Рецепт кулича царского с мускатным орехом и кардамоном

Фотография кулича царского с мускатным орехом и кардамоном.

Кулич царский с мускатным орехом и кардамоном

От: Кондратеня Тома

домашняя кухня, кулич царский с мускатным орехом и кардамоном, пасха, Простой рецепт, шестнадцать порций

Рецепт пасхи

Куличи на сливках получаются поистине великолепными, царскими!

Богатая сдоба, аромат, и вкус! Все в этом рецепте богато, по-царски! Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч 30 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 341 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим кулич царский с мускатным орехом и кардамоном

Ингредиенты

  • Мука - 1200 г
  • Сливки - 550 г
  • Яичные желтки - 15 шт.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сухие дрожжи - 17 г
  • Сахар - 300 г
  • Ванильный сахар - 21 г
  • Соль - 5 г
  • Кардамон - 1 ч.л.
  • Мускатный орех - 1 ч.л.
  • Лимоны - 1 шт.
  • Изюм - 200 г
  • Желатин - 1 ч.л.
  • Сахарная пудра - 4 ст.л.
  • Яичные белки - 1 шт.

Инструкция

  1. Необходимые ингредиенты: Для кулича - мука, сливки, желтки, дрожжи, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, специи, цедра 1-го лимона, изюм, соль. Для глазури - сахарная пудра, яйцо (белок), лимон (сок), желатин. Я взяла ингредиентов ровно вполовину, указанного в этом рецепте.

  2. Муку просеять. Изюм предварительно замочить. Обсушить на полотенце. Смешать с мукой и обтрясти излишки через сито. Опара: дрожжи развести в 1 стакане теплых сливок. Добавить часть сахара и муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место минут на 40.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  3. Когда опара подойдет, добавляем в нее размягченное масло, растертое с желтками, оставшийся сахар, ванильный сахар, пряности, цедру, соль, сливки. Затем уже изюм и муку. Теперь тесто нужно очень хорошо вымешать и выбить. Вымешивают примерно 10-15 минут. Выбивать тесто нужно, чтобы удалить лишний углекислый газ. Для этого несколько раз приподнимают его и бросают на чистую разделочную доску.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  4. После этого, накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа подниматься.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  5. Оно должно увеличиться в объеме раза в два. Когда тесто подойдет, перед отправкой в формочки, его необходимо еще раз хорошенько обмять.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  6. Формочки смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Остатки стряхнуть.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  7. Подготовленные формочки на треть наполнить тестом, накрыть пленкой и снова поставить в теплое место, где-то на 1 час. Выпекать при температуре 160 град. Через 40 минут увеличить на 180 град и выпекать еще 10-15 минут. Так как, у меня уменьшенная дозировка, я выпекала, в общей сложности, 30 минут. Пояснения по выпечке есть в Примечании.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  8. Готовые куличи вынуть из формы. Остужать на решетке.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  9. Готовим глазурь. Чтобы она не крошилась, используем желатин. 1 чайную ложку желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды. Оставить набухать где-то на 1 час.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  10. Из лимона отожмем сок. Нам нужно 2 столовые ложки.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  11. Взбить белок. Затем добавить сахарную пудру, желатин и сок. Взбивать до образования устойчивых пиков.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  12. После того, как куличики остынут, украсить глазурью и различной сахарной посыпкой. Эта глазурь застывает достаточно долго. На утро будет готова.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  13. Вот так кулич выглядит в разрезе.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  14. Приятного аппетита! Всех со светлой Пасхой Христовой!

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном

На заметку

Недавно пробовала кулич с маком. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
alist
alist

Здравствуйте Кондратеня!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

lyusi70
lyusi70

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить кулич царский с мускатным орехом и кардамоном.
О результате напишу позже.

ormupimiu
ormupimiu

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

irisha85
irisha85

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

rimma
rimma

Первый раз в жизни решилась на кулич царский с мускатным орехом и кардамоном и не получилось(((
Так обидно!!

liza87
liza87

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

acict
acict

А я готовлю кулич царский с мускатным орехом и кардамоном в первый раз.

senofi
senofi

А как Вы готовите http://mothersrecipes.ru/deserty/paskha/moi-idealny-kulich? Поделитесь секретом.

cunelalee1982
cunelalee1982

Кулич царский с мускатным орехом и кардамоном готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

ageeva_86
ageeva_86

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

mingacheva_76
mingacheva_76

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Надежда Шепельская
Надежда Шепельская

Кондратеня, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт кулича царского с мускатным орехом и кардамоном.
Сделали с мамой вечером, объедение!

inna95
inna95

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

vasalatii_91
vasalatii_91

Кондратеня, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

parshak_78
parshak_78

Вкуснятина

Ксюша Ковлекова
Ксюша Ковлекова

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог