Рецепт компота из сливы и абрикоса на зиму

Фотография компота из сливы и абрикоса на зиму.

Компот из сливы и абрикоса на зиму

От: Лида Шадрова

домашняя кухня, компот из сливы и абрикоса на зиму, компот, Простой рецепт, пятнадцать порций

Рецепт компота

Отличный компот, который готовится без стерилизации. Зимой такой компот станет прекрасным воспоминанием о жарком и солнечном лете. Попробуйте приготовить рецепт компота из терна на зиму без стерилизации. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 46 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим компот из сливы и абрикоса на зиму

Ингредиенты

На банку 2 л:

  • Сливы - 200 г
  • Абрикосы - 200 г
  • Сахар - 200 г
  • Лимонная кислота - 0.5 ч.л.
  • Вода - сколько получится

Инструкция

  1. Мне снова привалило счастье в виде ящика слив и абрикосов. Понятное дело, что съесть такое количество нам не под силу, надо делать заготовки. В прошлом сезоне я заготавливала компот из слив и абрикосов, и, надо признать, что как только открылась первая банка, за ней последовали остальные. Компот получился с приятной кислинкой, а учитывая, что у меня в семье сейчас все по возможности ограничивают сладкое, этот компот как раз таки оказался очень востребованным. Безусловно, количество сахара каждая хозяйка может отрегулировать под вкусы своей семьи.

  2. Отмечу еще один момент, касающийся стерилизации банок. Считается, что если в банку вы кладете нестерильный продукт, то и банку стерилизовать предварительно не стоит. Она будет стерилизоваться вместе с продуктом, когда вы зальете содержимое кипятком и оставите настаиваться. Я скажу так: для дополнительной страховки, если вам позволяет время и место, банки лучше простерилизовать, здесь уже решение за вами. Когда-то я жила в частном доме без газа, он был привозной в баллонах, и приходилось экономить. Тогда и речи не шло о стерилизации, к тому же все заготовки хранились в погребе. Сейчас все банки у меня хранятся в квартире, поэтому я стараюсь все стерилизовать. Ну, а теперь пора приступать к заготовке компота из сливы и абрикоса на зиму.

  3. Для приготовления компота подготовим необходимые продукты из списка.

    компот из сливы и абрикоса на зиму
  4. Тщательно моем сливы и абрикосы, разламываем пополам и удаляем косточки.

    компот из сливы и абрикоса на зиму
  5. Подготавливаем тару. Мне очень нравится закрывать все заготовки в банки с крышками твист-офф. В прошлом сезоне даже купила дополнительно банки для таких крышек. Выкладываем в банки фрукты. Если вы любите консервированные фрукты, то их можно положить больше, тогда и вкус компота будет более насыщенным. Я придерживаюсь пропорции: на 1 литр - 200 г фруктов. На примере двухлитровой банки я взяла 200 г слив и 200 г абрикосов. Вес указала без косточек.

    компот из сливы и абрикоса на зиму
  6. В кастрюле вскипятить воду и залить фрукты в банке. Прикрыть банку крышкой, которую предварительно можно прокипятить в кастрюльке или просто залить крутым кипятком. Оставить фрукты настаиваться 15 минут.

    компот из сливы и абрикоса на зиму
  7. Спустя это время воду из банки слить снова в кастрюлю, добавить нужное количество сахара. Лимонную кислоту можно добавить в воду или же насыпать сразу в банку с фруктами. Довести воду до кипения и дождаться момента, когда сахар растворится. На этом этапе можно попробовать компот на вкус - если сахара мало, то добавить еще.

    компот из сливы и абрикоса на зиму
  8. Кипящим отваром повторно залить фрукты в банке до самого горлышка. Закрутить банку крышкой.

    компот из сливы и абрикоса на зиму
  9. Проверить герметичность заготовки, перевернув банку дном вверх. Оставить в таком состоянии банку до полного остывания, накрыв теплым пледом.

    компот из сливы и абрикоса на зиму
  10. Банки с компотом из слив и абрикосов на зиму можно оставить при комнатной температуре. Порадуйте себя и своих близких вкусным и ароматным компотом.

    компот из сливы и абрикоса на зиму
  11. Приятных вам заготовок!

На заметку

Недавно пробовала компот из груш и слив на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
nurit
nurit

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Даша Голубо
Даша Голубо

Уверена маме понравится
все любители компота из сливы и абрикоса на зиму оценили!

gurtovykh_90
gurtovykh_90

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

yuska
yuska

Лида, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

sofiya87
sofiya87

Если любишь компот из сливы и абрикоса на зиму, посмотри еще компот из айвы на зиму mothersrecipes.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-aivy-na-zimu.

engedi2001
engedi2001

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

Женя Шудра
Женя Шудра

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

liza
liza

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(