Рецепт плова

Фотография плова.

Плов

От: Mado

домашняя кухня, плов, плов, Простой рецепт, десять порций

Рецепт плова

Год назад друзья обзавелись настоящим уличным казаном с жаровней. А у меня в запасе был рецепт классического плова, типа ферганского, которым когда-то со мной поделилась одна узбекская казашка. За это время мы поднаторели в приготовлении этого простого и изысканного блюда, прекрасно подходящего для встречи друзей - в приготовлении плова принимают участие все и с большим удовольствием. Не менее рецептуры важно умение обращаться с огнем. Надо суметь сначала отлично прокалить казан, потом умело регулировать огонь - когда нужно, большой и жаркий, когда время подошло - совсем маленький, чтобы плов прел, медленно напитываясь и пропитываясь. Этот рецепт абсолютно легко перекладывается на домашние условия с плитой. Мясо можно использовать любое, на мой взгляд самый вкусный плов с бараниной. В этот раз друзья плов делали без меня, но по моим рекомендациям. По моей просьбе одарили фотографиями, которые я и прилагаю. Этого количества ингредиентов достаточно для того, чтобы накормить "от пуза" около 10 человек. Попробуйте приготовить рецепт плова для любимой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 70 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 155 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим плов

Ингредиенты

  • мясо - 1 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • рис - 1 кг
  • масло растительное - 400 мл
  • соль - 2
  • зира - 2 шт.
  • барбарис - 2 шт.
  • перец черный - 1 щепотка

Инструкция

  1. Подготовить продукты. Мясо порезать кусочками (любыми, как нравится), лук нашинковать тонко полукольцами, морковь - соломкой (нарезать!), рис очень хорошо промыть

  2. В хорошо разогретый казан влить масло, дать нагреться и выложить лук. Жарить на быстром огне, часто (но бережно, чтобы не расквасился раньше времени) помешивая, до прозрачности. Лука кажется много - не пугайтесь! Он совершенно растает, и в готовом блюде вы будете чувствовать только его аромат.

  3. К луку выложить морковь, перемешать. Также дать схватиться.

  4. Добавить мясо к овощам. На том же быстром огне готовить, пока не начнет слегка подрумяниваться. Длительность этого этапа зависит от рода мяса, которое вы используете - если в вашем плове говядина, нужно потушить подольше.

  5. Добавить соль, зиру, барбарис, перец. Как следует перемешать и разровнять поверхность шумовкой.

  6. Выложить ровным слоем рис

    плов
  7. Залить водой приблизительно на 1,5 см выше поверхности риса.

    плов
  8. Дать закипеть и накрыть крышкой, обмотав ее полотенцем. На большом огне дать прокипеть плову 5 минут. За это время рис должен быстро впитать основную часть воды, далее он будет томиться.

    плов
  9. Убавить огонь. Снять крышку. Шумовкой собрать рис горкой. Сделать в горке шумовкой несколько проколов, равномерно воткнуть головки чеснока. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут. ОГОНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННЫМ!

    плов
  10. Поднять крышку. У основания срезать горку шумовкой и перевернуть. Накрыть крышкой и оставить томиться еще на 5 минут.

    плов
  11. Поднять крышку и тщательно перемешать плов. В этот момент можно попробовать на соль и перец и добавить, если недостаточно. Если вы попробовали и рис на ваш взгляд созрел, обязательно снимайте с огня. Но перемешанному плову обязательно нужно постоять (без огня) под крышкой еще пять-десять минут, чтобы все составляющие качественно переженились. Приятного аппетита!

    плов

На заметку

Недавно пробовала плов узбекский. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Оля Напалкова
Оля Напалкова

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

zoya93
zoya93

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

Ксюня Манухина
Ксюня Манухина

Офигительно вкусно!!!

renee1996
renee1996

Mado, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

natsyk_74
natsyk_74

Плов — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Якуббо Томара
Якуббо Томара

Рецепт mothersrecipes.ru/goryachee/plov/plov-s-keshyu для любителей.

Медвецька Анастасия
Медвецька Анастасия

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит плов.

Курс Нина
Курс Нина

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

oghickot2000
oghickot2000

Надо попробовать

Люда Вареникова
Люда Вареникова

Mado,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту плова.
Получилась вкуснятина!