Рецепт венского яблочного штруделя

Фотография венского яблочного штруделя.

Венский яблочный штрудель

От: entasto1975

домашняя кухня, венский яблочный штрудель, штрудели, Простой рецепт, одна порция

Рецепт штруделей

В Вене я никогда не была, но штрудель люблю и пеку его с большим удовольствием. И чаще всего с яблочной начинкой. Именно такой начинкой и славится настоящий венский штрудель. Кроме яблок в начинку еще добавляют вымоченный в роме изюм и корицу, орехи. Начинка очень вкусная и ароматная, ее саму уже можно подавать как отдельный десерт. Тесто для штруделя готовится вытяжное. Его руками растягивают очень тоненько, почти как паутинка. Но это под силу не каждому. Необходимо иметь некоторые навыки в работе с таким тестом. У меня в запасе есть несколько рецептов теста для штруделя, и в том числе тесто, из которого я пеку плацинды. Оно легкое в работе, тонко раскатывается и ввиду того, что в нем нет сахара, оно не подгорает и хорошо сочетается с начинкой. Попробуйте приготовить рецепт штруделя яблочного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 70 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 617 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим венского яблочного штруделя

Ингредиенты

  • мука - 1 стак.
  • масло сливочное - 2 г
  • яйцо - 3 шт.
  • соль - 6 щепоток
  • яблоки - 1 кг
  • изюм - 2 пакета
  • сахар - 3 г
  • сухари - 5 стак.
  • грецкие орехи - 6 стак.
  • лимоны - 7 шт.
  • сахар ванильный - 9

Инструкция

  1. Масло охладить в холодильнике и нарезать небольшими кубиками.

  2. В 200-грамовый стакан разбить яйцо, добавить растительное масло и уксус.

    венский яблочный штрудель
  3. Налить воду из холодильника до полного стакана.

    венский яблочный штрудель
  4. Размешать все до однородной смеси.

    венский яблочный штрудель
  5. Муку растереть руками со сливочным маслом до состояния крошки и добавить содержимое стакана.

    венский яблочный штрудель
  6. Замесить тесто, разделить его на 6-8 частей. Накрыть пленкой и поставить на 1час в холодильник.

    венский яблочный штрудель
  7. Приготовим начинку Изюм ошпарить кипятком, слить воду и замочить его в роме или ликере на 1час. У меня был сливочный ликер

    венский яблочный штрудель
  8. Приготовим начинку: Орехи слегка обжарить на сухой сковороде или в духовке, измельчить скалкой.

    венский яблочный штрудель
  9. яблоки очистить и нарезать мелким кубиком, сбрызнуть лимонным соком (примерно столовая ложка) и перемешать. Так они не потемнеют.

    венский яблочный штрудель
  10. Приготовить хлебные крошки.

    венский яблочный штрудель
  11. Нагреть сковороду, растопить 50г сливочного масла, затем высыпать туда хлебные крошки и слегка их поджарить, добавить сахар и помешивая дать сахару растаять наполовину, добавить сок половины лимона, перемешать и добавить нарезанные яблоки. Постоянно помешивая дать яблокам протушиться до полумягкого состояния (10-15минут) затем добавить изюм и еще протушить 2-3минуты. Выключить огонь и дать остыть под крышкой.

    венский яблочный штрудель
  12. Добавить орехи, по желанию корицу, ванилин или цедру, перемешать.

    венский яблочный штрудель
  13. Достаем тесто из холодильника. Стол посыпать мукой. Делаем руками лепешку.

    венский яблочный штрудель
  14. Затем раскатываем тесто скалкой от середины к краям в тоненький прямоугольный корж. Если края коржа будут не ровные-ничего страшного, все перекроется во время лепки. Смазываем поверхность теста растопленным сливочным маслом.

    венский яблочный штрудель
  15. Выкладываем начинку колбаской, отступив от края теста примерно на 5см.

    венский яблочный штрудель
  16. Аккуратно свертываем рулет.

    венский яблочный штрудель
  17. Концы рулета закручиваем как конфету и обрезаем хвостики.

    венский яблочный штрудель
  18. Рулеты выкладываем на противень выстланный бумагой для выпечки, поверхность рулетов смазываем топленым сливочным маслом. Выпекаем при 180градусах 25-30минут (до золотистой корочки). Готовые рулеты переложить на доску и теперь есть два варианта: если вы любите крохкое тесто, тогда смажьте поверхность штруделя топленым сливочным маслом, а если помягче-тогда смажьте поверхность штруделя кисточкой смоченной водой и после этого накрыть полотенцем, дать постоять минут 15-20.Затем посыпать сахарной пудрой и можно пробовать. Приятного вам чаепития!

    венский яблочный штрудель
  19. А это фото рецепта этого теста, который я записала очень давно, еще в советские времена, книжечка для рецептов уже совсем потрепалась. Я внесла со временем небольшие коррективы: вместо маргарина использую сливочное масло и уменьшила количество уксуса на одну ложку.

    венский яблочный штрудель

На заметку

Недавно пробовала венского штруделя с яблоками. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Галя Бабченко
Галя Бабченко

Как же всё у тебя аппетитно!!!

Терещенко Светлана
Терещенко Светлана

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант венского яблочного штруделя

arongiomo
arongiomo

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
венский яблочный штрудель-это моя мечта!)))

rimma
rimma

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

asofres
asofres

Очень хороший вариант венского яблочного штруделя. Вкусно!

lacre
lacre

Это, реально, вкуснотища.

fedotova_76
fedotova_76

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

lyalya95
lyalya95

Хочу рассказать о mothersrecipes.ru/vypechka/shtrudeli/vensky-shtrudel, угощайтесь! Забирайте в закладки.

owond
owond

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Надежда Шепельская
Надежда Шепельская

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!