Рецепт дрожжевых булочек с маком

Фотография дрожжевых булочек с маком.

Дрожжевые булочки с маком

От: edyanc2000

домашняя кухня, дрожжевые булочки с маком, булочки, Простой рецепт, десять порций

Рецепт булочек

Сегодня я хочу представить вашему вниманию, дорогие читатели, булочки с маком.

Если вы любите домашнюю дрожжевую выпечку и обожаете мак, то этот рецепт вас точно не оставит равнодушным!

Помимо того, что это кондитерское изделие получается пышным, вкусным и нежным, оно меня привлекает ещё и своим видом.

Чем же он интересен? Во-первых, можно подать по-разному - как отдельные булочки или как пирог.

Кстати, если выбрать второй вариант, то резать пирог будет не нужно. Можно выложить его на очень большое блюдо или несколько менее крупных и поставить в центр стола. А гости пусть сами отламывают себе кусочки:)

Во-вторых, булочки в любом случае получаются нарядными - в виде цветочков, да ещё и с выглядывающим маком.

Решать, конечно же, вам. Но я уверена, что такая выпечка подойдёт для любого праздника! Попробуйте приготовить рецепт крестовых булочек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Время подготовки: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 188 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: Десерт, Завтрак, Праздник

Похожие рецепты

Готовим дрожжевые булочки с маком

Ингредиенты

для теста

  • Молоко 250 мл
  • Простокваша 100 мл
  • Мука пшеничная 7 стак.
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 170 г
  • Подсолнечное масло 3 ст.л.
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.

для начинки

  • Мак 50 г
  • Сахар 50 г
  • Подсолнечное масло 5 ст.л.

дополнительно

  • Яйцо 1 шт.
  • Подсолнечное масло 3 ст.л.

Инструкция

  1. Я начала с приготовления дрожжевого теста. Первым делом поместила сливочное масло в маленький ковшик и поставила на газ. Когда оно растопилось, сразу же сняла с плиты и отправила на балкон остывать.

  2. Тем временем подогрела молоко с простоквашей до приятно тёплой температуры. Развела в них сахар и дрожжи. Оставила минут на 10-15.

    дрожжевые булочки с маком
  3. Два яйца разбила в отдельную посуду и взбила венчиком.

    дрожжевые булочки с маком
  4. К этому времени дрожжевая шапочка уже поднялась, а сливочное масло остыло.

    дрожжевые булочки с маком
  5. Залила в молочно-дрожжевую массу яйца, а затем растопленное масло.

    дрожжевые булочки с маком
  6. Просеяла муку и добавила соль.

    дрожжевые булочки с маком
  7. Когда почти вся мука уже была в тесте, влила подсолнечное масло и закончила месить тесто.

    дрожжевые булочки с маком
  8. Накрыла его чистым сухим полотенцем и поставила в тёплое место без сквозняков. Когда оно поднялось, опустила и дождалась повторного подъёма.

    дрожжевые булочки с маком
  9. Приступила к формированию булочек. Раскатала тесто и вырезала с помощью стакана с острым краем кружочки, как обычно для пельменей или вареников.

    дрожжевые булочки с маком
  10. Каждый кружочек смазала подсолнечным маслом, посыпала сахаром и маком. Количество начинки, конечно же, можно варьировать по вкусу.

    дрожжевые булочки с маком
  11. Сложила кружочки в группы по три штучки, внахлёст.

    дрожжевые булочки с маком
  12. Начиная с нижнего кружочка скатала рулетик.

    дрожжевые булочки с маком
  13. Острый нож припорошила мукой и разрезала рулетик поперёк на две равные части.

    дрожжевые булочки с маком
  14. Поставила их на срез, а сама немного раскрыла им лепесточки, но так, чтобы булочка не раскрутилась и не распалась.

    дрожжевые булочки с маком
  15. Форму, я использовала две, но можно взять одну большую, смазала подсолнечным маслом. Выложила в неё булочки-цветочки довольно плотно друг к другу.

    дрожжевые булочки с маком
  16. Смазала сверху чуть взбитым яйцом. При желании можно использовать только желток. Отправила выпекаться в разогретую до 180ºC духовку на 25 минут.

    дрожжевые булочки с маком
  17. Вкусные и ароматные булочки готовы! Несмотря на внушительное их количество, большая часть у нас разлетелась, будучи ещё горячей

    дрожжевые булочки с маком

На заметку

Недавно пробовала булочки даугавиня. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Мироненко Люба
Мироненко Люба

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

yelka
yelka

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Светлана Фили
Светлана Фили

Сижу сейчас, доедаю дрожжевые булочки с маком.
Очень вкусно, мне понравилось.

igemum
igemum

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

pimise
pimise

При случае, воспроизведу булочки с черносливом.

rorow
rorow

Edyanc2000, спасибо огромное за рецепт дрожжевых булочек с маком!
делаю уже 5-й раз!

Чехогарь Маша
Чехогарь Маша

Дрожжевые булочки с маком прелесть, спасибо за рецепт

Акулова Галка
Акулова Галка

Спасибо! Клевенько!

inengoure1977
inengoure1977

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Маня Жаркова
Маня Жаркова

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

galya
galya

Спасибо, рецептик замечательный

larchenko_79
larchenko_79

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

itherin
itherin

Спасибо, сегодня же приготовлю!

Спичкина Ольга
Спичкина Ольга

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла дрожжевые булочки с маком. Вот я ему и приготовлю.

itore1999
itore1999

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - edyanc2000 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

novitskaya_88
novitskaya_88

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Игуменщева Серафима
Игуменщева Серафима

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))