Рецепт капонаты

Фотография капонаты.

Капоната

От: mugememo

домашняя кухня, капоната, рагу, Простой рецепт, пять порций

Рецепт рагу

Капоната - традиционное блюдо сицилийской кухни, легкое овощное рагу из баклажанов, тушеных с овощами, травами, оливками и каперсами. Попробуйте приготовить рецепт легкого фрикасе из курицы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 34 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим капонату

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 шт. (500-700 г)
  • Орегано – 1 ч.л. с горкой
  • Соль – по вкусу
  • Острый перец (свежий/сушеный) – по вкусу
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Петрушка - 1 пучок
  • Каперсы – 1-2 ст.л.
  • Оливки (без косточек) – 1 горсть
  • Уксус (винный/травяной) - 1-2 ст.л.
  • Помидоры – 5 шт. свежих или 400-500 мл консервированных в собственном соку
  • Сахар - 1 щепотка (по желанию)

Инструкция

  1. Капоната - традиционное блюдо сицилийской кухни. По своей сути - это легкое овощное рагу из баклажанов, тушенных с овощами. Ингредиенты могут меняться в зависимости от сезона и предпочтений конкретной семьи, но в основе, как правило, присутствуют типичные для рагу компоненты - лук, чеснок, зелень, помидоры или томатный соус.

  2. Изюминкой капонаты, пожалуй, можно назвать присутствие в составе оливок и каперсов, которые придают рагу неповторимый и очень аппетитный кисло-сладко-соленый вкус. Несмотря на внешнюю простоту и незатейливость приготовления, на вкус блюдо получается действительно запоминающимся и ярким! Попробуйте!

  3. Подготовьте ингредиенты.

  4. Этот вариант капонаты в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо травяного уксуса я использую белый винный и добавляю 1-2 щепотки сахара, чтобы сделать вкус еще чуть более многогранным.

    капоната
  5. Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера, слегка посолите и оставьте на 15-20 минут, чтобы они пустили сок. Выделившийся сок слейте, а кусочки баклажанов промойте и обсушите бумажным полотенцем.

    капоната
  6. Разогрейте растительное масло, добавьте баклажаны и, помешивая, обжарьте 5-6 минут на среднем огне до золотистого цвета. Если кусочки не помещаются в сковороду в один слой - обжарьте их партиями.

  7. Когда баклажаны подрумянятся, добавьте нарезанный репчатый лук, чеснок и половину нарезанной зелени петрушки и, помешивая, обжарьте еще 2-3 минуты.

    капоната
  8. Добавьте оливки, каперсы, несколько щепоток сушеного орегано и уксус.

  9. На большом огне, помешивая, обжарьте смесь еще несколько минут, пока уксус полностью не выпарится.

    капоната
  10. Затем добавьте помидоры, немного соли и молотого черного перца по вкусу. Я добавляю также 1 щепотку сахара.

  11. Перемешайте и потушите овощи на небольшом огне еще 15 минут, пока баклажаны не станут мягкими. Затем выключите огонь, попробуйте и добавьте по необходимости еще специй по вкусу. Присыпьте блюдо нарезанной петрушкой.

    капоната
  12. Капоната готова! Приятного аппетита!

    капоната

На заметку

Недавно пробовала овощное рагу по-бирмански. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Диана Дуки
Диана Дуки

Mugememo, спасибо за рецепт капонаты!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

ithugac
ithugac

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю капонату.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

zhenya
zhenya

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

renee1996
renee1996

Вот и приготовила капонату!
Обалденно красиво получилось!

Анастасия Ооржак
Анастасия Ооржак

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

ererateng2004
ererateng2004

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, mugememo.

1stlife
1stlife

Вот вам хорошая идейка - mothersrecipes.ru/goryachee/ragu/ragu-iz-svininy-s-ovoschami-v-multivarke, спасибо автору!