л.
  • бульон - по вкусу

Инструкция

  1. Что делать, если использована вся рыба и остались только головы, скелеты, хвосты и плавники? Как ни странно, можно приготовить уху Если откинуть романтику по поводу приготовления ухи на природе, или как готовили в семье и цинично попытаться разобраться что и как происходит (да простят меня истинные ценители ухи и традиций), то можно заметить следующее. Для вкуса необходимо готовить рыбный суп (я обобщаю) на бульоне. Это может быть рыбный бульон (пресловутая "первая закладка" рыбы), овощной бульон. Кроме того, нельзя переваривать рыбу, которую вы подаете вместе с ухой. И это не только потому, что рыба разварится. Дело в том, что рыба обладает определенной сладостью, которая очень хорошо чувствуется в "хорошей" ухе, и которая очень быстро исчезает, если рыбу переварить. Кроме того, для загущения бульона используются картофель и/или пшено (просо). Лично я использую и то и другое, хотя слышал много разных версий.

  2. Итак - Уха из остатков рыбы Из-за отсутствия "достаточного" количества рыбы, я приготовил уху на овощном бульоне, который великолепно дополняет вкус рыбы, как и в рецепте Минестроне по-русски овощной бульон обогащает вкус всего супа.

  3. Приготовьте для начала овощной бульон. Для этого порежьте крупно морковь и сельдерей (на 4 части). Почистите картофель. Почистите луковицу и воткните в нее гвоздику.

    уха из головы и хвоста
  4. Букет гарни или стебли петрушки сверните и свяжите хлопчатобумажной нитью. Положите все в широкую кастрюлю вместе с 2-мя литрами воды.

    уха из головы и хвоста
  5. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут. Проверьте картофель на готовность, воткнув тонкий длинный нож. Если нож проходит легко и равномерно по всей длине, выключите огонь. Выбросьте все овощи, кроме картофеля. Они свою функцию уже выполнили. Картофель разомните в пюре вилкой и положите обратно в бульон.

    уха из головы и хвоста
  6. Поставьте снова кастрюлю на маленький огонь. Уберите все инородные включения из пшена. Промойте пшено в проточной воде. Почистите картофель и порежьте его кубиками со стороной не более 1 сантиметра.

    уха из головы и хвоста
  7. Разрежьте морковь вдоль, а затем поперек толщиной три миллиметра. Порубите петрушку и сельдерей.

    уха из головы и хвоста
  8. Теперь очень важно не переварить рыбу Рыба должна вариться НЕ БОЛЕЕ 20 минут. Поэтому в первую очередь кладите картофель. Через пять минут - рыбу, пшено, лавровый лист перец горошком. Еще через 15 минут - положите морковь и чайную ложку томатной пасты. Посолите и попробуйте на вкус. Досолите, если необходимо. Через 5 минут положите зелень и выключите огонь. Дайте постоять минут десять под закрытой крышкой. Поперчите черным перцем непосредственно в тарелке для придания дополнительного аромата.

    уха из головы и хвоста
  9. Важно Ни в коем случае не переваривайте рыбу иначе получите весьма посредственный рыбный суп.

На заметку

Недавно пробовала уху из головы карпа. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
tansi
tansi

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Вершинина Ольга
Вершинина Ольга

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

feetlu
feetlu

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на уху из головы и хвоста, если бы не доверяла рецептам entent на все 100%.

Гирнинг Таша
Гирнинг Таша

Entent, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

adelya96
adelya96

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит уху из головы и хвоста.

renee1996
renee1996

Оооочень вкусно получилось

Афинеевская Алла
Афинеевская Алла

Entent, спасибо за новый вариант ухи из головы и хвоста.
Нужно будет обязательно попробовать

tsurkanu_91
tsurkanu_91

Вот вам хорошая идейка - уха из головы семги, спасибо автору!

yelya91
yelya91

Уверена маме понравится
все любители ухи из головы и хвоста оценили!

ushitist
ushitist

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

Элла Спичкина
Элла Спичкина

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

ussosedit1989
ussosedit1989

Спасибо!!!
уха из головы и хвоста СУПЕР!!!

induriowa
induriowa

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

merentsova_92
merentsova_92

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала уху из головы и хвоста-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)