Фотография икры из баклажанов с горчичным маслом.
От: yanka87
домашняя кухня, икра из баклажанов с горчичным маслом, икра овощная, Простой рецепт, пять порций
Рецепт икры овощнойПопробуйте приготовить рецепт икры из печеных баклажанов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт икры овощной Закуска из лука Закуска из помидор Закуски с икрой Закуски из баклажанов
Ну и, собственно, икра баклажанная.
Продукты всем знакомы:
500 гр баклажанов.
500 гр репчатого лука.
500 гр болгарского перца.
500 гр помидоров.
200 гр моркови.
50 гр горчичного масла.
? чайной ложки семян укропа.
лавровый лист.
соль, сахар по вкусу.
Все зависит от емкости приготовления. Если она большая, - можно брать и 1 кг баклажан, 1 кг лука и т. д. (важно соблюдать пропорции 1/1. Лень доставать весы считайте: 7 шт. баклажанов, 7 шт. луковиц, 7 шт. перцев, 7 шт. помидоров), а морковь можно оставить без изменения. Или исключить ее совсем (от этого икра только выиграет, если честно, но это на любителя и это уже другой рецепт). У меня морковь была и, как говориться, слов из песни не выкинешь и я ее использовал (в кулинарном смысле, а вы что подумали?).
И про масло. Нет горчичного масла или не хочется на нем готовить - используйте любое, какое вам нравится или есть под рукой. Количество используемого масла тоже определяется вкусовыми пристрастиями - кто-то использует 150-250 гр или даже больше. Я сознательно использовал масла по-меньше.
Нарезка.
Здесь каждый решает сам для себя, какому куску у него рот радуется. Режем все овощи (баклажаны, лук, перец) кубиками среднего размера, морковь и помидоры трем на крупной терке. Не исключаем, что кому-то ближе порезать морковь и помидоры. Помним только, что нарезка продуктов влияет не только на эстетическое восприятие блюда, но и на его вкус тоже.
Мне больше нравится выкладывать овощи слоями в следующем порядке: морковь, баклажаны, лук, перец, помидоры (см. фото). Уверен, что есть люди, которым ближе и милее другая последовательность... и каждый на это имеет право.
Когда разобрались с последовательностью слоев, поливаем их сверху маслом - накрываем крышкой и отправляем в духовку (180 градусов) на 30 минут без подглядывания. Можно и не направлять в духовку, а готовить на плите. Дело вкуса.
Через 30 минут извлекаем соль, сахар, специи добавляем, мешаем, крышкой не накрываем и снова отправляем в духовку. Еще на 30 минут. Но теперь подглядываем и мешаем. Чего добиваемся не накрывая крышкой? Выпариваем лишнюю влагу, икра не вариться - запекается.
Про время. Уверен, что у кого-то температурный режим свой, отсюда и времени на приготовление икры уйдет гораздо меньше.
Про сахар. Не боясь прослыть окончательным д..., как кто-то охарактеризовал людей, использующих сахар в рецептах - продолжаю добавлять сахар во многие блюда.? Помня о том, что морковь привносит свою природную сладость.
Про зелень, чеснок и специи. Возможны варианты и вариации.
Почему простой рецепт? Потому что не нужно обжаривать все овощи по отдельности. Здесь все в одну кастрюлю и ленись сколько хочешь, куда уж проще..?
Об эстетике. Нужно, конечно, было использовать красный болгарский перец. Не знаю как это отразилось бы на вкусовых качествах блюда (скорее всего никак), но фотографии от этого выиграли бы. Однозначно. Но был зеленый.
Всем приятного аппетита в горячем и холодном виде!
Комментарии к рецепту
Yanka87, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила икру из баклажанов с горчичным маслом!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Yanka87 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Довольна икрой из баклажанов и перца по-донецки. Попробуйте приготовить.
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Yanka87, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Рецептик супер!!:)
Спасибо, рецептик замечательный
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить икру из баклажанов с горчичным маслом
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Yanka87, икра из баклажанов с горчичным маслом - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Спасибочки yanka87
попробуем обязательно