Рецепт пряничного теста

Фотография пряничного теста.

Пряничное тесто

От: Гайфуллин Саша

домашняя кухня, пряничное тесто, тесто, Простой рецепт, десять порций

Рецепт теста

Вкусное и нежное пряничное тесто с медовым ароматом!

Это пряничное тесто получается очень вкусным, нежным, с насыщенным медовым ароматом. Готовить из этого теста можно как обычные прянички разного вида и размера, так и полноценный пряничный домик. Огромный плюс этого теста в том, что оно прекрасно хранится даже без заморозки, в холодильнике оно спокойно может пролежать минимум 2-3 недели и даже дольше. Поэтому его можно приготовить загодя и использовать по мере надобности! Попробуйте приготовить рецепт теста для самсы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 326 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим пряничное тесто

Ингредиенты

  • Мёд - 225 г
  • Сахар - 225 г
  • Вода - 125 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 80 г
  • Какао-порошок - 15 г
  • Ржаная мука - 150 г
  • Пшеничная мука - 400 г
  • Специи сухие - 1 ч.л.
  • Сода пищевая - 1 ч.л.

Инструкция

  1. Приготовим ингредиенты для нашего пряничного теста.

  2. Половину (можно отделить просто на глаз) всего сахара высыпаем на сухую сковороду с толстым дном.

    пряничное тесто
  3. Растапливаем сахар до состояния карамели насыщенного цвета.

    пряничное тесто
  4. Далее очень аккуратно., чтобы не обжечься, вливаем 125 г крутого кипятка и перемешиваем. Кстати, если вдруг при этом, карамель местами застыла, тогда провариваем ее на небольшом огне до тех пор, пока все кусочки застывшей карамели не растворяться.

    пряничное тесто
  5. Добавляем оставшийся сахар и перемешиваем, чтобы сахар растворился.

    пряничное тесто
  6. На среднем огне, помешивая, увариваем карамель в течение 3-4 минут.

    пряничное тесто
  7. Снимаем карамель с огня и добавляем к ней сперва сливочное масло.

    пряничное тесто
  8. А потом мед. Тщательно перемешиваем до однородности. Кстати, если у вас мед засахаренный, то чтобы его было проще вмешать, можете его предварительно прогреть до жидкого состояния.

    пряничное тесто
  9. Вот такая вот смесь у нас должна получиться.

    пряничное тесто
  10. Добавляем в нашу смесь пряности. Я добавляла корицу, имбирь и мускатный орех, но кроме них также добавляют молотую гвоздику, молотый душистый перец, кардамон, бадьян.

    пряничное тесто
  11. Пока сахарно-медовая масса еще горячая, просеиваем в нее 80 г пшеничной муки (берем от общего количества).

    пряничное тесто
  12. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, пусть остывает.

    пряничное тесто
  13. А тем временем, в миске смешиваем 150 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки (оставшуюся пшеничную муку будем добавлять по мере надобности), весь какао-порошок и соду.

    пряничное тесто
  14. Яйца разбиваем в отдельную емкость и слегка взбалтываем вилкой.

    пряничное тесто
  15. В чуть теплую массу добавляем яйца.

    пряничное тесто
  16. И хорошенько перемешиваем.

    пряничное тесто
  17. Далее засыпаем нашу подготовленную сухую смесь.

    пряничное тесто
  18. И начинаем замешивать тесто. Начинаем перемешивать его ложкой.

    пряничное тесто
  19. А когда тесто становится достаточно густым, переходим на рабочую поверхность. Когда наша подготовленная сухая смесь закончиться, начинаем понемногу добавлять оставшуюся пшеничную муку.

    пряничное тесто
  20. Замешиваем тесто до гладкости. Готовое пряничное тесто должно получится мягким и нежным, но не жидким. Густоту теста подбирайте в зависимости от того, что вы планируете из него печь. Для простых пряничков, тесто можно замесить помягче, а вот для пряничного домика - погуще. Но главное не переборщите с мукой, тесто не должно быть очень густым, так как тогда после выпечки пряники получатся слишком твердыми.

    пряничное тесто
  21. Готовое пряничное тесто перекладываем в пакет и отправляем его на сутки в холодильник, тесто должно выстоятся.

    пряничное тесто
  22. Вот и все, наше пряничное тесто готово к работе. Из него можно напечь небольших пряничков или же приготовить большой пряничный домик. Раскатывать такое тесто нужно между двумя листами пергамента.

    пряничное тесто
  23. Вкусных вам пряничков и приятного аппетита!

    пряничное тесто

На заметку

Недавно пробовала сдобное тесто. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Оля Напалкова
Оля Напалкова

Как же всё у тебя аппетитно!!!

parshak_78
parshak_78

Да пряничное тесто так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Гайфуллин, спасибо!

omimatadr
omimatadr

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

ericho1977
ericho1977

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Снежанна Герасимчук
Снежанна Герасимчук

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

galya70
galya70

Забрала в закладки тесто для булочки с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

Анюша Музыка
Анюша Музыка

Отличный рецепт! Спасибо, Гайфуллин. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

yasha
yasha

А что вы нашли в пряничном тесте??? Мне, например, не очень понравилось:(

ogiri
ogiri

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

klimovskaya_97
klimovskaya_97

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

Татьяна Челахова
Татьяна Челахова

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Анастасия Красько
Анастасия Красько

А у меня пряничное тесто прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Гайфуллин, спасибо за рецептик!!!

Олеся Щитова
Олеся Щитова

Пряничное тесто по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

hederenge
hederenge

Пряничное тесто готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
пряничное тесто у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

Остренкова Лера
Остренкова Лера

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт пряничного теста!