Рецепт торта джоконда

Фотография торта джоконда.

Торт джоконда

От: Томара Ильюхина

кухня фьюжн, тортик, торты, Простой рецепт, десять порций

Рецепт тортов

Ох, и повозиться пришлось мне с этим тортом! Но не потому что рецепт сложный, а просто из-за нехватки опыта. Торты пеку очень редко и еще не успела руку набить. Думаю, девочки, кто любит печь, легко с ним справятся. Теперь несколько слов об этом торте. Торт получил свое название благодаря бисквиту "Джоконда", который делается на основе миндальной муки с использованием белков и цельных яиц. Бисквит очень нежный и долго остается свежим! Бисквитные слои промазаны кремом, под названием "Шарлотт". Это заварной масляный крем на молоке и яйцах с добавлением кофе. Кто боится масляного крема, то масла здесь всего 200 г, для такого большого торта это не много. Крем получается не слишком сладким - зачем нам лишний сахар! Верхний слой залит глазурью из белого шоколада. В качестве украшения миндальная крошка и целый миндаль. Тортик вышел на славу - высокий, вкусный, после настаивания в холодильнике очень хорошо и ровно режется. А самое главное, лично для меня, что он не слишком сладкий! Попробуйте приготовить рецепт торта низкокалорийного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 50 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 815 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн

Готовим торт джоконда

Ингредиенты

  • яичные белки - 5 шт.
  • сливочное масло - 50 г
  • сахар - 4 ст.л.
  • сметана жирная - 3 ст.л.
  • миндаль - 200 г
  • молоко - 4 ст.л.
  • шоколад белый - 125 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • яйца куриные - 5 шт.
  • сливочное масло - 50 г
  • кофе растворимый - 2 ч.л.
  • мука - 50 г
  • сливочное масло - 200 г
  • сахарная пудра - 25 г
  • сахар - 200 г

Инструкция

  1. Приготовить бисквит. Миксером взбить 3 яйца с сахаром и миндалем в течении 5 минут. Продолжая взбивать, добавить по одному оставшиеся яйца.

  2. Растопить сливочное масло, добавить в него 1 ст. л. получившейся яично-миндальной смеси, перемешать и оставить.

    торт джоконда
  3. Взбить белки с сахарной пудрой в густую пену, но не до пиков.

    торт джоконда
  4. Ввести взбитые белки в смесь яиц с миндалем и аккуратно перемешать.

    торт джоконда
  5. Всыпать просеянную муку, добавить растопленное масло и перемешать. Здесь мне пришлось добавить муки чуть больше, чем было указано в рецепте, так как тесто получилось жидковатым, наверное потому что у меня были крупные яйца. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

    торт джоконда
  6. Разогреть духовку до 230 град. Круглую форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Затем мысленно разделить наше тесто на три части, выложить 1/3 теста в форму, разровнять поверхность.

    торт джоконда
  7. Выпекать 7 минут (я выпекала до сухой спички).

    торт джоконда
  8. Таким же образом испечь еще два коржа. Можно испечь коржи накануне вечером, и дать им ночь отдохнуть под полотенцем.

    торт джоконда
  9. Приготовим крем "Шарлотт". Налить в сотейник молоко, положить сахар - 4 ст. л. с горкой, довести смесь до кипения.

    торт джоконда
  10. В отдельной емкости слегка взбить венчиком яйца и, не переставая взбивать, влить тонкой струйкой горячее молоко с сахаром. Общую смесь довести почти до кипения на водяной бане, все время помешивая. После чего охладить до комнатной температуры.

    торт джоконда
  11. Пока сироп охлаждается, взбить масло до пышной эластичной массы белого цвета. Не прекращая взбивать масло, влить в него небольшими порциями охлажденный молочный сироп и кофе, который нужно предварительно растворить в 30 мл. воды. Взбивать до получения пышного крема. Готовый крем убрать на 20 минут в холодильник.

    торт джоконда
  12. Приготовим глазурь. Белый шоколад раскрошить руками и выложить в сотейник. Добавить сливочное масло и сметану.

    торт джоконда
  13. Нагревать на водяной бане, все время помешивая, до полного растворения всех ингредиентов. Затем глазурь перемешать миксером до однородности. У меня почему то глазурь получилась желтоватого цвета, наверное все зависит от шоколада. Мне удалось купить только пористый белый шоколад.

    торт джоконда
  14. Сборка торта. Промазать два бисквитных коржа охлажденным кремом.

    торт джоконда
  15. Положить один корж на другой, накрыть третьим бисквитным коржом, промазать бока торта.

    торт джоконда
  16. Сверху аккуратно вылить на торт еще теплую глазурь. Кулинарной лопаткой разровнять поверхность. Бока торта обсыпать миндальной крошкой, по желанию. Украсить торт орешками. Убрать в холодильник для охлаждения часа на два.

    торт джоконда
  17. Через два часа можно и нужно звать гостей, так как торт получается довольно большим!:) Приятного чаепития!

    торт джоконда

На заметку

Недавно пробовала торт цифра. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
alerali
alerali

Сделала по вашему рецепту домашний тортик, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Ховричева Виолетта
Ховричева Виолетта

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит домашний тортик.

lyudochka
lyudochka

Томара, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
тортик просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

amedan
amedan

Сделала домашний торт, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

lukovkina_96
lukovkina_96

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

unerorou1995
unerorou1995

Торт давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Сухитченко Люда
Сухитченко Люда

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Томара ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

utoofiroo
utoofiroo

Кто-нибудь готовил торт?

Плющ Маня
Плющ Маня

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

Арина Кустарёва
Арина Кустарёва

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе торт в коллекцию рецептов.

Зина Апрелько
Зина Апрелько

Торт по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

mayolde
mayolde

Супер!
у меня нет слов .

Валентина Анисенко
Валентина Анисенко

И это вправду весьма необычный рецепт.

Пашинська Валя
Пашинська Валя

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.