Рецепт азербайджанского плова

Фотография азербайджанского плова.

Азербайджанский плов

От: lidiya

домашняя кухня, азербайджанский плов, плов, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт плова

Попробуйте приготовить рецепт плова для любимой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 160 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим азербайджанский плов

Ингредиенты

  • Баранина - 750 г
  • Лук репчатый - 5 шт.
  • Гранат - 1 шт.
  • Изюм - 1/2 стак.
  • Масло сливочное топлёное - 100 г
  • Мука - 220 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Вода ледяная - 1-2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Куркума - щепотка
  • Тыква - 200 г
  • Зелень - для подачи
  • Шербет - для подачи

Инструкция

  1. Чтобы приготовить плов по-азербайджански, забудьте все известные вам способы приготовления данного блюда из азиатской кухни. Мы сегодня будем готовить плов по-новому.

  2. А именно: рис будем варить отдельно от мяса. Масло используем только топленое сливочное! В нашем варианте рис варят на тонкой пресной лепешке, которую потом тоже подают к столу. Эта лепешка называется "казмаг".

  3. Общим будет, пожалуй, только то, что в конце приготовления при подаче плова на стол мы обязательно вспомним про зелень и про шербет. Шербет в Азербайджане предпочитают немного кисловатый, поэтому сварим с добавлением кислых фруктов или ягод. Можно добавить мяту для свежести. Также азербайджанский плов часто украшают свежими зернами граната.

  4. В Азербайджане плов варят с рыбой, овощами, яйцом, с мясом баранины или птицы, а также с фруктами. Сегодня предлагаю вашему вниманию плов с бараниной, который называется "Каурма-плов".

  5. Для приготовления плова по-азербайджански нам потребуются эти продукты.

  6. Сначала нужно тщательно промыть рис до "чистой воды".

    азербайджанский плов
  7. Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть в проточной холодной воде..

    азербайджанский плов
  8. Пока варится рис, замесить крутое, как для лапши, тесто из муки, яйца и ледяной воды.

    азербайджанский плов
  9. Получившееся тесто раскатываем тонко, как на лапшу. Это будет КАЗМАГ.

    азербайджанский плов
  10. Половину риса окрасим настоем куркумы. Для этого 1 ст. л. топленого сливочного масла смешать с 1 ч. л. кипятка и в эту смесь добавить щепотку куркумы.

    азербайджанский плов
  11. Половину отложенного риса перемешаем с этой смесью в отдельной тарелке.

  12. Для того чтобы рис сварился полностью, казмагом выстилают дно казана, смазав предварительно с внутренней стороны 1/4 частью топленого сливочного масла. После этого положить на него половину сваренного до полуготовности риса, полить половиной оставшегося топленого масла. Сверху положить окрашенный куркумой рис.

  13. Сверху положить масло (оставив примерно 2 ст. л. для поджаривания мяса), разровнять тонко рис, плотно прикрыть крышкой и держать на маленьком огне до готовности риса.

    азербайджанский плов
  14. Баранину нарезать кусочками.

    азербайджанский плов
  15. Обжарить на собственном жире с добавлением 2 ст. л. топленого масла на большом огне до румяности.

    азербайджанский плов
  16. Нарезать кубиками репчатый лук.

    азербайджанский плов
  17. Переложить в казан или в кастрюлю с толстыми стенками порезанный лук, измельченную тыкву, сок граната, изюм и поджаренную баранину. Залить все половиной стакана кипятка, посолить по вкусу и тушить на небольшом огне под крышкой 30-45 мин

    азербайджанский плов
  18. Отваренный рис выложить на блюдо, сверху положить отваренное отдельно мясо с овощами и изюмом.

  19. Посыпать сверху зернами граната.

    азербайджанский плов
  20. КАЗМАГ рвут на части и подают к плову. Также к азербайджанскому плову подаем зелень, которая есть у нас в доме: зеленый лук, мяту, петрушку или кинзу.

  21. Я сварила шербет из свежей мяты, добавив туда сок лимона, положила сахар по вкусу. Приготовление шербета я упустила, чтобы не отвлекать ваше внимание от главного.

    азербайджанский плов

На заметку

Недавно пробовала плов узбекский. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Тома Пушкина
Тома Пушкина

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

aritoresi1971
aritoresi1971

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Валя Постольская
Валя Постольская

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что азербайджанский плов не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту азербайджанский плов, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

rutse1977
rutse1977

Сегодня приготовила азербайджанский плов…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

round1974
round1974

Как вкусно! Приходится считать калории...

utoofiroo
utoofiroo

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

ussar
ussar

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Лера Шашкина
Лера Шашкина

Красив, спасибо. А я в http://mothersrecipes.ru/goryachee/plov/plov делала.

renee1996
renee1996

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!