От: inentome
домашняя кухня, классический манник на кефире, манник, Простой рецепт, восемь порций
Рецепт манникаНежный, вкусный и незатейливый в приготовлении классический манник на кефире - десерт, который украсит любое чаепитие. Готовим в духовке. Попробуйте приготовить рецепт манника на кефире. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Классический манник на кефире - простой, вкусный и абсолютно универсальный пирог, который должен быть в арсенале у каждого кулинара. Сладкий, пористый, аппетитный и немудреный в приготовлении, манник безусловно хорош уже сам по себе, но также является прекрасной основой для кулинарных экспериментов. Можно добавить в базовое тесто манника орехи, сухофрукты, цукаты, шоколад в качестве начинки, пропитать готовый манник сахарным, медовым, фруктовым сиропом, вареньем или сгущенкой. Или разделить пирог на несколько отдельных коржей и превратить в настоящий торт, смазав коржи кремом и украсив глазурью, ягодами или фруктами.
Каждый вариант по-своему хорош, но признаюсь, для уютных семейных чаепитий я чаще всего готовлю самый базовый, бюджетный и на первый взгляд неказистый классический вариант манника на кефире - без муки, с добавлением небольшого количества специй и пропиткой из обычного молока, для получения сочного, тающего во рту мякиша. Такой пирог прост в приготовлении, но получается очень нежным, сливочным и аппетитным на вкус. Попробуйте! Возможно, этот простой и доступный вариант манника придется по вкусу и вам?!
Для приготовления классического манника на кефире в духовке подготовьте ингредиенты по списку.
Соедините манную крупу и кефир. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
Взбейте размягченное сливочное масло 2-3 минуты, пока оно не станет светлым и воздушным.
Затем постепенно добавьте сахар и взбейте смесь еще 4-5 минут, до однородности.
Добавляя по одному, вмешайте в смесь яйца. Взбейте все еще 1-2 минуты.
Получившуюся смесь добавьте к настоявшейся манной крупе и хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Добавьте ванильный сахар, немного молотой корицы, щепотку соли и 0.5 чайной ложки соды. По желанию, на этом этапе также можно добавить начинку по вкусу.
Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.
Хорошо все перемешайте, перелейте смесь в форму для запекания и аккуратно разровняйте.
Поместите манник в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекайте 35-50 минут, до золотистого цвета.
Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой, без частичек теста - пирог готов.
По желанию, влейте в форму с горячим манником чашку холодного молока.
Охладите пирог и украсьте по настроению. Я присыпаю манник сахарной пудрой и наношу немного карамельного сиропа.
Классический манник на кефире готов. Приятного аппетита.
Недавно пробовала простой манник на кефире без муки. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Так и хочется приготовить!
Спасибо огромное за рецепт классического манника на кефире!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Делала классический манник на кефире один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Я хочу приготовить классический манник на кефире на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Какой замечательный рецепт. Моим любителям классического манника на сметане обязательно понравится.
Я сделаю его на Новый год!