Рецепт айвового варенья с лимоном

Фотография айвового варенья с лимоном.

Айвовое варенье с лимоном

От: trubitsyna_73

домашняя кухня, айвовое варенье с лимоном, варенье, Простой рецепт, пять порций

Рецепт варенья

Айва богата органическими кислотами, маслами, фруктозой. Но ее плоды не очень съедобны в сыром виде, поэтому нуждаются в переработке. Ниже рассмотрим способ, как приготовить айвовое варенье с лимоном. Попробуйте приготовить рецепт айвового варенья в собственном соку. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2280 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 608 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим айвовое варенье с лимоном

Ингредиенты

  • айва — 1 кг (очищенная)
  • сахар — 0,8 кг
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 1 стак.
  • орех — 100 г
  • ванильный сахар — По вкусу

Инструкция

  1. Помойте плоды айвы. Почистите их и порежьте на кусочки. Не забудьте очистить от семян.

  2. Параллельно в кастрюльке или мисочке кипятим воду с сахаром. Это будет наш сироп.

    айвовое варенье с лимоном
  3. Как только он закипит перекладываем в него айву. Проварите кусочки фрукта на протяжении 5 минут. Затем уберите емкость с айвой с огня и оставьте ее постоять в сиропе на протяжении 12 часов. После этого снова ставим емкость на огонь, кипятим и отставляем еще на половину суток.

    айвовое варенье с лимоном
  4. Когда время второго настаивания подойдет к концу, займитесь лимоном. Помойте его как следует. Натрите его цедру (для этого возьмите терку с мелкими отверситиями). Нарежьте лимон небольшими кусочками, не забыв избавиться от его семян.

    айвовое варенье с лимоном
  5. Теперь прогрейте на сковородке измельченные (не слишком сильно) грецкие орехи. Айву в сиропе снова доведите до кипения, добавьте к ней лимон (в том числе и цедру), а также орехи. Проварите все вместе еще минут 15, а затем разлейте по стерильным баночками и закатайте. Приятного аппетита!

    айвовое варенье с лимоном

На заметку

Айва в сыром виде практически не употребляется. В нашей семье так точно. А вот варенье из нее очень распространенное блюдо. Зачем добавляем лимон? Чтобы разбавить и украсить вкус айвы, а также чтобы добавить кислинку, цитрусовые нотки. Есть варианты варенья из айвы и с апельсином, но именно лимон наполняет лакомство тонкими нотками и послевкусием. Лимон необходимо добавлять именно в конце приготовления, чтобы он не переварился и оставил свой насыщенный вкус. Еще один нюанс: необходимо использовать только спелые фрукты айвы. Если она немного недозрела, пусть полежит пару дней и подождет своего череда. Это простое в приготовлении и вкусное варенье. Хороших Вам заготовок и вкусного чаепития!

Недавно пробовала варенье из черноплодной рябины с орехами, яблоками и лимоном. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Арнэут Аня
Арнэут Аня

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Архипенко Ярославна
Архипенко Ярославна

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

serinde2005
serinde2005

Делаю айвовое варенье с лимоном который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

asofaly1985
asofaly1985

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Хорошая Юляша
Хорошая Юляша

Trubitsyna_73, айвовое варенье с лимоном я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Гец Элла
Гец Элла

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает айвовое варенье с лимоном, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

uguldull
uguldull

При случае, попробуйте приготовить рецепт варенья из груш с лимоном. Реально, очень вкусно.