От: ursersic
украинская кухня, кутья с изюмом, каши, Простой рецепт, пять порций
Рецепт кашПо давней традиции кутья с изюмом обязательно должна присутствовать на столе каждой семьи в Святвечер перед Рождеством. Считается, что она принесет семье достаток в новом году. Попробуйте приготовить рецепт рождественской кутьи с медовой водой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт каш Рецепты на ужин Легкие рецепты Кутья Рецепт украинской кухни
Пшеницу нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить 0,5-0,6 л чистой воды. Оставить крупу на 8-10 часов в комнатной температуре. Спустя указанное время поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, немного присолить и убавить огонь. Варить пшеничную кашу для кутьи с изюмом примерно 1-1,5 часа при слабом кипении до мягкости зерна.
Если вы готовите кутью с изюмом из риса - его предварительно замачивать не нужно. Сложить рис в сито и тщательно промыть под струей холодной воды, затем просушить салфеткой и всыпать в кастрюлю с кипящей и слегка подсоленной водой (около 0,6-0,7 л). Варить рисовую кашу до готовности в течение получаса (после приготовления воду не сливать).
Тем временем сложить мак в отдельную миску, залить крутым кипятком (уровень воды должен быть на 2-3 см выше уровня мака), размешать и накрыть крышкой. Оставить мак на 30-40 минут до полного остывания. Затем слить воду и измельчить мак с помощью деревянного пестика или мясорубки (не обязательно).
Изюм с курагой сложить в небольшую емкость, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить на 10-15 минут. Слить воду и просушить сухофрукты салфеткой, порезать курагу небольшими кусочками. Орехи очистить от скорлупы и мелко порубить ножом, обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата и золотистого оттенка.
К готовой каше (если есть лишняя вода - не сливать ее) всыпать изюм, курагу, орехи, мак, добавить мед/сахар по вкусу и тщательно перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем или одеялом и оставить на 40-60 минут. Снять крышку, разложить кашу по тарелкам и подавать к столу. Кутья с рисом вкусная как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Спасибо, рецептик замечательный
Спасибо, попробую приготовить кутью с изюмом супругу по вашему рецепту.
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Отличный рецепт! Спасибо, ursersic. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Девочки, кутья с изюмом объедение.
Супер.
ursersic большое спасибо!!!
Несу свеженькое! Рецепт кутьи из риса с изюмом поминальная, обязательно к ознакомлению).
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Это не кутья с изюмом!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от кутьи с изюмом.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Ursersic вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Приготовила.
Едим.
Но от кутьи с изюмом я ожидала бО'льшего!!!