Рецепт тефтелей в томатном соусе

Фотография тефтелей в томатном соусе.

Тефтели в томатном соусе

От: abzaeva_72

домашняя кухня, тефтели в томатном соусе, тефтели, Простой рецепт, пять порций

Рецепт тефтелей

Тефтели с томатным соусом это достаточно простое и вкусное блюдо.

Есть два способа готовить тефтельки в томатном соусе.

Тефтели можно тушить в томатном соусе на плите. Тефтели лучше предварительно обжарить на разогретом растительном масле. Для этого тефтели нужно запанировать в муке, а уже потом обжарить на разогретом масле. А затем выложить слоями в толстостенную кастрюлю или сотейник, залить томатным соусом и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности 35-55 минут.

А можно запекать тефтели в духовке. Для этого из подготовленного фарша нужно сформировать тефтельки. Их удобнее всего лепить смоченными в воде руками.

Тефтели нужно класть на смазанную маслом глубокую форму как можно ближе друг к другу. Затем тефтели нужно поставить в разогретую до 200ºС духовку и запекать при 180-190ºС в течение 20-30 минут. Время запекания и температура может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки. Нужно чтобы тефтели схватились и совсем слегка зарумянились. После этого заливаем форму томатным соусом и возвращаем в духовку еще на 25-35 минут.

В фарш для тефтелей лучше всего добавлять готовый или полуготовый рис, а морковку и лук лучше предварительно обжарить на растительном масле. Впрочем, можно добавить сырые овощи или обойтись без них. Очень хорошо добавлять в фарш мелко порезанную зелень.

Для того чтобы разнообразить это блюдо в него можно добавить мелко порезанный болгарский перец или обжаренные грибы. А можно приготовить тефтельки с сюрпризом, спрятав в каждой тефтельке отваренное перепелиное яйцо или тертый пармезан.

Ингредиенты:

Мясной фарш (свинина+говядина) – 500 гРис (готовый) – 300-400 г или Рисовая крупа – 150 гЛук – 1 шт.Морковка 1 шт.Сливочное масло 50 гРастительное масло 2 ст. л.Яйцо – 1 шт.Соль, перец, специи

Варианты соуса для тефтелей:

Соус для голубцов и тефтелей: Лук 1 шт. Морковка 1 шт. Чеснок 3 зубчика. Помидор 2 шт. Томатная паста 2 ст. л. Сметана 4 ст. л. Вода или отвар из под капусты 1-2 ст. Соль 0,5-1 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки. Розмарин 1 веточка. Лавровый лист 1-2 листика. Смесь перцев 1 ч. л.Розовый соус с луком и чесноком: Лук – 1 небольшая луковица. Чеснок – 2-3 зубчика. Сметана – 100-200 мг. Томатный сок – 100-200 мг. Соль, перец.Сметанно-томатный соус с луком: Помидоры 2-3 шт. Томатная паста 75 г. Сметана 100-150 г. Соль 1-2 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки.

Время подготовки: 30-35 минут. Время приготовления: 1- 1.5 часа. Попробуйте приготовить рецепт тефтелей с рисом в соусе. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 145 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: Обед, Ужин

Готовим тефтели в томатном соусе

Ингредиенты

  • Мясной фарш 500 г
  • Рис вареный 300 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец 2 щепотки
  • Соус для тефтелей 500-700 мл

Инструкция

  1. Отварить рис до полуготовности. Рис промыть в проточной воде пока она не станет прозрачной, рис нужно промывать 7-8 раз. Залить рис водой 1:2, 1 часть риса, 2 части воды, добавить соль. Довести воду до кипения, сделать маленький огонь и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Рис варить 10-12 минут, не снимая крышки. Затем добавить сливочное масло, накрыть рис крышкой, замотать полотенцами и оставить на 10-15 минут.

  2. Морковку очистить и натереть на средней терке.

    тефтели в томатном соусе
  3. Репчатый лук очистить и мелко порезать.

    тефтели в томатном соусе
  4. Обжарить лук и морковку на разогретом растительном масле. Овощи обжариваем до полупрозрачного состояния или до легкого золотистого цвета.

    тефтели в томатном соусе
  5. Обжариваем овощи.

    тефтели в томатном соусе
  6. Рис и овощи охладить. Фарш, яйца, вареный рис соединить с обжаренными овощами, добавить соль, перец и специи по вкусу.

    тефтели в томатном соусе
  7. Хорошо вымешать фарш руками, пока фарш не станет более однородным и плотным.

    тефтели в томатном соусе
  8. Из фарша сформировать тефтельки. Их лучше всего лепить смоченными в воде руками. Тефтельки выложить на смазанную маслом форму. Тефтели лучше всего укладывать как можно плотнее друг к другу. Тефтели поставить в разогретую до 200ºС духовку и запекать при 180-190ºС в течение 20-30 минут.

    тефтели в томатном соусе
  9. Пока тефтели запекаются в духовке можно приготовить томатный соус. Я готовила Соус для голубцов и тефтелей.

    тефтели в томатном соусе
  10. Запекаем тефтели до легкого румяного цвета, главное не передержать их в духовке.

    тефтели в томатном соусе
  11. Тефтели достать из духовки и залить томатным соусом. Вернуть тефтели в разогретую духовку и запекать при 180-200ºС еще 30-40 минут.

    тефтели в томатном соусе
  12. Готовые тефтели подавать с любым гарниром (кроме риса) полив их соусом.

    тефтели в томатном соусе
  13. тефтели в томатном соусе

На заметку

Недавно пробовала куриные тефтели в томатном соусе. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
yanchik
yanchik

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Арина Шенкарецкая
Арина Шенкарецкая

Как вкусно! Я полюбила тефтели в томатном соусе с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

umucuples
umucuples

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

bershatskaya_92
bershatskaya_92

Когда делала тефтели в томатном соусе и не сомневалась, что получится вкусно!

Якуббо Томара
Якуббо Томара

Спасибо за рецепт, готовила тефтели в томатном соусе на день рождения сестры
Всем понравилось

licle
licle

Рекомендую свиные тефтели в сливочном соусе - блюдо на высшем уровне.

lida84
lida84

Хороший рецепт!!!

Кувико Анька
Кувико Анька

Рецепт отличный!
делаю тефтели в томатном соусе регулярно.

harrors1993
harrors1993

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

houngim1972
houngim1972

Abzaeva_72, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

ithedind1984
ithedind1984

Спасибо abzaeva_72, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

timokhina_88
timokhina_88

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

gimyomo1972
gimyomo1972

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

alerali1990
alerali1990

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

amedan
amedan

Буду к вам заходить чаще.

lomes
lomes

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!