Фотография льежских вафель.
От: София Левицкая
домашняя кухня, льежские вафли, вафли, Простой рецепт, двенадцать порций
Рецепт вафельЛьежские вафли - одна из кулинарных достопримечательностей Бельгии. Что же в них такого особенного? Попробуйте приготовить рецепт вафель. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Льежские вафли - самые старые реномированные бельгийские вафли. Их изобрели аж в восемнадцатом веке. Рецепт льежских вафель обладает следующими двумя признаками: настоящие бельгийские льежские вафли делаются из дрожжевого теста с вмешанными туда непосредственно перед выпеканием кусочками сахара, так называемыми "сахарными жемчужинами". Сейчас их производят специально, это такой очень крупный сахарный гранулят неправильной формы. Его использование позволяет добиться интереснейшего эффекта - льежские вафли получаются покрыты панцирем из карамели! В этом плане они действительно абсолютно уникальны, и попробовать их стоит. Однако в Бельгию мы за ними уж не поедем, сделаем дома. Это реально. Не скажу, что легко, но действительно реально.
В теплой воде разминаем дрожжи, перемешиваем с парой ложечек муки и даем образоваться пене.
Кто использует ваниль - те разрезают стручок и извлекают семечки. Я стараюсь делать льежские вафли с теми ингредиентами, которые существовали в восемнадцатом веке. Сейчас больше используют ванилин и ванильный экстракт, но это делает вкус менее тонким.
Вымешиваем тесто из остальной муки, вспенившейся дрожжевой закваски, двух яиц, ванили, меда и сахара. Тесто должно сформироваться в ком и хорошо отлипать от стенок посуды.
Растапливаем масло (4 минуты в микроволновке в режиме оттаивания).
Тесту даем подойди под пленкой 1 час.
Небольшими порциями вмешиваем масло в тесто до полного растворения.
Даем тесту подняться под пленкой минимум 4 часа, а лучше - целую ночь.
Непосредственно перед началом выпекания вафелек, когда вафельница уже греется, вмешиваем в тесто сахарный гранулят.
Формируем из теста 4 шарика.
Выпекаем вафли в вафельнице на средней или высокой мощности с сильным прижимом в самом начале. Время зависит от вафельницы (у меня - примерно 3 минуты), но льежские вафли, в любом случае, должны быть не светлыми, а коричневыми. Это карамель, выделяющаяся из "сахарных жемчужин". Тот блеск, который вы видите на вафле - это не жир, как можно было бы предположить, а тоже она самая, хрустященькая! Кстати, сразу после выпекания обязательно залейте вафельницу водой, пока горячая, а то потом будет трудно отмывать.
Льежские вафли - самые любимые вафли моей семьи!
Комментарии к рецепту
Легко и вкусно!!!
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Спасибо за рецепт льежских вафель!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Спасибо за рецепт льежских вафель.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Для разнообразия часто готовлю вафли-чипсы, получается вкусно и быстро.
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Вчера был день льежских вафель.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Сделала льежские вафли, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Вкусно, красиво и незатратно!!!
София, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо за вкуснатищу!!!