Рецепт сладкого хлеба-гармошки со сливочным сыром и маком

Фотография сладкого хлеба-гармошки со сливочным сыром и маком.

Сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком

От: Бушаева Анюша

кухня фьюжн, сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком, хлеб, Простой рецепт, двенадцать порций

Рецепт хлеба

Представляю Вашему вниманию сладкий хлеб-гармошку (или как его еще называют Обезьяний хлеб) со сливочным сыром, маком и апельсиновой цедрой. Это нежный мякиш с вкраплениями мака и ароматом апельсина и золотистой поджаренной корочкой. Очень понравился! На сайте есть несколько рецептов подобного хлеба, но в сочетании с такой начинкой не нашла, поэтому с удовольствием делюсь с Вами. Очень удобно взять с собой на пикник и отщипывать ароматные румяные квадратики в ожидании готовности шашлычков. Продукты для теста и начинки должны быть комнатной температуры не забудьте заранее достать. Стакан 250 мл. Теста хватит на две формы размером 23*9* 6 см. За рецепт благодарю Анну. Попробуйте приготовить рецепт сладкого бананового хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 40 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 220 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн

Готовим сладкий хлеб-гармошку со сливочным сыром и маком

Ингредиенты

  • молоко - 250 мл
  • мак - 1 ст.л.
  • дрожжи свежие - 20 г
  • молоко - 2 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • сыр сливочный - 200 г
  • пшеничная мука - 3 ½ стак.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сахар - 100 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • апельсиновая цедра - 1 шт.
  • вода - 3 ст.л.
  • сливочное масло - 65 г
  • соль - ¾ ч.л.

Инструкция

  1. Молоко подогреть до теплого состояния и развести в нем свежие дрожжи, столовую ложку сахара, полстакана муки (из общего количества). Перемешать и оставить на 15 минут для активизации дрожжей.

  2. В ожившие дрожжи добавить воду, яйцо, оставшийся сахар, мягкое сливочное масло кусочками. Хорошо перемешать.

    сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком
  3. Постепенно подсыпать просеянную оставшуюся муку (около 3 стаканов) с солью (три четверти чайной ложки это 6 грамм соли). Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от качества Вашей муки и т. п. Хорошо вымесить. Должно получиться мягкое послушное тесто. Миску смазать растительным маслом, выложить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить подойти в теплом спокойном месте без сквозняков. Я ставлю в духовку, включенную в режим "Свет". Тесто должно увеличиться вдвое.

    сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком
  4. Пока подходит тесто, приготовим начинку. Мак залить молоком и, помешивая, проварить на медленном огне минут 5. Оставить под крышкой до остывания.

    сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком
  5. Подошедшее тесто обмять и, опять накрыв пленкой, оставить на 15 минут. На фото тесто после первой расстойки.

    сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком
  6. Пока тесто подходит, закончим приготовление начинки. Для этого смешать комнатной температуры сливочный сыр, сахар и яйцо. Взбить венчиком.

    сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком
  7. Добавить остывший мак и мелко натертую цедру с большого апельсина (обязательный ингредиент не забудьте добавить!). Перемешать.

    сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком
  8. Тесто и начинку разделить на две части. Теста хватит на 2 хлебушка размером 23х9 см. Чуть подпылив стол мукой, раскатать тесто в прямоугольник размером 40 30 см. Равномерно распределить начинку.

    сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком
  9. Разрезать тесто горизонтально на 5 полосок. Сложить их одна на другую.

    сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком
  10. Металлическую форму для выпечки смазать маслом. Если форма силиконовая смазывать не нужно. Разрезать полоски теста на 5 квадратов и уложить в форму вертикально. Чтобы было удобнее укладывать, можно поставить форму вертикально на торец и укладывать стопочкой квадратики теста. Также использовать вторую половину теста и начинки.

    сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком
  11. Для второй половины теста я использовала одноразовые бумажные формы. Накрыть полотенцем и дать подойти тесту в течение 40 минут.

    сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком
  12. Разогреть духовку до 180 С. Выпекать в разогретой духовке в течение 35-40 минут до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке! Если верх хлеба будет гореть, прикройте его фольгой.

    сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком
  13. Сладкий хлеб-гармошка готов! Отщипните кусочек, угощайтесь!

    сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком

На заметку

Недавно пробовала хлеб в сковородке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
itorit1981
itorit1981

Бушаева! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
сладкий хлеб-гармошку со сливочным сыром и маком(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

gimyomo1972
gimyomo1972

Выглядит очень аппетитно

Улья Цыпляева
Улья Цыпляева

Спасибо большое, Бушаева, освежила в памяти рецепт сладкого хлеба-гармошки со сливочным сыром и маком!
порадую любимого.

larchenko_78
larchenko_78

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

rears
rears

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт весеннего хлеба, тоже очень понравилось.

agata87
agata87

Впервые в жизни замахнулась на сладкий хлеб-гармошку со сливочным сыром и маком, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

Надежда Бойко
Надежда Бойко

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

chertyaga_92
chertyaga_92

Бушаева, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева

Сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.