Рецепт шакшуки

Фотография шакшуки.

Шакшука

От: Hilda

еврейская кухня, шакшука, яичница, Простой рецепт, три порции

Рецепт яичницы

Казалось бы, что может быть проще яичницы с помидорами? В Израиле ее видов существует неисчислимое количество, в каждом доме есть свой рецепт шакшуки (или "чакчуки"). Натолкнулась недавно в интернете на этот пожалуй даже не рецепт, и не кулинарный комментарий, а скорее увлекательное и наполненное яркими образами эссе. Написано так вкусно, что я, еле дождавшись утра, полетела на кухню священнодействовать! Те, кто видят в этой еде только пожаренную на скорую руку яичницу, не знают секретов. Попробуйте приготовить рецепт шакшуки по-тельавивски. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 293 ккал
  • Кухня: Еврейская

Готовим шакшуку

Ингредиенты

  • перец болгарский - 1 шт.
  • чеснок - 2 стак.
  • помидоры - 4 шт.
  • зелень - по вкусу
  • яйцо - 6 г
  • куркума - по вкусу
  • оливковое масло - по вкусу

Инструкция

  1. Некоторые считают, что самая вкусная яичница получается из яиц с коричневой скорлупой, у них яркие, оранжевые желтки, но главное - яйца должны быть самые свежие, чтобы оболочка, держащая желток, была крепкая и не лопалась, а белок был густым, желеобразным и прозрачным. И еще: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому за час до приготовления достаньте их из холодильника - пусть согреются.

  2. Теперь о помидорах. Нам нужны темно-красные, налитые соком, а не розовые с зеленым бочком. И, конечно, лучше брать плоды, выращенные на грядке, у тепличных сортов совсем нет аромата, а настоящий помидор должен пахнуть пряно, зеленью и землей. Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 мин Затем очистить и мелко порезать.

    шакшука
  3. Шакшуку надо готовить только на оливковом масле, желательно первого, холодного отжима, на другом будет невкусно и не полезно. Лук мелко нарезать, обжарить слегка на среднем огне.

    шакшука
  4. Мелко нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует сжечь на огне или запечь в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку. Через 5 минут добавить нарезанные чили и чеснок, добавить специи. Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая.

    шакшука
  5. Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить. Если слишком кисло, добавьте сахар (на кончике ножа). Матбуха готова.

    шакшука
  6. Теперь самое интересное: ложкой сделать 6 углублений в матбухе, разбить в 3 из них по целому яйцу, а в оставшиеся 3 поместить только по желтку (важно не затронуть пленку на желтке). Так вкуснее, лишние белки обедняют вкус шакшуки.

    шакшука
  7. Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.

    шакшука
  8. Посыпать рубленной зеленью. Подавать надо с питой или лепешкой в заранее подогретой посуде (лучше в керамической). Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки - она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса (можно жарить и потом подавать в порционных сковородках).

    шакшука
  9. Как пишет автор, для аутентичности под шакшуку можно слушать Офру Хазу, курить кальян и пить густой черный кофе из маленьких чашечек Вкуснейший кофе был с удовольствием сварен, до кальяна дело не дошло:), а вот на Офру Хазу я подсела, ностальгия Очень рекомендую.

    шакшука

На заметку

Недавно пробовала шакшуку с брынзой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
owond
owond

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

dederat1990
dederat1990

Hilda, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Татьяна Цанкова
Татьяна Цанкова

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

Люда Кардэлло
Люда Кардэлло

Вкусняша, вкусняша!!!

toma
toma

Hilda, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается шакшука!!!
Буду делать 3-й раз!

ejuranted1978
ejuranted1978

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом шакшукой!
Спасибо Hilda за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Дария Азарова
Дария Азарова

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

antonina97
antonina97

Думаю приготовить яичницу с помидорами mothersrecipes.ru/zakuski/yaichnitsa/shakshuka-yaichnitsa-s-pomidorami, кто-нибудь пробовал?

Кормачева Анна
Кормачева Анна

Отлично, шакшука — супер, понравилось всем!