От: Томара Ильюхина
домашняя кухня, плов с курицей в утятнице на плите, плов, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт пловаПлов с курицей - вкуснейший вариант плова. Готовится плов просто и быстро, получается гармоничным и очень вкусным, попробуйте! Попробуйте приготовить рецепт плова из перловки с курицей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Кто не любит плов? Наверное, только тот, кто никогда его не пробовал! Из множества рецептов плова каждая хозяйка выбирает свой, любимый, проверенный. Мясо подойдет самое разное: баранина и говядина как классика, свинина, курица, индейка, даже кролик. Из специй обычно добавляют зиру, но если вы предпочитаете другие специи - тут полный простор для творчества. Добавляя различные специи, сухофрукты, нут, мы получаем всегда новый вариант плова.
Сегодня давайте с вами приготовим плов с курицей в утятнице на плите. Чем хороша чугунная тяжелая посуда? Она хорошо держит жар, и блюдо готовится равномерно со всех сторон, тяжелая крышка не дает пару быстро выходить. Так что утятница или гусятница - отличный выбор для приготовления плова.
Итак, приступим к приготовлению плова с курицей в утятнице. Возьмем продукты по списку. Из специй я взяла только зиру и черный перец. Курочка у меня маленькая, на 600 г. Вы же можете взять и половину большой курицы, и крылышки, и ножки. Ножки - предпочтительнее, поскольку они пожирнее. Рис у меня сегодня Camolino, но и с обычным краснодарским получалось отлично.
Лук режем четверть-кольцами, морковь - брусочками. Категорически не рекомендую натирать морковь на терке, если только на крупной для корейской моркови. Можно порезать и средним кубиком - важно, чтобы морковь сохранила форму в готовом блюде.
Начнем готовить зирвак для плова. На раскаленном растительном масле обжарим лук до прозрачности и легкой золотистости. Готовим на сильном огне.
Пока обжаривается лук, разделаем курочку на части. Поскольку у меня целый куренок, я использую и спинку, и грудку.
Выкладываем куриные кусочки в утятницу к луку.
Перемешаем, накроем крышкой и будем обжаривать курочку 7-10 минут, до побеления мяса. Выделится немного сока.
Добавим морковь.
Перемешаем, вольем немного куриного бульона или воды, примерно 1 стакан. Накроем крышкой и будем готовить зирвак еще 5-7 минут. Добавим специи и соль. Примерное количество: соль - 1 ч. л. с горкой, зира - 1 ч. л., черный перец - 1 ч. л., но это весьма условно, нужно пробовать.
Мясная основа готова. Рис промываем 4-5 раз, до прозрачной воды. Добавляем рис в утятницу сверху, разравниваем, я чуть подсолила. Больше плов не перемешиваем, это важно.
Вливаем воду или бульон, чтобы рис был покрыт. Объем посуды у всех разный, поэтому ориентируйтесь на соотношение воды к рису как 1:1, поскольку в зирвак мы уже добавляли воду. В середину закладываем промытую неочищенную головку чеснока.
Накрываем утятницу крышкой, доводим до кипения. Далее огонь убавляем на минимальный и готовим плов под крышкой 15-20 минут. Вот такой чудесный плов с курицей у нас получился.
Рассыпчатый рис, пропитанный соками и ароматами курицы и овощей, нежное куриное мясо, тающее во рту, сладкая морковь, аромат лука, чеснок и зелень - вот какое чудесное блюдо у нас получилось!
Очень рекомендую приготовить плов с курицей в утятнице на плите, гости и домочадцы будут вам благодарны.
Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!
Комментарии к рецепту
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, плов с курицей в утятнице на плите суперрр!!!
Томара, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Томара …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
плов с курицей и грибами гораздо вкуснее и быстрее готовить.
Я еще не делал плов с курицей в утятнице на плите, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Большое спасибо за рецепт плова с курицей в утятнице на плите.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Томара, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт плова с курицей в утятнице на плите!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!