От: Анастасия Юсаева
домашняя кухня, рождественский штоллен, кексы, Простой рецепт, десять порций
Рецепт кексовРождественский штоллен - традиционная для Германии выпечка на Рождество. Этот пирог или кекс (кому как нравится) настолько популярен, что рецептов его приготовления не счесть, однако классическим и самым лучшим считается дрезденский штоллен со специями, орехами и сухофруктами (а иногда и с марципаном), который готовится обычно за месяц до праздника, чтобы успеть дойти до кондиции, настояться и пропитаться всеми запахами. Такой штоллен невероятно вкусен, но трудоемок и долог в приготовлении.
Поклонникам немецкой выпечки мы предлагаем приготовить в домашних условиях несложный, но невероятно аппетитный рождественский штоллен с сухофруктами, орехами и марципаном по нашему рецепту с фото. Если хотите сделать кекс не таким сытным, марципан можете не использовать, но с ним вкуснее и красивее. Такой штоллен можно есть сразу после остывания, но помните, что любой подобный пирог, как вино: чем дольше выдержан, тем лучше.
Пора приступать к его приготовлению! Попробуйте приготовить рецепт блинчиков рождественский завтрак. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт кексов Легкие рецепты Кексы на молоке Лимонные кексы Кексы с орехами Кексы с изюмом
Сначала сделаем опару для штоллена, для чего смешаем 125 мл подогретого молочка с 2 ч. л. быстрых дрожжей и 2 столовыми ложками муки. Отставляем смесь в тепло подходить и увеличиваться в объеме.
Смешиваем 50 г некрупного изюма, 15 г любых цукатов, 50 г кишмиша и 25 г измельченных грецких орешков. Мы описали классический состав сухофруктов для штоллен, но, в принципе, их набор может быть любым (курага, чернослив и т. д.).
Перетираем 275 г (без 2-ух столовых ложек, пошедших в опару) просеянной пшеничной муки с 25 г сливочного маслица, чтобы получилась крошка. Добавляем в нее 40 г сахарного песка, щепоть соли, ст. л. лимонной цедры и 1 ч. л. специальных специй для выпекания (если у вас таких нет, можете заменить их смесью для глинтвейна).
Теперь в эту сухую массу вбиваем 1 куриное яичко и вводим опару. Тщательно вымешиваем тесто, скатываем его в шар, прикрываем тканью или пищевым полиэтиленом и на полчасика отставляем в тепленькое местечко.
Тем временем подготавливаем марципан. Соединяем 100 г перемолотого миндаля, 2 ст. л. сахарной пудры, перебитый в пышную пену белок одного яйца и 2 капельки миндальной эссенции. Все вымешиваем в плотненькую массу.
Настоявшееся тесто вновь мешаем, а затем, раскатав, придаем ему прямоугольную форму и выкладываем сверху марципан.
Половину прямоугольника (например, правую) скручиваем валиком, а вторую половину (например, левую) просто складываем пополам (марципанная масса должна оказаться внутри обеих частей). Край сложенной пополам половины смачиваем водой, а затем прижимаем к валику. Тем самым мы придадим штоллену форму спеленатого младенца.
Выкладываем пирог на противень (лучше в специальную форму для штоллена) швом вниз и 40 минут печем его в прогретом до 180 градусов духовом шкафу. Внимательно следим, чтобы он не подгорал, а если это случится, прикрываем верх фольгой или пергаментом. Готовый штоллен вынимаем из духовки и охлаждаем, а затем притрушиваем сверху сахарной пудрой.
Резать штоллен можно только после того, как он полностью остынет.
В разрезе он имеет красивый завиток, который еще больше подчеркивается марципаном.
Рождественский штоллен можно есть сразу после остывания, а можно завернуть его в фольгу и на 3-4 недели отправить в холодильник настаиваться. Так он получится вкуснее и ароматнее! К столу нарезанный немецкий штоллен подаем с чаем или кофе.Приятного чаепития!
Комментарии к рецепту
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Я делала рождественского штоллена, мне понравилось.
Даже сестре, которая рождественского штоллена не любит,понравилось!
Девочки, а как Вам такой рецепт?
винегрет рождественский венок
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Чудненький рецепт)))
ОЧ вкусно получилось)
Я давненько поглядываю на рождественского штоллена — очень аппетитно!
Буду готовить!