Рецепт рассольника ленинградского

Фотография рассольника ленинградского.

Рассольник ленинградский

От: rotensart

домашняя кухня, рассольник ленинградский, рассольник, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт рассольника

Отличный рассольник с рисом, говядиной и маринованными огурцами (можно использовать и соленые). Обязательно попробуйте! Попробуйте приготовить рецепт рассольника. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 51 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим рассольник ленинградский

Ингредиенты

  • Говядина (желательно с косточкой) – 600 г
  • Вода - 1,5 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурчики маринованные – 150 г
  • Лук – 1-2 головки
  • Рис бурый - 1 стак. (или перловка - до 2/3 стак.)
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лавр – 2-4 листочка
  • Сухая зелень (укроп, петрушка)
  • Свежая зелень (укроп, петрушка)
  • Корень петрушки по вкусу
  • Рассол (маринад...) – 250-500 мл
  • Соль, перец - по вкусу.

Инструкция

  1. Ленинградский рассольник варят обычно на говяжьем бульоне с косточкой и традиционно с перловкой, а также возможен вариант с рисом. Хочу поделиться рецептом своего рассольника с разными нюансами: из мяса говядины (с косточкой или без - как повезет в магазине), маринованных корнишонов и бурого риса, но на всякий случай напишу и как готовить к нему перловку.

  2. Понадобится такой набор продуктов:

  3. Первым делом поставьте вариться мясо. После снятия накипи добавьте горошки перца (тут душистый) и лавр, слегка посолите и варите на слабом огне под крышкой около 1,5 часов.

    рассольник ленинградский
  4. Чтобы сварить перловку, нужно сначала ее тщательно промыть в нескольких водах, потом замочить на пару часов. Затем залить холодной водой в соотношении 1 часть крупы: 1,5-2 части воды, довести до кипения и варить на среднем огне около получаса под крышкой. После выключения огня нужно оставить ее для набухания.

  5. Но я для рассольника использовала нешлифованный сорт риса - бурый, тоже очень полезная крупа. Варила в соотношении 1 часть риса: 2 части воды, после закипания около получаса под крышкой на слабом огне.

  6. Так-то можно эти крупы варить и вместе с супом, а не отдельно, добавляя их после того, как сварится мясо, главное, чтобы они не разварились в кашу...

    рассольник ленинградский
  7. Когда говядина сварится, то нужно ее достать из бульона, срезать мясо с кости и нарезать на кусочки, бульон процедить, довести до закипания и забросить в него картофель.

    рассольник ленинградский
  8. Пока картофель варится, потомите нарезанную соломкой морковь и нашинкованный мелко лук на растительном масле минут пять, псолите, добавьте томатную пасту и потомите еще пару минут. Для супов я отказалась от сильного зажаривания овощей и для большей полезности, и для вкусовых качеств предпочитаю именно потомить.

    рассольник ленинградский
  9. К практически готовому картофелю отправьте в кастрюлю морковь с луком, готовый рис и следом кусочки огурцов и рассол/маринад.

    рассольник ленинградский
  10. На сковороде с оставшимся маслом после моркови и лука слегка обжарьте куски говядины.

    рассольник ленинградский
  11. После добавления мяса и сухой зелени варите рассольник на слабом огне еще пару минут, а затем дайте ему настояться без огня под крышкой 10-15 минут.

    рассольник ленинградский
  12. Ленинградский рассольник подавайте со свежей зеленью и сметаной. Моя порция без сметаны, т. е. люблю ее в прикуску или на хлебе...

    рассольник ленинградский
  13. Приятного аппетита!

На заметку

Недавно пробовала постный рассольник. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
saldupa
saldupa

Rotensart, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

norsits
norsits

Rotensart, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала рассольник ленинградский по вашему рецепту, получилось сразу.

ericho1977
ericho1977

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

erine
erine

Есть новый рецепт рассольника из семги mothersrecipes.ru/supy/rassolnik/rassolnik-iz-semgi.

kunets_90
kunets_90

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала рассольник ленинградский.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

tundinton
tundinton

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

sofiya79
sofiya79

Rotensart!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Василиса Конопелько
Василиса Конопелько

Rotensart, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)