Рецепт ржаного хлеба на рисовом отваре

Фотография ржаного хлеба на рисовом отваре.

Ржаной хлеб на рисовом отваре

От: ungat

домашняя кухня, ржаной хлеб на рисовом отваре, хлеб, Простой рецепт, одиннадцать порций

Рецепт хлеба

Попробуйте приготовить рецепт хлеба в сковородке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 11
  • Калорий: 195 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим ржаной хлеб на рисовом отваре

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Мука ржаная - 200 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 5 г
  • Соль - 8 г
  • Кефир - 150 мл
  • Отвар рисовый - 150 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.

Инструкция

  1. Хочу предложить рецепт одного очень вкусного хлеба из моего детства. Процесс приготовления ничуть не утомительный и легкий, а благодаря присутствию рисового отвара в тесте, хлебушек получается просто волшебный - воздушный, нежный, пористый. К тому же он не черствеет дольше обычного!

  2. Подготовим муку, дрожжи, кефирно-рисовую смесь (рис отварить в подсоленной воде, слить отвар, остудить и перемешать с кефиром в отдельной миске).

  3. В отдельной миске просеиваем оба вида муки, соль, вносим дрожжи и интенсивно перемешиваем около 30 секунд.

    ржаной хлеб на рисовом отваре
  4. В кефирно-рисовый раствор всыпаем мучную смесь и замешиваем тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.

    ржаной хлеб на рисовом отваре
  5. Замешанное тесто округляем и выкладываем в слегка смазанную растительным маслом миску.

    ржаной хлеб на рисовом отваре
  6. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 40 минут.

    ржаной хлеб на рисовом отваре
  7. Тесто должно немного подняться.

    ржаной хлеб на рисовом отваре
  8. Аккуратно его вымешиваем около 3 минут. Опять округляем и убираем в миску в теплое место еще на 40 минут.

    ржаной хлеб на рисовом отваре
  9. Подошедшее тесто еще помесить 2-3 минуты.

    ржаной хлеб на рисовом отваре
  10. Противень застилаем пекарской бумагой, сверху слегка присыпаем мукой. Формируем из теста шар. Выкладываем на подготовленный противень. Убираем в тепло до удвоения на 1,5-2 часа.

    ржаной хлеб на рисовом отваре
  11. Подошедший хлеб очень аккуратно надсекам острым ножом или, как обычно делаю я, надрезаю острыми ножницами.

    ржаной хлеб на рисовом отваре
  12. Хлеб выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. Готовность проверяем по глухому звуку при постукиванию по хлебу.

    ржаной хлеб на рисовом отваре
  13. Ориентировочное время выпечки 30-40 минут.

    ржаной хлеб на рисовом отваре

На заметку

Недавно пробовала хлеб ржаной с пшеничной мукой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
lera88
lera88

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

Фазлиахметова Лида
Фазлиахметова Лида

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Кувико Анька
Кувико Анька

Спасибо большое за замечательный рецепт ржаного хлеба на рисовом отваре.

Даша Голубо
Даша Голубо

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

lated
lated

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

idour
idour

Кто-нибудь готовил луковый хлеб mothersrecipes.ru/vypechka/khleb/lukovy-khleb?

arint1977
arint1977

Какая вкуснятина!
Буду делать!