Рецепт стейка из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи

Фотография стейка из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи.

Стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи

От: Виолетта Губкина

домашняя кухня, стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи, стейк, Несложный рецепт, четыре порции

Рецепт стейка

Ну что - возвращаемся к будничным рецептам? Сегодня я принесла вам рецепт говяжьего стейка и замечательного гарнира - пюре из брокколи. Оно, кстати, прекрасно сочетается еще и с блюдами из птицы - проверено мною лично:)

Если вы умеете делать сразу несколько дел у плиты, то приготовление этого блюда у вас не займет много времени. В крайнем случае, вы можете сделать заготовки - например, заранее приготовить хрустящий лук и отварить брокколи, а потом прогреть ее в сливках. Попробуйте приготовить рецепт говяжьего стейка с соусом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 324 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи

Ингредиенты

Основа

  • говяжий стейк из вырезки или из толстого края (250 г каждый) 4 шт.
  • соль и перец по вкусу

Соус

  • тыква (очищенная) 200 г
  • луковица маленькая 1/2 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • жирные сливки (20-30%) 100 мл
  • соль по вкусу

Для пюре

  • брокколи (свежая или замороженная) 500 г
  • соль по вкусу
  • жирные сливки (20-30%) 100-150 мл

Для украшения

  • стебель лука порея (белая часть) 1/2 шт.
  • крахмал 1 ст.л.
  • масло для жарки во фритюре
  • хрустящий лук

Инструкция

  1. Готовим хрустящий лук. Разрезаем его на 2 части поперек, затем каждую вдоль и на тонкую соломку.

  2. Кладем в миску, добавляем крахмал и перемешиваем, чтобы запанировать каждый ломтик.

  3. стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи
  4. В глубокой емкости на среднем огне разогреваем столько масла, чтобы лук в нем плавал. Кладем лук и обжариваем до золотистого цвета и хрустящего состояния. Снимаем шумовкой на бумажные полотенца. Отставляем в сторону.

  5. Брокколи кладем в подсоленную кипящую воду и отвариваем до готовности, около 7 минут.

  6. стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи
  7. Сливаем воду, сохраняем капусту теплой.

  8. Готовим соус. Тыкву нарезаем на небольшие кусочки, лук и чеснок мелко рубим.

  9. стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи
  10. В ковшике разогреваем 50 г сливочного масла, кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем тыкву и чеснок, жарим еще 1 минуту. Вливаем столько воды, чтобы она немного не покрывала тыкву. Тушим на среднем огне до мягкости тыквы. Добавляем сливки, доводим до кипения и варим еще 1-2 минуты. Снимаем с огня.

  11. Мясо промакиваем бумажными полотенцами насухо. Солим и перчим, смазываем оливковым маслом (если вы используете мраморную говядину, то смазывать не нужно - она сама по себе жирная).

  12. На сильном огне разогреваем сухую сковороду. Когда она будет раскалена, кладем мясо и жарим 2 минуты с одной стороны. Затем чуть уменьшаем огонь, поворачиваем кусок на 90 градусов и жарим еще 2 минуты. Переворачиваем мясо и жарим до желаемой кондиции.

  13. По определению степени прожарки:

  14. Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:

  15. 52-55 градусов - с кровью (rare).55-60 градусов - medium rare 60-65 градусов - средняя прожарка (medium).65-60 градусов - medium well 71-80 градусов - полностью прожаренное (well done).

  16. Если термометра нет - делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца - по тверждости это будет степень прожарки с кровью (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).

  17. Снимаем мясо со сковороды, кладем на тарелку и накрываем фольгой. Даем постоять 7-10 минут.

  18. Пока мясо отдыхает, доводим до готовности пюре и соус.

  19. К брокколи добавляем сливки. Ставим на огонь, доводм до кипения и тушим 2 минуты. Снимаем с огня, перемалываем блендером до состояния однородного гладкого пюре. Солим по вкусу.

  20. стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи
  21. Тыкву в сливках также перемалываем блендером и солим по вкусу. Снова ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем.

  22. Подаем мясо с пюре и соусом, украсив хрустящим луком.

  23. стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи
  24. Приятного аппетита!

На заметку

Недавно пробовала стейк из говядины. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
rutse1977
rutse1977

Виолетта, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

unesich1991
unesich1991

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Люда Вареникова
Люда Вареникова

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

alerali1990
alerali1990

Спасибочки
как раз собралась делать стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи

fili_83
fili_83

Спасибо, будем тренироваться:)

Романович Юляша
Романович Юляша

А вот ссылочка на рецепт стейка из лопатки с соусом из голубого сыра mothersrecipes.ru/goryachee/steik/steik-iz-lopatki-s-sousom-iz-golubogo-syra.

Диана Столярова
Диана Столярова

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею стейка из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи.

Дина Елатова
Дина Елатова

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

honton
honton

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи периодически готовим!!!)

govzan_74
govzan_74

Стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

onicidura2000
onicidura2000

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик стейка из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи

Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно