От: Даша Михайловна
прибалтийская кухня, булочки даугавиня, булочки, Простой рецепт, двенадцать порций
Рецепт булочекМягкие, пушистые, невесомые сдобные булочки Даугавиня. Попробовав одну, сама очень удивилась, какие они вкусные и легкие. А все благодаря некоторым секретам и технологии замеса теста. Рецепт и технологию увидела в кулинарной телепередаче. Попробуйте приготовить рецепт булочек с голубикой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт булочек Булочки из дрожжевого теста Рецепт прибалтийской кухни
Не пугайтесь времени приготовления: 1,5 часа на брожение теста; 1,5 часа на расстойку булочек. А потрудиться придется всего 2 раза по 10 минут: замесить тесто, сформовать булочки. Дрожжи размешаем с водой, сахар с молоком. И сразу добавляем в просеянную муку с солью и все ингредиенты, кроме масла для того, чтобы дать хорошо развиться клейковине.
Как только мука взяла всю жидкость, добавляем по частям масло. Добавили кусочек, месим, пока оно не распределится по тесту, еще кусочек. Я замешивала тесто с помощью миксера, насадками для теста. Тесто получается гладким, эластичным, умеренно липнет к рукам. Готовое тесто закрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 90 минут.
Выброженное тесто подошло, при нажатии пальцем ямка не затягивается.
Обязательно взвешиваем тесто. Делим на 12 равных частей. У меня получилось по 75 г. Каждую заготовку отбиваем основанием ладони в лепешку, убирая лишний газ. Собираем от края к центру, прижимая пальцем, переворачиваем швом вниз. Кладем сверху ладонь, начинаем вращать против часовой стрелки. Такое округление позволяет добиться воздушного мякиша с равномерными мелкими дырочками.
Шарики выкладываем швом вниз в жаропрочную квадратную форму (противень), смазанную маслом. Между шариками оставляем 1 см. Булочки при подъеме и выпечке соприкоснутся с друг другом и будут подниматься вверх. Накрываем булочки для расстойки на 90 мин У меня подходящей квадратной формы нет, поэтому использовала круглый противень. Из-за этого крайние булочки потеряли квадратный вид, но на вкус это не повлияло.
Разогреем духовку до 200 С. Булочки подошли и слиплись друг с другом. Сбрызгиваем их водой и выпекаем 15-20 минут до загорелой корочки.
Накрываем булочки полотенцем и перекидываем их горячими из формы. А потом сразу на решетку. Наши вкусные сдобные булочки Даугавиня готовы.
Скорее накрывайте стол и зовите своих любимых угощаться!
Говорят, что они названы в честь реки Даугавы, протекающей по территории Латвии, Беларуси (Заходняя Дзвiна) и России (Западная Двина). Название Даугава образовалось из двух древнебалтских слов, daug много, обильно и ava вода. Красивая река красивые булочки.
Комментарии к рецепту
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить булочки даугавиня…
Все, начну прямо сегодня!!!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Даша спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт булочек с черносливом.
Спасибо за рецепт
очень люблю булочки даугавиня
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Большое спасибо за рецепт булочек даугавиня.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!