От: lidiya
домашняя кухня, азербайджанский плов, плов, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт пловаПопробуйте приготовить рецепт плова для любимой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Чтобы приготовить плов по-азербайджански, забудьте все известные вам способы приготовления данного блюда из азиатской кухни. Мы сегодня будем готовить плов по-новому.
А именно: рис будем варить отдельно от мяса. Масло используем только топленое сливочное! В нашем варианте рис варят на тонкой пресной лепешке, которую потом тоже подают к столу. Эта лепешка называется "казмаг".
Общим будет, пожалуй, только то, что в конце приготовления при подаче плова на стол мы обязательно вспомним про зелень и про шербет. Шербет в Азербайджане предпочитают немного кисловатый, поэтому сварим с добавлением кислых фруктов или ягод. Можно добавить мяту для свежести. Также азербайджанский плов часто украшают свежими зернами граната.
В Азербайджане плов варят с рыбой, овощами, яйцом, с мясом баранины или птицы, а также с фруктами. Сегодня предлагаю вашему вниманию плов с бараниной, который называется "Каурма-плов".
Для приготовления плова по-азербайджански нам потребуются эти продукты.
Сначала нужно тщательно промыть рис до "чистой воды".
Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть в проточной холодной воде..
Пока варится рис, замесить крутое, как для лапши, тесто из муки, яйца и ледяной воды.
Получившееся тесто раскатываем тонко, как на лапшу. Это будет КАЗМАГ.
Половину риса окрасим настоем куркумы. Для этого 1 ст. л. топленого сливочного масла смешать с 1 ч. л. кипятка и в эту смесь добавить щепотку куркумы.
Половину отложенного риса перемешаем с этой смесью в отдельной тарелке.
Для того чтобы рис сварился полностью, казмагом выстилают дно казана, смазав предварительно с внутренней стороны 1/4 частью топленого сливочного масла. После этого положить на него половину сваренного до полуготовности риса, полить половиной оставшегося топленого масла. Сверху положить окрашенный куркумой рис.
Сверху положить масло (оставив примерно 2 ст. л. для поджаривания мяса), разровнять тонко рис, плотно прикрыть крышкой и держать на маленьком огне до готовности риса.
Баранину нарезать кусочками.
Обжарить на собственном жире с добавлением 2 ст. л. топленого масла на большом огне до румяности.
Нарезать кубиками репчатый лук.
Переложить в казан или в кастрюлю с толстыми стенками порезанный лук, измельченную тыкву, сок граната, изюм и поджаренную баранину. Залить все половиной стакана кипятка, посолить по вкусу и тушить на небольшом огне под крышкой 30-45 мин
Отваренный рис выложить на блюдо, сверху положить отваренное отдельно мясо с овощами и изюмом.
Посыпать сверху зернами граната.
КАЗМАГ рвут на части и подают к плову. Также к азербайджанскому плову подаем зелень, которая есть у нас в доме: зеленый лук, мяту, петрушку или кинзу.
Я сварила шербет из свежей мяты, добавив туда сок лимона, положила сахар по вкусу. Приготовление шербета я упустила, чтобы не отвлекать ваше внимание от главного.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что азербайджанский плов не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту азербайджанский плов, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Сегодня приготовила азербайджанский плов…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Как вкусно! Приходится считать калории...
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Красив, спасибо. А я в http://mothersrecipes.ru/goryachee/plov/plov делала.
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!