Рецепт плова в духовке

Фотография плова в духовке.

Плов в духовке

От: Лукошкова Валентина

кавказская кухня, плов в духовке, плов, Несложный рецепт, шесть порций

Рецепт плова

Благодаря запекания в духовке, плов становится более рассыпчатым, полностью пропитывается ароматами специй, а мясо получается очень вкусным и нежным. Попробуйте приготовить рецепт шаха плов в мультиварке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 571 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Обед, Ужин

Похожие рецепты

Готовим плов в духовке

Ингредиенты

  • 0,6 кг любого мяса (подойдет баранина, свинина или куриное/индюшиное филе с бедра)
  • 400 г риса
  • 2 крупные луковицы
  • 2-3 морковки
  • 2 головки чеснока (по 8-10 зубчиков в каждой)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • специи для плова по вкусу - зира (кумин), барбарис, куркума
  • соль, перец по вкусу

Инструкция

  1. Рис сложить в миску и залить холодной водой так, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше уровня риса. Промыть рис в воде, перебирая его пальцами и слить воду. Снова залить рис водой и промыть его, слить воду. Провести ту же операцию с рисом еще 4-5 раз, пока вода не будет прозрачной после промывания.

  2. Оставить рис в чистой холодной воде на время приготовления остальных ингредиентов для плова в духовке. Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Если вы используете филе курицы или индейки, его желательно снять с бедер или ножек (там мясо содержит больше жира и плов получится вкуснее).

  3. Сложить его в миску, добавить соль, перец и перемешать. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить мясо, прожарить его на сильном огне до румяности со всех сторон, как можно чаще помешивая лопаткой (4-5 минут для свинины/говядины/баранины и 2-3 минуты для курицы/индейки).

  4. Переложить жареное мясо в форму для запекания, лук очистить и мелко порезать, морковь очистить и натереть на терке. На сковороду добавить еще 1-2 ложки растительного масла и выложить лук, прожарить его до золотистости на слабом огне, помешивая лопаткой.

  5. Добавить к жареному луку морковь и перемешать, обжаривать еще несколько минут до мягкости овощей и золотистого цвета моркови. Слить воду с риса, выложить его в форму для запекания сверху мяса, покрыть рис овощной зажаркой.

  6. В отдельной кастрюле вскипятить около 0,75 л воды, посолить, поперчить ее, добавить специи для плова и залить полученной жидкостью мясо с рисом и овощами. Духовку разогреть до 180/200С, с головок чеснока снять 1-2 слоя шелухи, чтобы они были чистыми и воткнуть в плов. Накрыть форму крышкой или листом фольги и отправить в разогретый духовой шкаф.

  7. Готовить плов в духовке около часа до полного впитывания жидкости. Вынуть форму из духового шкафа и оставить на полчаса остывать. Затем снять крышку/фольгу, разложить запеченный в духовке плов по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

На заметку

Недавно пробовала плов с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Анька Гиберт
Анька Гиберт

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

svetlana94
svetlana94

Вкусна

tasha
tasha

Спасибо вам, Лукошкова, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для плова в духовке уже имеются в наличии.

ilowhelse
ilowhelse

Плов в духовке вкусняцкое блюдо, сама плов готовлю.

dinieri
dinieri

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Корякина Галя
Корякина Галя

Плов в духовке конечно на любителя.
Но понравилось.

Ириша Ереванцян
Ириша Ереванцян

Готовила плов в духовке первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Остренкова Лера
Остренкова Лера

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю плов в духовке!!!
Еще раз спасибо!!!

Крутикова Виктория
Крутикова Виктория

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Анастасия Красько
Анастасия Красько

Отлично. Очень понравилось.

istiti2004
istiti2004

Прочитала, надо попробовать.

Роташева Аня
Роташева Аня

Удачный рецепт, получается с первого раза)

Женя Поцейко
Женя Поцейко

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

didsa
didsa

Лукошкова, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Соня Игоревна
Соня Игоревна

Лукошкова, рецепт замечательный! Спасибо!

dzhulyetta80
dzhulyetta80

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.