Рецепт батона на долгой опаре

Фотография батона на долгой опаре.

Батон на долгой опаре

От: Яся Растольцева

домашняя кухня, батон на долгой опаре, хлеб, Простой рецепт, одна порция

Рецепт хлеба

Мы давно не покупаем хлеб в магазине. Я пеку его сама. По - моему, выпечке хлеба не возможно научиться просто у кого-то, хлеб надо любить печь. А я люблю печь хлеб больше всего на свете. Батон - всеми любимый вид хлеба! Ну кто не любит свежеиспеченный ломтик батона с маслом, или с сыром, или еще лучше с докторской колбаской, ну или просто с молоком. Вкусно, как в детстве! Восхитительно вкусный и ароматный батон! Нежнейший мякиш и румяная корочка! Благодаря долгой опаре хлеб приобретает необыкновенный вкус, а еще, что мне очень нравится, в составе очень мало дрожжей. Работать с тестом очень легко и приятно! Из данного количества теста получается 2 вкуснейших батона. Попробуйте приготовить рецепт дрожжевого теста на опаре для пирогов и пирожков. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 14 ч 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 240 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим батон на долгой опаре

Ингредиенты

  • вода - 240 мл
  • вода - 220 мл
  • тростниковый сахар - 2 ст.л.
  • пшеничная мука - 350 г
  • дрожжи сухие - ½ ч.л.
  • соль морская - 2 ч.л.
  • пшеничная мука - 360 г
  • кардамон молотый - 2 щепотки
  • масло сливочное - 30 г

Инструкция

  1. Накануне вечером нужно приготовить опару: в глубокую миску влить воду, добавить дрожжи и размешать до растворения. Затем всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Скатать тесто в колобок и выложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 10 часов (я оставила на кухонном столе).

  2. Утром, из достаточно крутого теста, получилась очень воздушная опара. Опара выросла в 3 раза.

    батон на долгой опаре
  3. В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты - соль, сахар, молотый кардамон и просеянную несколько раз муку.

    батон на долгой опаре
  4. В опару влить воду, хорошо перемешать. Затем, постепенно, всыпая сухие ингредиенты замесить тесто, добавить размягченное сливочное масло и вымесить тесто в течении 15 минут. Скатать тесто в шар и уложить в смазанную растительным маслом глубокую миску. Накрыть пленкой и оставить подходить при комнатной температуре 2 часа.

    батон на долгой опаре
  5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части.

    батон на долгой опаре
  6. Каждую часть теста раскатать скалкой и свернуть рулетом, защипить шов и концы.

    батон на долгой опаре
  7. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть пленкой и оставить на 1,5 - 2 часа для подхода.

    батон на долгой опаре
  8. Духовку разогреть до t 200 С, поставить на дно духовки посуду с водой. На батонах сделать несколько надрезов. И выпекать в разогретой духовке 30 - 45 минут (до золотистой корочки). За 10 минут до готовности, батоны вынуть, сбрызнуть водой и поставить обратно допекаться.

    батон на долгой опаре
  9. Готовые батоны остудить на решетке. Оооочень вкусный батон! Рекомендую! ВКУСНОГО ВАМ ХЛЕБА!

    батон на долгой опаре

На заметку

Недавно пробовала хлеб на ночной опаре. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
selenigi
selenigi

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

arisha
arisha

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Алеся Заблоцкая
Алеся Заблоцкая

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

mashnova_74
mashnova_74

Яся, спасибо.
Приготовила батон на долгой опаре.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

anyuta
anyuta

Рецепт батона с чесноком и зеленью я уже пробовала, теперь еще приготовим батон на долгой опаре.

Чарьярова Марта
Чарьярова Марта

Мой любимый человек очень любит батон на долгой опаре и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Оля Напалкова
Оля Напалкова

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Курс Нина
Курс Нина

Уже второй раз батон на долгой опаре делаю.
Просто восхитительно.

alina75
alina75

Яся,:) очень аппетитное фото батона на долгой опаре