Рецепт рисовых лепешек

Фотография рисовых лепешек.

Рисовые лепешки

От: Andria

тайская кухня, рисовые лепешки, лепешки, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт лепешек

Очень вкусные рисовые лепешки понравятся любителям азиатской кухни. Их можно использовать как гарнир к супу вместо хлеба и они идеально подойдут тем, кто не может есть хлеб из-за аллергии на глютен или по иным причинам. Удобно приготовить сразу несколько порций, сложить в морозилку и на следующие дни доставать по одной к обеду. Попробуйте приготовить рецепт лепешек с кунжутом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 283 ккал
  • Кухня: Тайская

Похожие рецепты

Готовим рисовые лепешки

Ингредиенты

  • Соль пищевая 8 г
  • Рис краснодарский 300 г
  • Сухари панировочные ½ ст.л.
  • Карри 0.2 ч.л.
  • Кокосовое масло 15 г
  • Паприка молотая 0.2 ч.л.
  • Перец черный молотый 0.1 ч.л.
  • Уксус рисовый 15 мл

Инструкция

  1. Сначала нам нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозерный рис, например я обычно использую краснодарский. Не подходит длиннозерный и пропаренный рис, в этом случае рис не склеется и будет рассыпчатым! Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал, который нам нужен для придания клейких свойств рису.

  2. Смешиваем рис с водой в соотношении 1 к 2. (я взял 300 мл. риса на 600 мл. воды) Дожидаемся кипения, накрываем крышку, и кипятим рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивая. Наша цель сделать, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился. (в Таиланде для этого отмачивают рис в воде 12 часов, но проще прокипятить его 5 минут и он будет уже в нужной кондиции для последующей варки на пару)

    рисовые лепешки
  3. Сливаем воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.

    рисовые лепешки
  4. Теперь подготавливаем емкость для варки риса на пару в мультиварке. Поскольку в ней есть круглые дырочки в которые рис будет проваливаться, я разрезал круг из сита и поместил его в эту емкость. (использовать его можно многократно)

    рисовые лепешки
  5. Накладываем рис в эту емкость. Ставим программу Пар, Овощи на 40 минут. В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным. Чем дольше варится рис, тем более липким он будет, так что смотрите сами. Можно 30 минут, но лучше 40. Добавляем пару щепоток соли, закрываем крышку и включаем варку на пару. Внизу под рисом у нас конечно же залита вода, которая будет кипеть и обрабатывать этим горячим паром рис. В этом состоит суть приготовления продуктов на пару. Через 20 минут нужно рис перевернуть и еще раз посолить.

    рисовые лепешки
  6. Когда рис готов, вынимаем его из мультиварки, даем немножко остыть и слегка поливаем его рисовым уксусом. Он придает особый вкус рису. Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд. Рис сваренный на пару более вкусный и полезный чем обычный рис, и он обязательно вам понравится, если вы его еще не пробовали!

    рисовые лепешки
  7. Но мы идем дальше и будем делать еще более вкусные рисовые лепешки из этого риса, для того чтобы их использовать как гарнир к супу вместо хлеба. Берем пергаментную бумагу. (продается в любом магазине как бумага для выпечки) и какие-нибудь круглые формочки (их тоже можно купить в продовольственном магазине). Отмеряем кружки в тех местах где будет располагаться рис.

    рисовые лепешки
  8. Засыпаем рис в круглые формочки. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, чтобы дать рису остыть и он стал еще более липким.

    рисовые лепешки
  9. Размазываем ложкой слегка эту смесь.

    рисовые лепешки
  10. Выкладываем формочки с рисом на то место которое мы смазали маслом и приправами.

    рисовые лепешки
  11. Убираем формочки. Как видите на фото рис не рассыпался, значит необходимая липкость достигнута. Если же в этот момент ваш рис рассыпается, то откажитесь от жарки, а употребляйте рис в обычном виде, поскольку жарить рисовые лепешки из рассыпчатого риса не получится.

    рисовые лепешки
  12. Накрываем сверху второй стороной обработанной маслом и приправами.

    рисовые лепешки
  13. Теперь переходим к жарке в сковороде. Сковорода должна быть сухая, в нее добавлять масла не нужно! Включаем пустую сковороду на максимальную мощность, ждем 2 минуты когда она разогреется. Складываем 4 рисовые лепешки в сковороду вместе с пергаментной бумагой закрывающей рис с 2 сторон.

  14. Вот и все, наши вкусные рисовые лепешки с хрустящей корочкой готовы! Кто был в Таиланде или в азиатских странах наверняка ел нечто подобное и знает как это вкусно. Поверьте, вкус гораздо лучше чем у обычного сваренного в воде риса!

    рисовые лепешки
  15. Теперь мы смазываем те кружки где будет располагаться рис кокосовым маслом (я использую кокосовое масло, так как на нем жарить более безопасно для здоровья, но вы можете использовать и обычное масло) - 1 столовую ложку масла на 2 порции. У меня будет 4 порции, поэтому я распределил 2 столовых ложки масла на все кружки. Затем посыпаем сверху солью, черным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой.

    рисовые лепешки
  16. Убавляем мощность до чуть ниже максимальной. Максимальная у меня 9, а рис я жарю на 7. Через 5 минут переворачиваем весь этот сверток аккуратно на другую сторону, придерживая бумагу и рис руками (не обожгитесь при этом, берите руками только за бумагу, не касаясь горячей сковороды!) и жарим еще 5 минут на другой стороне. То есть с каждой стороны жарим по 5 минут. Кто любит поджаренную корочку может увеличить мощность или время приготовления, но не переборщите, а то корочка может получиться слишком твердой для зубов.

    рисовые лепешки
  17. Использовать их можно как гарнир к супу вместо хлеба, - они гораздо вкуснее и полезнее хлеба. Одной такой лепешки хватает на одну порцию супа. Остальные можно сложить обратно в эти круглые формочки и поместить в морозилку. Затем на следующие дни за 3 часа до обеда выкладывать, разогревать в микроволновке и есть вприкуску с супом. Приятного аппетита!

    рисовые лепешки

На заметку

Недавно пробовала лепешки на сковороде. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
nartsisova_83
nartsisova_83

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Алымова Ксюша
Алымова Ксюша

Теперь это мой любимый рисовые лепешки.

Лера Шашкина
Лера Шашкина

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

itero2005
itero2005

Однозначно в закладки, как и рецепт анисовых лепешек.

Гаргуль Римма
Гаргуль Римма

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать рисовые лепешки по этому рецепту.

layves
layves

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

ilowhelse
ilowhelse

Отлична идея!

Женя Шудра
Женя Шудра

Andria, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Маша Дрофа
Маша Дрофа

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Пиуновская Элла
Пиуновская Элла

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!