От: Агата Дашинская
домашняя кухня, медово-апельсиновая пахлава, выпечка, Сложный рецепт, шесть порций
Рецепт выпечкиКлассическая пахлава знакома нам еще с детства. Ее медовый вкус ассоциируется с морем, солнцем и летом, жарким Востоком. Но даже такую классику можно разбавить пряной ноткой, которая сделает любимую сладость необычной.
Мы добавили освежающую апельсиновую цедру в эту выпечку и получили отличное хрустящее лакомство, достойное вашего внимания. Стоит попробовать обязательно! Попробуйте приготовить рецепт турецкой пахлавы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Обжарьте на сухой сковороде орехи и кунжут для начинки. Затем орехи необходимо измельчить, не доводя до состояния пудры.
Подогрейте апельсиновый сок. В него добавьте сахар, мёд, палочку корицы (или порошок) и апельсиновую цедру. Варите смесь на протяжении 20–30 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем дайте остыть.
Приступим к тесту. Для приготовления пахлавы используют так называемое фило (вытяжное тесто). Просейте муку и большую ее часть высыпьте на стол горкой, добавив соль. Сделайте углубление и малыми порциями добавляйте в муку теплую воду. Перемешивать всё лучше руками. Затем постепенно введите растительное масло и замесите эластичное тесто. Хитрость приготовления фило заключается в том, что его нужно хорошенько отбить об стол. Далее заверните тесто в пленку, положите в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто разделите на 12 (можно 14) равных частей. Пока вы будете работать с одной из них, другие следует накрыть влажным полотенцем и положить в холодильник.
Раскатайте тесто как можно тоньше. Лучше всего это делать на столе, застеленном тканевой скатертью и присыпанном кукурузным крахмалом.
Лист теста поместите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Далее выложите еще 3 листа, тоже перемазав их маслом. Затем выложите ореховый слой. Повторите: 4 слоя теста, ореховый слой, сверху снова 4 слоя теста. Возьмите острый нож и разделите пласт пахлавы на маленькие ромбики или прямоугольники.
Отправьте лакомство на 40 минут в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Выпечка должна приобрести характерный золотистый цвет и хрустящую корочку.
Готовую пахлаву полейте половиной сиропа и дайте постоять 5 минут, потом залейте остальной часть сиропа.
Пахлава должна остыть и отстояться 4–5 часов под полотенцем.
Вкус и аромат этой медово-апельсиновой пахлавы обязательно напомнят вам о летних деньках. Пусть воспоминания о них вдохновляют вас на приготовление этой восточной сладости. Готовьте и удивляйте! Делитесь рецептом с друзьями.
Недавно пробовала пахлаву. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Агата, я только смотрела рецепт, но уже хочу медово-апельсиновую пахлава приготовить!
Вкусняша, вкусняша!!!
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Вот еще ссылочка на апельсиновую овсянку.
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Агата, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Спасибо за рецепт!
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без медово-апельсиновой пахлава не обходится!
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Так и хочется приготовить!
Красиво, вкусно, класс просто!
Уже второй раз медово-апельсиновую пахлава делаю.
Просто восхитительно.
Вкуснятина неописуемая!!!