Рецепт рождественского штоллена

Фотография рождественского штоллена.

Рождественский штоллен

От: Анастасия Юсаева

домашняя кухня, рождественский штоллен, кексы, Простой рецепт, десять порций

Рецепт кексов

Рождественский штоллен - традиционная для Германии выпечка на Рождество. Этот пирог или кекс (кому как нравится) настолько популярен, что рецептов его приготовления не счесть, однако классическим и самым лучшим считается дрезденский штоллен со специями, орехами и сухофруктами (а иногда и с марципаном), который готовится обычно за месяц до праздника, чтобы успеть дойти до кондиции, настояться и пропитаться всеми запахами. Такой штоллен невероятно вкусен, но трудоемок и долог в приготовлении.

Поклонникам немецкой выпечки мы предлагаем приготовить в домашних условиях несложный, но невероятно аппетитный рождественский штоллен с сухофруктами, орехами и марципаном по нашему рецепту с фото. Если хотите сделать кекс не таким сытным, марципан можете не использовать, но с ним вкуснее и красивее. Такой штоллен можно есть сразу после остывания, но помните, что любой подобный пирог, как вино: чем дольше выдержан, тем лучше.

Пора приступать к его приготовлению! Попробуйте приготовить рецепт блинчиков рождественский завтрак. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 100 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 912 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим рождественского штоллена

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 275 г
  • Молоко 125 мл
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Сахар 90 г
  • Масло сливочное 25 г
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Яичный белок 1 шт.
  • Грецкий орех 25 г
  • Миндаль сладкий 100 г
  • Цукаты 15 г
  • Изюм 50 г
  • Виноград кишмиш 50 г
  • Лимонная цедра 1/2 ст.л.
  • Миндальный экстракт 2 капли
  • Приправа для глинтвейна 1 ч.л.
  • Сахарная пудра 50 г
  • Пищевая соль по вкусу

Инструкция

  1. Сначала сделаем опару для штоллена, для чего смешаем 125 мл подогретого молочка с 2 ч. л. быстрых дрожжей и 2 столовыми ложками муки. Отставляем смесь в тепло подходить и увеличиваться в объеме.

  2. Смешиваем 50 г некрупного изюма, 15 г любых цукатов, 50 г кишмиша и 25 г измельченных грецких орешков. Мы описали классический состав сухофруктов для штоллен, но, в принципе, их набор может быть любым (курага, чернослив и т. д.).

    рождественский штоллен
  3. Перетираем 275 г (без 2-ух столовых ложек, пошедших в опару) просеянной пшеничной муки с 25 г сливочного маслица, чтобы получилась крошка. Добавляем в нее 40 г сахарного песка, щепоть соли, ст. л. лимонной цедры и 1 ч. л. специальных специй для выпекания (если у вас таких нет, можете заменить их смесью для глинтвейна).

    рождественский штоллен
  4. Теперь в эту сухую массу вбиваем 1 куриное яичко и вводим опару. Тщательно вымешиваем тесто, скатываем его в шар, прикрываем тканью или пищевым полиэтиленом и на полчасика отставляем в тепленькое местечко.

    рождественский штоллен
  5. Тем временем подготавливаем марципан. Соединяем 100 г перемолотого миндаля, 2 ст. л. сахарной пудры, перебитый в пышную пену белок одного яйца и 2 капельки миндальной эссенции. Все вымешиваем в плотненькую массу.

    рождественский штоллен
  6. Настоявшееся тесто вновь мешаем, а затем, раскатав, придаем ему прямоугольную форму и выкладываем сверху марципан.

    рождественский штоллен
  7. Половину прямоугольника (например, правую) скручиваем валиком, а вторую половину (например, левую) просто складываем пополам (марципанная масса должна оказаться внутри обеих частей). Край сложенной пополам половины смачиваем водой, а затем прижимаем к валику. Тем самым мы придадим штоллену форму спеленатого младенца.

    рождественский штоллен
  8. Выкладываем пирог на противень (лучше в специальную форму для штоллена) швом вниз и 40 минут печем его в прогретом до 180 градусов духовом шкафу. Внимательно следим, чтобы он не подгорал, а если это случится, прикрываем верх фольгой или пергаментом. Готовый штоллен вынимаем из духовки и охлаждаем, а затем притрушиваем сверху сахарной пудрой.

    рождественский штоллен
  9. Резать штоллен можно только после того, как он полностью остынет.

    рождественский штоллен
  10. В разрезе он имеет красивый завиток, который еще больше подчеркивается марципаном.

    рождественский штоллен
  11. Рождественский штоллен можно есть сразу после остывания, а можно завернуть его в фольгу и на 3-4 недели отправить в холодильник настаиваться. Так он получится вкуснее и ароматнее! К столу нарезанный немецкий штоллен подаем с чаем или кофе.Приятного чаепития!

    рождественский штоллен

На заметку

Недавно пробовала рождественский кекс dundee cake. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
onicidura2000
onicidura2000

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Хорошая Юляша
Хорошая Юляша

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

tsurkanu_91
tsurkanu_91

Я делала рождественского штоллена, мне понравилось.
Даже сестре, которая рождественского штоллена не любит,понравилось!

ildun
ildun

Девочки, а как Вам такой рецепт?
винегрет рождественский венок

padillis
padillis

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

zaika_93
zaika_93

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

endin2002
endin2002

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

ingarou1977
ingarou1977

Чудненький рецепт)))

Ксюня Вовк
Ксюня Вовк

ОЧ вкусно получилось)

antipina_74
antipina_74

Я давненько поглядываю на рождественского штоллена — очень аппетитно!
Буду готовить!