От: Яся Растольцева
домашняя кухня, батон на долгой опаре, хлеб, Простой рецепт, одна порция
Рецепт хлебаМы давно не покупаем хлеб в магазине. Я пеку его сама. По - моему, выпечке хлеба не возможно научиться просто у кого-то, хлеб надо любить печь. А я люблю печь хлеб больше всего на свете. Батон - всеми любимый вид хлеба! Ну кто не любит свежеиспеченный ломтик батона с маслом, или с сыром, или еще лучше с докторской колбаской, ну или просто с молоком. Вкусно, как в детстве! Восхитительно вкусный и ароматный батон! Нежнейший мякиш и румяная корочка! Благодаря долгой опаре хлеб приобретает необыкновенный вкус, а еще, что мне очень нравится, в составе очень мало дрожжей. Работать с тестом очень легко и приятно! Из данного количества теста получается 2 вкуснейших батона. Попробуйте приготовить рецепт дрожжевого теста на опаре для пирогов и пирожков. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт хлеба Вкусные рецепты
Накануне вечером нужно приготовить опару: в глубокую миску влить воду, добавить дрожжи и размешать до растворения. Затем всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Скатать тесто в колобок и выложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 10 часов (я оставила на кухонном столе).
Утром, из достаточно крутого теста, получилась очень воздушная опара. Опара выросла в 3 раза.
В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты - соль, сахар, молотый кардамон и просеянную несколько раз муку.
В опару влить воду, хорошо перемешать. Затем, постепенно, всыпая сухие ингредиенты замесить тесто, добавить размягченное сливочное масло и вымесить тесто в течении 15 минут. Скатать тесто в шар и уложить в смазанную растительным маслом глубокую миску. Накрыть пленкой и оставить подходить при комнатной температуре 2 часа.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части.
Каждую часть теста раскатать скалкой и свернуть рулетом, защипить шов и концы.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть пленкой и оставить на 1,5 - 2 часа для подхода.
Духовку разогреть до t 200 С, поставить на дно духовки посуду с водой. На батонах сделать несколько надрезов. И выпекать в разогретой духовке 30 - 45 минут (до золотистой корочки). За 10 минут до готовности, батоны вынуть, сбрызнуть водой и поставить обратно допекаться.
Готовые батоны остудить на решетке. Оооочень вкусный батон! Рекомендую! ВКУСНОГО ВАМ ХЛЕБА!
Комментарии к рецепту
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Яся, спасибо.
Приготовила батон на долгой опаре.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Рецепт батона с чесноком и зеленью я уже пробовала, теперь еще приготовим батон на долгой опаре.
Мой любимый человек очень любит батон на долгой опаре и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Уже второй раз батон на долгой опаре делаю.
Просто восхитительно.
Яся,:) очень аппетитное фото батона на долгой опаре