От: Катя
русская кухня, постные щи, щи, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт щейПредлагаю вариант постных грибных щей с молодой капустой. Варила, используя советы Вильяма Похлебкина - знаменитого русского кулинара (недавно купила его книгу) - они в рецепте. Эти щи - не слишком наваристые и некислые (по-московски). Попробуйте приготовить рецепт постных щей из квашеной капусты с грибами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт щей Рецепты на ужин Праздничные рецепты Суп с капустой Суп с грибами Рецепт русской кухни
Сушеные белые грибы замочить на ночь в хорошей сырой воде, в том объеме, который Вы предполагаете для супа. Я брала на 100 г. грибов - 2 литра воды.
Грибы в полученном настое поставить на огонь и сварить бульон (20 мин), снимая шумовкой пену.
Подготовим овощи. Молодую капусту нашинковать (тонко, как в квашение).
Морковь натереть (я - на мелкой терке).
Порезать репчатый лук (мелко) и картофель (на небольшой кубик). Я беру 2 картофелины для большего навара.
Шумовкой достать из отвара грибы и порезать их на кусочки.
Бульон процедить через мелкое сито - для удаления песка и прочих включений (все ж грибы росли в земле, в лесу). Совет В. Похлебкина - варить супы в эмалированной посуде (у меня ее нет) без крышки.
Спассеровать на растительном масле лук и морковь (на тихом огне, дать им протомиться до прозрачности (помните луковый суп!. В конце добавить половину нарезанных белых грибов из отвара, обжарить слегка.
Дать бульону закипеть снова, заложить картофель, через 5 минут молодую капусту. Проварить минут 15. Совет В. Похлебкина - варить на тихом огне, как бы томив.
Заложить обжарку и нарезанные отваренные грибы. Дать 5 минут повариться. Совет В. Похлебкина - солим суп в конце варки. Итак, солим, перчим, добавляем лавровый лист (я - щепоть молотого). Кладем мелко нашинкованную зелень (у меня петрушка и кинза, я последнюю очень люблю в щах) - по вкусу. Совет В. Похлебкина - сварившиеся щип накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Приятного аппетита! P.S. Для непостящихся очень вкусно с забелкой из сметаны!
Комментарии к рецепту
Спасибо тебе, Катя, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Спасибо за постные щи и красивое оформление!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Девочки, давайте поговорим про постные кислые щи. Сегодня приготовила, понравилось.
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит постные щи.
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела постные щи.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Катя, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Вкуснятина