Рецепт плова ферганского

Фотография плова ферганского.

Плов ферганский

От: lyuda83

узбекская кухня, плов ферганский, плов, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт плова

Мы его любим, плов, стараемся готовить по всем правилам. Сегодня подробно, пошагово рассказываем, как готовится замечательно вкусный плов по-фергански. Попробуйте приготовить рецепт плова для любимой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 25 мин
  • Время подготовки: 25 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 142 ккал
  • Кухня: Узбекская

Похожие рецепты

Готовим плов ферганский

Ингредиенты

  • 500-600 г мякоти баранины
  • 500-600 г риса девзира (другого длинного не клейкого риса)
  • 150-170 г курдючного жира
  • 400-500 г моркови
  • 2-3 луковицы
  • 1-2 головки чеснока
  • 1 ст.л. зиры
  • 0,5-1 ст.л. барбариса (по желанию)
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра (по желанию)
  • 1-2 стручка острого перца (по желанию)
  • растительное масло - если нет курдючного жира

Инструкция

  1. Долго и упорно промываем рис, пока вода не станет совсем прозрачной. Чистый рис заливаем теплой водой, немного солим. Он должен простоять не меньше 2 часов, лучше - часов пять.

  2. Курдючный жир нарезаем кубиками примерно 1 см. Выкладываем его на дно разогретого казана (гусятницы).

    плов ферганский
  3. На небольшом огне жир вытапливается, пока шкварки не станут золотистыми. Шкварки после этого вынимаем.

    плов ферганский
  4. За это время мы вполне успеваем нарезать мясо кубиками со стороной около 30 мм.

    плов ферганский
  5. Чистим и нарезаем длинной, довольно крупной соломкой морковь. Очищенный лук делим на четвертинки и шинкуем.

    плов ферганский
  6. Вынув шкварки, увеличиваем огонь, в сильно разогретый жир кладем лук и, постоянно помешивая, жарим до коричневатого цвета и хруста. Выкладываем лук в тарелку.

    плов ферганский
  7. На самом сильном огне обжариваем, помешивая и переворачивая, мясо до румяной корочки. Если оно не умещается на дне в один слой - жарим в 2-3 приема, иначе оно начнет тушиться, а не жариться.

    плов ферганский
  8. К обжаренному мясу добавляем морковь и лук. Всыпаем зиру, барбарис и кориандр. Помешиваем, пока - все на том же сильном огне - обжарится морковь.

    плов ферганский
  9. Эта основа плова - обжаренные мясо, лук, морковь - называется зирвак. К нему добавляем кипятка, чтобы покрыл зирвак, солим. Закипело - переводим на слабый огонь, тушим 1-1,5 часа. За это время вода должна почти выкипеть.

    плов ферганский
  10. Замечание по поводу чеснока: молодой кладем вместе с рисом, а если нет - то перед тем, как залить кипяток в казан. Чеснок не чистится, кладется целыми головками. Проверяем зирвак на соль - он должен быть немного пересолен.

    плов ферганский
  11. Еще раз промываем замоченный рис, сливаем воду. Если у нас молодой чеснок - втыкаем в зирвак, а сверху насыпаем рис. Очень важно распределить рис ровным слоем поверх зирвака и утрамбовать его.

    плов ферганский
  12. На рис ставим блюдце, на него - чтобы не размыло рис - льем кипяток, на 1,5-2 см выше риса. Вода достигает дна, жир поднимается наверх. Огонь - на сильный. Вода должна быть хорошо соленой: соль уйдет в рис.

    плов ферганский
  13. Когда воды на рисе уже не останется - кладем стручки перца. В это же время немного убавляем огонь, чтобы мясо и морковь не пригорели.

    плов ферганский
  14. Пробуем рис. Он должен быть полуготовым и не хрустеть, если нет - льем еще 50 мл кипятка и ждем, пока выкипит. Ножом делаем в рисе несколько отверстий до дна и еще убавляем огонь.

    плов ферганский
  15. Наконец вода впиталась вся. Накрываем плов плоской тарелкой, казан - крышкой. На самом слабом огне оставляем плов еще на 20-30 минут.

    плов ферганский

На заметку

Недавно пробовала плов узбекский. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
aleksandra87
aleksandra87

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

arongiomo
arongiomo

Столько нового узнала про плов ферганский!
Спасибо!!

Лихтинен Инка
Лихтинен Инка

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

lesya71
lesya71

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

inna95
inna95

Просто фантастика!!!
наконец плов ферганский приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, lyuda83!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

sofiya79
sofiya79

Красив, спасибо. А я в плов делала.

lyudmila89
lyudmila89

Мы тоже недавно первый раз делали плов ферганский.

Галя Бабченко
Галя Бабченко

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю плов ферганский.

plado_82
plado_82

Вы там знаете толк в еде :)