Рецепт мусаки сербской

Фотография мусаки сербской.

Мусака сербская

От: Эля Киро

домашняя кухня, мусака сербская, овощи, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт овощей

Очень вкусная и сочная запеканка по балканскому рецепту. Отличается от греческого одноименного блюда, но тоже вкусно и даже можно приготовить на небольшой семейный праздник. Попробуйте приготовить рецепт тыквы с мясом в духовке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 374 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: На обед, На ужин

Готовим мусаку сербскую

Ингредиенты

  • Фарш — 600-700 г
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Молоко — 1 стак.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — 120 г
  • Сухие приправы — 0,5 ч.л. (типа "Вегета")
  • Масло растительное — 100 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — 1 ч.л. (половина - для фарша, остальное - для молочной заливки)
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток

Инструкция

  1. Чистим лук и морковь. Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем на нем фарш с луком и морковью. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.

  2. Чистим картошку и нарезаем тоненькими кружочками. Противень с высокими бортиками смазываем сливочным маслом и выкладываем треть кружочков картофеля. Посыпаем "вегетой" - ее очень любят в Сербии.

    мусака сербская
  3. На картофель выкладываем половину обжаренного с луком и морковью фарша

    мусака сербская
  4. Затем опять треть картофеля и сверху - оставшийся фарш.

    мусака сербская
  5. Помидоры моем, нарезаем кружочками и выкладываем поверх слоя фарша.

    мусака сербская
  6. Помидоры накрываем оставшимися кружочками картофеля. Наливаем в противень примерно стакан воды, накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30.

    мусака сербская
  7. Размешиваем яйца с молоком и солью. Достаем противень из духовки, убираем фольгу. Заливаем яично-молочной смесью нашу запеканку и посыпаем сверху натертым сыром.

    мусака сербская
  8. Запекаем в духовке при той же температуре еще минут 20. До тех пор, пока не образуется красивая корочка сыра.

    мусака сербская

На заметку

Мусака очень популярное блюдо в Сербии. Сербская мусака отличается от греческой и турецкой. В рецептуре нет баклажан и соуса "бешамель". Заливку, связующую картошку и фарш делают из молока и яиц, либо из йогурта и яиц. Блюдо значительно быстрее и проще готовить. Рассказываю, как приготовить мусаку сербскую и надеюсь, что рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный и сытный обед.

Недавно пробовала тушеную капусту. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Надежда Ачкинази
Надежда Ачкинази

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

galka91
galka91

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Хмелева Надежда
Хмелева Надежда

Очень вкусно! Люблю мусаку сербскую!

igemum
igemum

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

tatyana81
tatyana81

Эля, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Бурлакова Анюша
Бурлакова Анюша

У меня мама так готовила мусаку сербскую, а я люблю греческую мусаку в соусе бешамель mothersrecipes.ru/goryachee/ovoschi/grecheskaya-musaka-v-souse-beshamel.

erise1995
erise1995

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

liloun
liloun

Готовила мусаку сербскую на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит мусаку сербскую:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Диана Мужиканова
Диана Мужиканова

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала мусаку сербскую первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

alofr2004
alofr2004

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

zinka76
zinka76

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))