От: Лукошкова Валентина
домашняя кухня, чатни из абрикосового джема, джем, Простой рецепт, одна порция
Рецепт джемаСамый вкусный чатни, который я ел был приготовлен из манго. Это был взрыв вкуса! Великолепно подходит с отварному мясу, овощам и пр. Но! Что делать, если нет манго? Вот я и придумал использовать абрикосовый джем вперемежку с лимонным соком. Попробуйте приготовить рецепт сырников под яблочным чатни с орехами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Если у вас джем с крупными кусочками - его надо каким-то образом измельчить. Если не боитесь влезть руками в джем - вытащите куски и порежьте их на части. Пальцы можно потом облизать)
Лучше использовать свежий имбирь. Для этого возьмите кусок имбиря длиной три сантиметра. Почистите его и потрите на мелкой терке. Если будут образовываться волокна - выбросьте их.
Почистите острый перец от семян и внутренних перегородок. Порежьте его как можно мельче.
Лук тоже порежьте как можно мельче.
Растопите Гхи на сковороде. Можете добавить немного растительного масла.
Положите все пряности в сковороду и жарьте их около 30 секунд, помешивая.
Сразу уберите огонь до маленького и выложите лук. Обжарьте лук две-три минуты. Лук не должен обжариться, тем более пережариваться, а лишь размягчиться, иначе испортится вкус. Поэтому отнеситесь к этому моменту очень внимательно.
Выложите джем в тарелку. Проверьте, есть ли в нем большие куски абрикосов. Порежьте их, если сочтете нужным. У меня попался перетертый джем.
Выложите джем в сковороду и хорошо перемешайте его с пряностями и луком. Плесните в сковороду уксус и выжмите сок половины лимона.
Посолите чатни, посыпьте сахаром и варите его пару минут. Добавьте кинзу и выключите огонь. Перелейте чатни в банку с крышкой и остудите его.
Важно! Чатни - это приправа, поэтому она должна быть с сильно выраженным вкусом. Именно поэтому не уменьшайте количество уксуса, сахара и пр. Можете даже положить больше острого перца, т. к. я готовил щадящий вариант Чатни. В процессе окончательной варки ваша задача - выпарить лишнюю жидкость, а не что-то довести до готовности (или мягкости) поэтому определяйте время варки по состоянию соуса.
Пример блюда: Отваренный рис, слегка приправленный соевым соусом и чайной ложкой Чатни из абрикосового джема. Если в Чатни не класть Гхи, а использовать растительное масло, то блюдо получается ПОСТНЫМ.
PS Конечно же вы можете использовать свежие абрикосы. В таком случае необходимо их довольно мелко порезать и добавить воды. Готовить Чатни надо будет до пюреобразного состояния абрикосов, т. е. около часа.
Недавно пробовала ароматную куриную печенку с грибами и яблочным чатни. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Отличный рецепт! Спасибо, Лукошкова. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Лукошкова, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим чатни из абрикосового джема, спасибо огромное за рецептик!!!!
Чатни из абрикосового джема — просто СУПЕР!!!
Лукошкова, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Вот и приготовила чатни из абрикосового джема!
Обалденно красиво получилось!
А на приготовление чатней из абрикосового джема меня вдохновил рецепт соуса чатни. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем чатни из абрикосового джема пробовать))))
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать чатни из абрикосового джема просто.
Спасибо за рецепт)))
Ух ты! Как красиво и просто!
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант чатней из абрикосового джема ещё не пробовала:D
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит чатни из абрикосового джема.
Это не чатни из абрикосового джема!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Лукошкова, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.