Рецепт маринованных овощей на зиму

Фотография маринованных овощей на зиму.

Маринованные овощи на зиму

От: Галка Кухаренко

домашняя кухня, маринованные овощи на зиму, маринование, Простой рецепт, две порции

Рецепт маринования

Маринованные овощи на зиму - это простой и быстрый способ сохранить ингредиенты, а также приготовить вкуснейшую закуску. Рецепт пользуется невероятным спросом, так как такое блюдо превосходно подходит как для праздничного стола, так и для простого семейного обеда, а приготовить его невероятно просто.

Маринованные овощи - это традиционная закуска у многих хозяюшек, которые готовят ее практически каждый год. В овощное ассорти можно включить абсолютно любые овощи, которые вам нравятся, но стандартный набор ингредиентов обычно выглядит следующим образом: помидоры, морковь, капуста, лук, болгарский перец и иногда огурцы. Также обязательно в заготовку добавляют зелень, чеснок и другие приправы по желанию.

Достаточно часто овощи маринуют на зиму для того, чтобы сделать заправку в борщ, однако, и в качестве закуски блюдо подходит тоже превосходно. Маринованные овощи можно добавлять в салаты, а можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда.

Закрывать овощи в банках на зиму очень выгодно в том случае, если у вас есть собственный участок, на котором их можно сорвать. Дело в том, что продукты, выращенные самостоятельно, достаточно сильно отличаются от тех, которые можно купить в магазине. Они получаются более вкусными и полезными, а также не содержат нитратов и других химических добавок, которыми обрабатывают овощи для продажи.

Данный пошаговый рецепт с фото не предусматривает дополнительной стерилизации для маринованных овощей, поэтому они сохраняют свой вкус, аромат, а их структура не становится чрезмерно мягкой, что позволяет спокойно нарезать их, не переживая, что они под давлением ножа превратятся в кашицу. Попробуйте приготовить такую вкуснятину на зиму прямо сейчас, а наш простой рецепт с пошаговыми фото расскажет, как сделать это быстро и легко. Попробуйте приготовить рецепт маринованных помидоров на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 40 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим маринованные овощи на зиму

Ингредиенты

  • Помидор 1 кг
  • Капуста цветная 100 г
  • Перец сладкий болгарский красный, 2 шт.
  • Лук репчатый 50 г
  • Перец душистый горошек 2 шт.
  • Перец черный горошек 10 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Укроп 2 веточки
  • Сельдерей 1 стебель
  • Морковь 50 г
  • Пищевая соль 2 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Уксус 9% 2 ст.л.

Инструкция

  1. Все необходимые овощи для приготовления маринованной закуски подготовьте заранее. Убедитесь, что они свежие и не начали гнить, а также проверьте их на отсутствие видимых дефектов. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, предназначено для приготовления одной трехлитровой банки заготовки, поэтому, если хотите закрыть больше, пропорционально увеличьте количество овощей.

  2. Бутыль, в которой будете мариновать овощи, необходимо заранее простерилизовать. После этого начинайте выкладывать на дно зелень, а также приправы и пряности. Обязательно положите в банку чеснок, укроп, перец горошком, лавровый лист и сельдерей. Все остальное можете класть по желанию.

    маринованные овощи на зиму
  3. После этого промойте и очистите от кожуры морковь, а также удалите шелуху лука. Нарежьте морковку тонкими ломтиками, а лук - полукольцами, опустите их в банку к зелени и специям.

    маринованные овощи на зиму
  4. Сладкий перец тоже необходимо тщательно промыть, после чего высушить его бумажной салфеткой. Затем овощ необходимо нарезать на четыре части, предварительно отрезав зеленую плодоножку и очистив от семян, и положить его в банку к остальным ингредиентам.

    маринованные овощи на зиму
  5. Теперь промойте помидоры и наколите их иглой или зубочисткой в месте плодоножки, чтобы под действием горячей воды они не лопнули. Далее промойте капусту и разделите ее на соцветия. Начинайте заполнять банку помидорами, дополняя всю картину соцветиями цветной капусты. Заполнять банку необходимо до самого верха учитывая тот факт, что при мариновании ингредиенты слегка уменьшатся в размере и свободного места станет больше.

  6. маринованные овощи на зиму
  7. Закипятите необходимое количество воды и залейте ею овощи в банке, накрыв ее специальной крышкой с дырочками. Дайте ингредиентам пропариться около пятнадцати минут, после чего можете сливать воду из бутыли назад в кастрюлю.

    маринованные овощи на зиму
  8. Снова доведите воду до кипения, а в банку добавьте соль, сахар и уксус. Когда вода снова закипит, заливайте ею овощи и сразу же закатывайте бутыль крышкой. Так как дополнительная стерилизация не нужна, укутайте бутыль теплым одеялом и оставьте настаиваться на ночь, а к утру ваши вкусные маринованные овощи на зиму будут готовы у хранению или употреблению.

  9. Приятного аппетита!

    маринованные овощи на зиму

На заметку

Недавно пробовала кабачки маринованные на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
rotasheva_86
rotasheva_86

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Женя Шудра
Женя Шудра

Это очень - очень вкусный рецепт!

eprofa
eprofa

Хороший сайт, зайду еще.

raya87
raya87

Оооочень вкусно получилось

ebadirya
ebadirya

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

Чарьярова Марта
Чарьярова Марта

Здравствуйте все! Только что я приготовила маринованные хрустящие огурчики на зиму. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

Климовская Лена
Климовская Лена

Спасибо, Галка!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

entengero2000
entengero2000

УУУХХХ вот это маринованные овощи на зиму.
Супперрр…спасибо…

Ламирова Зинка
Ламирова Зинка

Галка, классный рецепт маринованных овощей на зиму!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Надежда Шепельская
Надежда Шепельская

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!