Рецепт пирожного жербо

Фотография пирожного жербо.

Пирожное жербо

От: viktoriya84

домашняя кухня, пирожное жербо, пирожные, Несложный рецепт, пять порций

Рецепт пирожных

У венгерского пирожного «Жербо» довольно интересная история. Придумал и впервые приготовил это лакомство в 19 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо. Кстати, в Будапеште до сих пор работает одноименное кафе в его честь. А потрясающий десерт продолжают готовить в разных уголках мира.

Оригинального рецепта выпечки наверняка не знает никто. Но редакция «Со Вкусом» выбрала один из наиболее удачных вариантов, которые дошли до наших дней. И с удовольствием делится с вами. Попробуйте приготовить рецепт шоколадного пирожного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 855 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим пирожное жербо

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 500 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сметана 250 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Дрожжи 25 г
  • Соль 1 щеп
  • Лимонная цедра 1 щеп
  • Абрикосовый джем 500 г
  • Грецкие орехи 400 г
  • Сахар 200 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Молочный шоколад 100 г
  • Сливки 1 ст.л.

Инструкция

  1. Для теста соедините свежие дрожжи с сахаром, добавьте теплое масло (оставьте примерно 1 ч. л. масла для глазури), вбейте два яйца и хорошо перемешайте с помощью миксера. Затем добавьте сметану, лимонную цедру и муку. Перемешайте. По консистенции тесто получается мягче песочного, но гораздо плотнее дрожжевого, и не липнет к рукам. Прикройте тесто пленкой и оставьте подниматься около 40 минут.

  2. Разделите тесто на 4 равные части. Каждый кусок раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Такое пирожное можно печь не только в виде прямоугольного пирога, но и квадратным или круглым. Тогда и пласты раскатывайте по размеру формы. Выложите первый пласт на смазанный маслом пергамент.

  3. Для начинки смешайте измельченные орехи с обычным и ванильным сахаром. Разделите массу на три равные части.

  4. Первый корж обильно смажьте абрикосовым джемом или вареньем (можно заменить мармеладом), посыпьте сахарно-ореховой смесью и накройте другим листом теста. Проделайте так со всеми коржами. Сделайте по всему периметру проколы вилкой, чтобы тесто при выпекании не вздулось. Уберите на 30 минут в теплое место, а затем отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.

  5. Готовое чуть охлажденное пирожное полейте глазурью. Ее легко приготовить в микроволновой печи. Для этого смешайте шоколад, взбитые сливки (можно заменить жидкой сметаной) и чайную ложку масла. В процессе готовки периодически помешивайте массу, пока не загустеет.

  6. Когда глазурь схватится, выньте пирог из формы вместе с пергаментом. Нарезать выпечку порционными кусочками можно прямо на бумаге — очень удобно.

На заметку

Пирожное получается рассыпчатым, нежным и мягким. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт сами и советуйте рецепт друзьям!

Недавно пробовала пирожное экзотика. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Оля Хажина
Оля Хажина

Нямка нямнямка…

erine1972
erine1972

УУУХХХ вот это пирожное жербо.
Супперрр…спасибо…

Галя Шапиева
Галя Шапиева

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать пирожное жербо по этому рецепту.

Ясюкевич Галя
Ясюкевич Галя

Приготовила.
Едим.
Но от пирожного жербо я ожидала бО'льшего!!!

tanya
tanya

Viktoriya84 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

plado_82
plado_82

Viktoriya84,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту пирожного жербо.
Получилась вкуснятина!

dendait
dendait

Ни разу не пробовала http://mothersrecipes.ru/vypechka/pirozhnye/pirozhnoe-kashtany, но думаю, будет вкусно.

sifuga
sifuga

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

padedya1993
padedya1993

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт пирожного жербо меня выручил!

Измайлова Зоя
Измайлова Зоя

Viktoriya84, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

lukovkina_96
lukovkina_96

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

merentsova_92
merentsova_92

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

rutse1977
rutse1977

Viktoriya84, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Бухарина Светлана
Бухарина Светлана

Хороший рецепт. Спасибо

Суслина Люба
Суслина Люба

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

yulya80
yulya80

Интересный рецепт, надо будет испробовать