От: yulyasha
домашняя кухня, уха из язя, уха, Простой рецепт, двенадцать порций
Рецепт ухиНаваристая вкусная уха из язя приятно разнообразит ваше меню. Попробуйте приготовить рецепт ухи из лосося в мультиварке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт ухи Вкусные рецепты Вкусный суп
Уха из свежевыловленной рыбы - особое удовольствие. Конечно, можно приготовить уху и из замороженной рыбки, но все ж из свежей - вкуснее! Если у вас есть в семье рыбаки, то вы - счастливые обладатели свежей рыбки. Мне повезло поймать несколько язей, так что сегодня будем готовить вкуснейшую уху из свежего язя с секретиками от опытных рыбаков.
Итак, язь есть, подготовим картошку и лук, а также черный перец горошком и лавровый лист. Непременно советую использовать укроп, он как нельзя лучше обогащает вкус ухи. Водку можно и не добавлять, но она усиливает вкус ухи.
Почистим и попотрошим язя, промоем проточной водой. А вот и первый секретик. Не выбрасывайте чешую! Оказывается, опытные рыбаки используют ее для приготовления крепкого и ароматного рыбного бульона. В походных условиях, конечно, это сделать проблематично, но дома - легко. Зальем чешую водой и поставим вариться на сильном огне на 5-7 минут после закипания.
Процедим отвар через сито, снова поставим на огонь. Посмотрите, какие жиринки в бульоне, а аромат какой! Минимум хлопот, а каков результат!
Отрежем голову и хвост язя, вырежем плавники. Нарежем тушку на куски. У меня от другого рецепта приготовления язя (Жареный язь с луком) остались голова и хвост, тоже их используем.
Головы, хвосты и плавники отправляем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 7-10 минут на среднем огне.
Тем временем чистим и режем картошку.
Когда головы и хвосты проварились, снова процеживаем бульон и добавляем картофель.
Укроп вместе со стебельками тоже добавляем в кастрюлю (я для удобства извлечения связываю их ниткой). Это не секретик, но все ж полезный совет.
Головы предложим любителям их разбирать, да и на хвостиках есть что пожевать.
Варим картофель до полуготовности, добавим мелко нарезанный лук. Это тоже секретик рыбаков, я обычно лук добавляла раньше. Но так мне понравилось больше, рекомендую. Лучок отдает свой аромат и сам успевает приготовиться.
Через 5 минут посолим и добавим куски рыбы. Поскольку язь - костистая рыба, важно его не переварить, чтобы косточки не выпали в уху.
Через 5-7 минут добавим перец горошком, водку и лавровый лист, выключим огонь и дадим ухе из язя настояться 15-20 минут. Связку укропа вынем.
Вот и готово наше замечательное блюдо. Уха из язя получилась очень наваристой, ароматной и вкусной!
Нежнейшее мясо язя, сладковатое и ароматное, просто тает во рту. Сама ушица получается исключительно вкусной, не оторваться! Подавайте уху с укропом или зеленым луком. А для мужчин - и со стопочкой).
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Вкуснятина неописуемая!!!
Отличный вариант приготовления ухи из язя.
Обязательно воспользуешься рецептом!
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Как здорово!:)
Спасибо большое, yulyasha
Спасибо большое за рецепт, yulyasha.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Я выбрала уху из язя, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Пробовала приготовить уху из головы семги, подскажите что-нибудь попроще...
Огромное спасибо!
А я сделала уху из язя, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Yulyasha, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!