Рецепт творожного теста для кексов

Фотография творожного теста для кексов.

Творожное тесто для кексов

От: endac

домашняя кухня, творожное тесто для кексов, тесто, Простой рецепт, две порции

Рецепт теста

Творожное тесто для кексов с одним яйцом - минимальная порция из самых простых ингредиентов, и всегда оптимальный результат. Попробуйте приготовить рецепт творожного теста для жарки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 327 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим творожное тесто для кексов

Ингредиенты

  • Творог - 100 г
  • Мука - 100 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Песок сахарный - 75 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Инструкция

  1. В этом году как-то так получилось, что я очень часто делаю творожные кексы. Начала с найденного в интернете рецепта, получилось просто здорово! Но, как это частенько бывает - то того нет, то сего, то форма другого объема, то большого кекса в принципе не нужно, а нужно только пару штук для ближайшего чаепития... Да к тому же, стало просто любопытно, что именно делает кекс таким высоким и пышным (в комментариях к первому сделанному мной рецепту спросили). В общем, попробовав много вариаций, я разработала для себя этот упрощенный рецепт творожного теста для кексов из абсолютного минимума распространенных продуктов, которые обычно бывают на каждой кухне, или их можно купить в любом продуктовом.

  2. Набор ингредиентов, как говорят в математике, "необходимый и достаточный". Одно яйцо - по-моему, абсолютный минимум. Из одного яйца реально получить творожное тесто на 4-6 кексов или капкейков, или на маленькую форму. Естественно, вы можете пропорционально увеличивать количество ингредиентов. Просто меньше, чем с одним яйцом, связываться нет смысла.

  3. Соотношения компонентов теста для кексов с творогом следующие: на 1 яйцо - 100 г муки и 100 г творога. Масла - половину от веса творога, т. е. 50 г. Сахарного песка - три четверти от веса творога, т. е. 75 г. Разрыхлителя достаточно 1 ч. л. без верха.

  4. Перемешиваем до однородности все жидкие ингредиенты с сахаром. Т.е. берем творог, масло, яйцо, сахар и все это перемешиваем либо миксером на низких оборотах, либо вилкой. Миксером - проще, он позволяет легче разбивать комочки творога. Особенно это важно, если творог негомогенный. Специально взбивать не нужно, хотя и хуже тоже не будет. Бессмысленная операция, это просто не играет роли, я пробовала разные варианты.

  5. В первоначальном рецепте большое внимание уделялось тому, что масло должно быть комнатной температуры. Для рецепта на одно яйцо при перемешивании миксером это не так критично - ну, останется немного комочков, на конечный результат это особо не повлияет. При приготовлении большего количества теста холодное масло просто трудно промешивать, комков будет больше и они будут большего размера. Дает неравномерную структуру теста и худший подъем, но не могу сказать, что убивает вообще все. Короче, с маслом комнатной температуры просто проще работать.

    творожное тесто для кексов
  6. Всыпаем в жидкую массу просеянные муку и разрыхлитель. Можно ли всыпать непросеянные? Можно, но их просто труднее размешивать и могут остаться комочки.

    творожное тесто для кексов
  7. Вмешиваем муку с разрыхлителем в жидкие ингредиенты миксером на низких оборотах либо вилкой до получения вот такого вот однородного кремистого теста. Его нужно использовать сразу, иначе рискуете получить изделия без подъема. Если формы для кексов тонкие, то противень, на котором вы помещаете их в духовку, должен быть холодным, а не разогретым вместе с духовкой.

    творожное тесто для кексов
  8. Подъем у такого творожного теста для кексов приличный, поэтому формы не стоит заполнять больше, чем на две трети. Структуру, думаю, хорошо видно на сломе готового изделия. Поверхность получается с характерными разрывами.

    творожное тесто для кексов
  9. Тесто, которое вы видите на этой фотографии, содержит в себе как раз комочки из холодного масла. Температура выпекания особого влияния на структуру готового изделия не оказывает, но дает разную корочку. Если вести с циркуляцией воздуха на 180-190 градусах - корочка будет более темной и хрустящей. На 200 градусах без циркуляции получаются более светлые изделия. Их можно подрумянить в конце.

    творожное тесто для кексов

На заметку

Недавно пробовала тесто на сметане. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
okensus1982
okensus1982

Для творожного теста для кексов вроде не сложно, можно попробовать.

anima1978
anima1978

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

igemum
igemum

Сегодня приготовила творожное тесто для кексов,очень вкусно!
endac ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

nurit
nurit

Прочитала, надо попробовать.

itero2005
itero2005

Увидев рецепт творожного теста для кексов и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

endin2002
endin2002

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, endac, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

Ильюшкина Алиса
Ильюшкина Алиса

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Саша Жидкова
Саша Жидкова

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт теста для булочки, тоже очень понравилось.

stukacheva_71
stukacheva_71

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, endac, рецептам.

Пузанова Гала
Пузанова Гала

Endac, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт творожного теста для кексов!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!