Рецепт ржаного хлеба на закваске

Фотография ржаного хлеба на закваске.

Ржаной хлеб на закваске

От: unerorou

домашняя кухня, ржаной хлеб на закваске, хлеб, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт хлеба

Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске должен быть у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить один раз такой вкусный домашний хлеб и больше покупать готовый не будете, это я гарантирую! Попробуйте приготовить рецепт хлеба ржаного с пшеничной мукой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 540 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 305 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим ржаной хлеб на закваске

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 3-4 стак.
  • Сахар — 4-5 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Кефир — 800 мл

Инструкция

  1. Сначала подготовьте закваску. Смешайте 400мл. кефира и муки столько, чтобы получилась консистенция, как у густой сметаны. Дайте закваске подойти, подкармливая ее немного мукой и сахаром. Храните закваску при комнатной температуре. На 4 день закваска готова к употреблению и приготовлению на ней хлеба. Нам потребуется примерно половина от всего количества. Остальную закваску можете хранить в холодильнике. Вот так выглядит закваска.

  2. Если ее перемешать, заметно будет, как она оседает, пузырится (все-таки живой организм, можно сказать).

    ржаной хлеб на закваске
  3. Добавьте в половину закваски оставшийся кефир, муку (я всегда добавляю на глаз), добавьте соль. Замесите тесто. Мука ржаная непослушная: тесто может быть липким, но оно должно быть густым, а не жидким.

    ржаной хлеб на закваске
  4. Тесто накройте пленкой, дайте ему настоятся и подойти часа 4.

    ржаной хлеб на закваске
  5. Тесто подошло, но его надо еще раз обмять и посыпать мукой, оставьте его еще на расстойку (часа на 3).

    ржаной хлеб на закваске
  6. В результате хлеб еще больше подошел. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте на нижний уровень противень с водой для образования пара. Хлеб выпекайте до румяной корочки, может быть час или полтора. Готовность я проверяю постукиванием ложки по корочке - глухой звук, значит готов.

    ржаной хлеб на закваске
  7. Готовому ржаному хлебу на закваске дайте постоять еще часа два, чтобы остыл и его было проще порезать. Приятного аппетита!

    ржаной хлеб на закваске

На заметку

Ржаную закваску можно готовить различными способами, но на кефире, как по мне, самый простой. Если у вас уже была своя закваска (или вы купили готовую), то можете сразу приступить к замесу теста и выпечке хлеба. Сразу скажу, что приготовление ржаного хлеба на закваске займет время, ведь тесто должно хорошенько расстояться и подойти пару раз. Запаситесь терпением!

Недавно пробовала хлеб с тимьяном. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
andreichikova_75
andreichikova_75

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Мёдова Алеся
Мёдова Алеся

Спасибо, unerorou за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Инга Ясюкевич
Инга Ясюкевич

Unerorou вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Улья Стекачева
Улья Стекачева

Спасибо, за рецептик ржаного хлеба на закваске. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - батоны на пшеничной закваске с беконом и луком mothersrecipes.ru/vypechka/khleb/batony-na-pshenichnoi-zakvaske-s-bekonom-i-lukom.

Ксюня Манухина
Ксюня Манухина

Я делала ржаной хлеб на закваске, мне понравилось.
Даже сестре, которая ржаной хлеб на закваске не любит,понравилось!

niterore
niterore

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

lated
lated

Unerorou, спасибо большое, за вкусный превкусный ржаной хлеб на закваске!!!

natsyk_74
natsyk_74

Очень своевременно выставлен рецепт. unerorou, Спасибо!

lera91
lera91

Очень простой рецепт ржаного хлеба на закваске, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть ржаного хлеба на закваске из магазина.;)
Спасибо Вам, unerorou, за рецепты.

hederenge
hederenge

Спасибо большое за рецепт, unerorou.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

khoroshii_94
khoroshii_94

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

2torus1997
2torus1997

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

omimatadr2003
omimatadr2003

Обязательно попробую ржаной хлеб на закваске, это вкусно.