Рецепт бифштекса шатобриан с пюре из сельдерея

Фотография бифштекса шатобриан с пюре из сельдерея.

Бифштекс шатобриан с пюре из сельдерея

От: Добрянская Анюта

домашняя кухня, бифштекс шатобриан с пюре из сельдерея, мясо, Простой рецепт, одиннадцать порций

Рецепт мяса

Попробуйте приготовить рецепт бифштекса по-американски. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 140 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим бифштекс шатобриан с пюре из сельдерея

Ингредиенты

Для ароматного масла

  • масло сливочное - 100 г
  • щепотка морской соли
  • 1 ст.л. зерен горчицы
  • 1 ст.л. листьев тархуна
  • горсть листьев рукколы

Для бифштекса

  • 800 г говяжьей вырезки
  • 600 мл куриного бульона
  • полбутылки красного сухого вина
  • чеснок - 1 зубчик
  • пучок свежего тимьяна
  • черный перец горошком
  • 1 ч.л. крахмала
  • масло сливочное - 50 г

Для пюре из сельдерея

  • корневой сельдерей - 0,5 среднего клубня
  • крупный картофель - 2 шт средней величины
  • соль - по вкусу
  • молоко - 0,5 стак.
  • масло сливочное - 25 г

Для ремулада со сливками

  • 0,5 головки черешкового сельдерея
  • цукини - 1 шт.
  • 100 мл сливок жирностью 30%
  • каперсы - 1 ст.л.
  • горсть оливок каламата
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 3 перепелиных яйца
  • соль - по вкусу
  • сок лимонный - 1 ч.л.

Инструкция

  1. Приготовить ароматное масло. Масло комнатной температуры положить в миску, взбить венчиком или миксером. Добавить соль, горчицу и очень мелко нарезанную зелень, перемешать. Сформовать колбаску толщиной около 3 см, завернуть ее в пергамент, убрать в морозильник. Такое масло можно приготовить заранее.

  2. Приготовить ремулад. Черешковый сельдерей и цукини нарезать тонкой соломкой. Каперсы и оливки мелко порезать, слегка отжать. Яйца отварить вкрутую, очень мелко порубить. Смешать каперсы, оливки, яйца и горчицу в большом салатнике. Добавить сливки и перемешать. Положить сельдерей, цукини и еще раз перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник.

    бифштекс шатобриан с пюре из сельдерея
  3. Подготовить мясо. Очистить его от пленок и жил, затем нарезать поперек мышечных волокон на 4 куска. Мясо к моменту начала термообработки должно быть комнатной температуры, поэтому из холодильника его нужно вынуть заранее, часа за два до начала готовки.

    бифштекс шатобриан с пюре из сельдерея
  4. Корневой сельдерей и картофель очистить, нарезать кубиками со стороной 2 см. Влить в кастрюлю 2 л холодной воды, всыпать 1 ч. л. соли и поставить на сильный огонь. Довести до кипения. Положить нарезанный сельдерей и картофель, дать вновь закипеть. Варить 15 мин, до мягкости картофеля.

    бифштекс шатобриан с пюре из сельдерея
  5. Подготовить кур-бульон для мяса. Взять широкую кастрюлю - такую, чтобы в нее потом поместилось все мясо. Налить в нее куриный бульон и вино. Положить очищенный зубчик чеснока, пучок тимьяна (веточки тимьяна можно связать ниткой) и перец горошком. Добавить щепотку соли. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть. Убавить огонь до минимума.

    бифштекс шатобриан с пюре из сельдерея
  6. Откинуть сваренные сельдерей и картофель на дуршлаг, затем вернуть их в кастрюлю. Поставить ее на средний огонь. Положить сливочное масло, влить молоко. Дать закипеть и снять с огня. Растолочь содержимое кастрюли толкушкой до состояния пюре. Накрыть, сохранять теплым до подачи.

    бифштекс шатобриан с пюре из сельдерея
  7. В кастрюлю с кипящим кур-бульоном аккуратно уложить бифштексы. Обратите внимание: мясо должно быть полностью покрыто жидкостью, поэтому при необходимости можно добавить чуть-чуть кипятка. Через 6 минут вы получите мясо с кровью (слегка розоватое на срезе), через 8 минут - мясо средней готовности, а через 10 минут - совершенно готовое.

    бифштекс шатобриан с пюре из сельдерея
  8. Готовое мясо вынуть из кастрюли шумовкой или щипцами, переложить на глубокую подогретую тарелку, накрыть крышкой или фольгой. В таком виде мясо должно полежать несколько минут, и все соки равномерно распределятся по каждому куску.

    бифштекс шатобриан с пюре из сельдерея
  9. Ремулад вынуть из холодильника, попробовать и, если необходимо, приправить солью и черным свежемолотым перцем. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Разложить по порционным салатникам.

    бифштекс шатобриан с пюре из сельдерея
  10. Приготовить соус. Для этого в сотейник влить стакан курбульона, в котором готовилось мясо, развести в нем крахмал, поставить на несильный огонь, дать закипеть. Положить 50 г сливочного масла и сразу же снять с огня. Перемешать, чтобы масло растворилось и затянуло соус.

    бифштекс шатобриан с пюре из сельдерея
  11. Горячее пюре разложить по 4 большим тарелкам. Рядом уложить по бифштексу. На каждый горячий бифштекс поместить по кусочку замороженного ароматного масла, вокруг полить соусом. Сразу же подать вместе с салатом.

    бифштекс шатобриан с пюре из сельдерея

На заметку

Недавно пробовала бифштекс для гамбургера. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
milyutina_75
milyutina_75

Добрянская!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Оля Хажина
Оля Хажина

Да да вкусняха)

Снежанна Герасимчук
Снежанна Герасимчук

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик бифштекса шатобриан с пюре из сельдерея

arint1977
arint1977

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

ureastuge1978
ureastuge1978

Вкусно как у мамы!

Катарина Катешова
Катарина Катешова

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

adasheva_80
adasheva_80

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Люда Токарев
Люда Токарев

Рецепт в закладки, также как и уха из ершей с корнем сельдерея.

Черданцева Аська
Черданцева Аська

Добрянская, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

yasya81
yasya81

Приготовила бифштекс шатобриан с пюре из сельдерея…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Игуменщева Серафима
Игуменщева Серафима

Очень хороший и вкусный рецепт бифштекса шатобриан с пюре из сельдерея, оценили и полюбили, спасибо!