Рецепт пасхальных булочек

Фотография пасхальных булочек.

Пасхальные булочки

От: alsu

домашняя кухня, пасхальные булочки, пасха, Простой рецепт, двенадцать порций

Рецепт пасхи

Попробуйте приготовить рецепт пасхальных капкейков. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 254 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим пасхальные булочки

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Молоко - 250 мл
  • Сливочное масло - 40 г
  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Яичный желток для смазки
  • Чернослив для декора

Инструкция

  1. Скоро светлый праздник Пасха. Предлагаю испечь на праздничный стол дрожжевые декоративные булочки в виде пасхальных зайчиков и птичек. Думаю, такую выпечку оценят не только взрослые, но и маленькие дети. Ведь это не только необычно, но еще и очень красиво и вкусно. Пасхальные булочки отлично дополнят и разнообразят праздничный пасхальный стол.

  2. Молоко слегка подогреть. Температура молока должна быть примерно 36-37 градусов. Если дрожжи всыпать в слишком горячее молоко, то мы их заварим и наши дрожжи не оживут. Всыпать в молоко дрожжи, добавить сахар и перемешать. Оставить дрожжевую смесь на 15-20 минут в теплом месте, для того чтобы дрожжи ожили. Я накрываю емкость с дрожжами пищевой пленкой. Масло растопить и слегка остудить.

  3. На поверхности молока должна появиться пышная, пузырчатая шапочка. Если шапка не появилась, значит, дрожжи не ожили и пользоваться такой смесью нельзя.

    пасхальные булочки
  4. В глубокую миску влить подошедшие дрожжи и сливочное масло. Затем вбить яйцо и добавить соль. Все хорошо перемешать.

    пасхальные булочки
  5. Далее всыпать небольшими порциями просеянную муку и замесить мягкое и нежное тесто. Тесто получится слегка липнущее к рукам. Миску, в которой оставим тесто, нужно смазать растительным маслом. Выложить тесто в миску, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

    пасхальные булочки
  6. Тесто увеличится в объеме в два раза. Подошедшее тесто хорошо обмять и оставить его в миске еще на 30-40 минут для повторного подъема.

    пасхальные булочки
  7. Готовое тесто выложить на поверхность силиконового коврика или на стол, припорошенный мукой. Слегка обмять тесто, а затем разделить его на 10-12 частей. Я делаю пасхальные булочки маленького размера.

    пасхальные булочки
  8. Перед формированием булочек руки лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Для того, чтобы сформировать из теста птичку, нужно из теста скатать колбаску, а затем завернуть ее в узелок. Одна часть теста будет головой, а другая - хвостиком.

    пасхальные булочки
  9. Хвостовую часть нужно разрезать с помощью ножа или ножниц на 3-4 полоски. На голове слегка вытянуть тесто и сформировать клюв.

    пасхальные булочки
  10. Затем, когда мы сформировали голову и хвост, нужно "оперить" нашу птичку. Для этого необходимо с помощью ножниц сделать небольшие надрезики в области крыльев (лезвие ножниц смазать растительным маслом). Из чернослива вырезать небольшие кусочки и вставить их в область глаз. Вместо чернослива можно использовать темный изюм.

    пасхальные булочки
  11. Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить получившихся птичек на противень и оставить их на 20 минут в теплом месте, без сквозняков. Затем смазать булочки взбитым желтком. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить противень с булочками в духовку. Выпекать булочки примерно 20-25 минут - до золотистого цвета.

    пасхальные булочки
  12. Для формирования зайчика тесто разделить на три части: большую, среднюю и маленькую. Из большой части теста сделать тело: сформировать из теста длинную колбаску и свернуть ее в улитку. Из средней части теста сделать голову: сформировать из теста небольшой овал и разрезать его на половину - получатся ушки. Из кусочка чернослива или изюма сделать глазик. А из самой маленькой части теста сделать хвостик: скатать тесто в маленький шарик.

  13. На фото я показала, как использую и формирую из теста зайчика. Составляю все части булочки на противне. Нужно плотно приложить голову и хвостик к туловищу. А когда тесто подойдет, и мы его смажем желтком, наш зайчик полностью скрепится.

    пасхальные булочки
  14. Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить на нео получившихся зайчиков. Оставить противень с булочками на 20 минут в теплом месте. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Затем смазать булочки взбитым желтком. Поставить противень в духовку. Выпекать булочки примерно 20 минут - до золотистого цвета.

    пасхальные булочки
  15. Готовые булочки остудить, а затем снять с противня.

    пасхальные булочки
  16. Выложить булочки в плетеную корзинку, украсить по желанию цветными ленточками и подать к столу. Пасхальные булочки принято дарить или угощать ими гостей, которые приходят в ваш дом на светлый праздник Пасхи.

    пасхальные булочки
  17. Приятного аппетита!

На заметку

Недавно пробовала гнездышки пасхальные. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
arongiomo
arongiomo

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

nedun
nedun

Alsu, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Отченко Лера
Отченко Лера

Делала пасхальные булочки один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Липшиц Евгения
Липшиц Евгения

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Зоя Бибен
Зоя Бибен

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

zinka76
zinka76

Alsu, классный рецепт пасхальных булочек!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

napalkova_71
napalkova_71

Мы тоже недавно первый раз делали пасхальных маффинов.

indeserof
indeserof

Alsu, я всегда доверяю твоим рецептам!

Пузанова Гала
Пузанова Гала

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Лаврикова Ириша
Лаврикова Ириша

Alsu, я только смотрела рецепт, но уже хочу пасхальные булочки приготовить!