Фотография пряничного теста.
От: Гайфуллин Саша
домашняя кухня, пряничное тесто, тесто, Простой рецепт, десять порций
Рецепт тестаВкусное и нежное пряничное тесто с медовым ароматом!
Это пряничное тесто получается очень вкусным, нежным, с насыщенным медовым ароматом. Готовить из этого теста можно как обычные прянички разного вида и размера, так и полноценный пряничный домик. Огромный плюс этого теста в том, что оно прекрасно хранится даже без заморозки, в холодильнике оно спокойно может пролежать минимум 2-3 недели и даже дольше. Поэтому его можно приготовить загодя и использовать по мере надобности! Попробуйте приготовить рецепт теста для самсы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Приготовим ингредиенты для нашего пряничного теста.
Половину (можно отделить просто на глаз) всего сахара высыпаем на сухую сковороду с толстым дном.
Растапливаем сахар до состояния карамели насыщенного цвета.
Далее очень аккуратно., чтобы не обжечься, вливаем 125 г крутого кипятка и перемешиваем. Кстати, если вдруг при этом, карамель местами застыла, тогда провариваем ее на небольшом огне до тех пор, пока все кусочки застывшей карамели не растворяться.
Добавляем оставшийся сахар и перемешиваем, чтобы сахар растворился.
На среднем огне, помешивая, увариваем карамель в течение 3-4 минут.
Снимаем карамель с огня и добавляем к ней сперва сливочное масло.
А потом мед. Тщательно перемешиваем до однородности. Кстати, если у вас мед засахаренный, то чтобы его было проще вмешать, можете его предварительно прогреть до жидкого состояния.
Вот такая вот смесь у нас должна получиться.
Добавляем в нашу смесь пряности. Я добавляла корицу, имбирь и мускатный орех, но кроме них также добавляют молотую гвоздику, молотый душистый перец, кардамон, бадьян.
Пока сахарно-медовая масса еще горячая, просеиваем в нее 80 г пшеничной муки (берем от общего количества).
Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, пусть остывает.
А тем временем, в миске смешиваем 150 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки (оставшуюся пшеничную муку будем добавлять по мере надобности), весь какао-порошок и соду.
Яйца разбиваем в отдельную емкость и слегка взбалтываем вилкой.
В чуть теплую массу добавляем яйца.
И хорошенько перемешиваем.
Далее засыпаем нашу подготовленную сухую смесь.
И начинаем замешивать тесто. Начинаем перемешивать его ложкой.
А когда тесто становится достаточно густым, переходим на рабочую поверхность. Когда наша подготовленная сухая смесь закончиться, начинаем понемногу добавлять оставшуюся пшеничную муку.
Замешиваем тесто до гладкости. Готовое пряничное тесто должно получится мягким и нежным, но не жидким. Густоту теста подбирайте в зависимости от того, что вы планируете из него печь. Для простых пряничков, тесто можно замесить помягче, а вот для пряничного домика - погуще. Но главное не переборщите с мукой, тесто не должно быть очень густым, так как тогда после выпечки пряники получатся слишком твердыми.
Готовое пряничное тесто перекладываем в пакет и отправляем его на сутки в холодильник, тесто должно выстоятся.
Вот и все, наше пряничное тесто готово к работе. Из него можно напечь небольших пряничков или же приготовить большой пряничный домик. Раскатывать такое тесто нужно между двумя листами пергамента.
Вкусных вам пряничков и приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Да пряничное тесто так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Гайфуллин, спасибо!
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Забрала в закладки тесто для булочки с большой радостью!!!! Спасибо!!!!
Отличный рецепт! Спасибо, Гайфуллин. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
А что вы нашли в пряничном тесте??? Мне, например, не очень понравилось:(
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Спасибочки!
Очень вкусненько)
А у меня пряничное тесто прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Гайфуллин, спасибо за рецептик!!!
Пряничное тесто по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Пряничное тесто готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
пряничное тесто у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт пряничного теста!